Найти тему
Хозяюшка МарТа

Аргументы для суда с пенсионным фондом (СФР). Шаблон 1.

Анализируя различные отказы СФР то в стаже, то в заработке, то в назначении пенсии, я вижу закономерность действий, которую использует СФР для максимально возможного количества отказов. И, как правило, в конце каждого отказа есть вишенка на торте "В случае несогласия с Решением ОСФР, Вы можете обратиться в вышестоящую организацию или в суд".

И многие обращаются. Вот только доказывать, что белое - это белое, а чёрное - это чёрное им бывает ох как сложно.

Как правило, это происходит из-за недостаточного (и у меня тоже) знания не только законов, но ещё и нормативных актов, которые издавались в различное время с разными целями.

Поэтому я решила выбирать наиболее шаблонные причины отказов СФР и разбирать, что в них не соответствует закону. и поверьте, не соответствует очень многое.

Многострадальная трудовая книжка!
Многострадальная трудовая книжка!

Шаблон 1. Исключение из стажа периода до даты регистрации в системе индивидуального персонифицированного учёта в связи с записью, не соответствующей Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162.

Думаю, с этим сталкивается примерно процентов 40 наших граждан.

Сначала напомню Вам текст Постановления № 1015 от 2014 года, пришедшее на смену Постановлению 555 от 2002 года, в котором чёрным по белому написано, что основным документом, подтверждающим наш стаж до даты регистрации в системе индивидуального персонифицированного учёта, является трудовая книжка установленного образца. Закон об индивидуальном персонифицированном учёте - это закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, вступивший в сиду с 01.01.1997 года. Ранее этой даты никто и никак не мог быть зарегистрирован в этой системе.

То есть трудовая книжка - это правоустанавливающий документ, выдаваемый работодателями для подтверждения нашего стажа. И в том случае, если она не была признана недействительной, то никаких законных оснований для исключения из стажа записей, содержащихся в ней у СФР нет. Дополнительными справками подтверждаются только периоды работы, за которые в трудовой книжке нет соответствующих записей. Понимаете? Не все периоды из трудовой книжки, а только те, о которых нет записей! Или, если трудовой книжки нет вообще (утеряна, "погибла" в пожаре и т.п.). Или если работы производились по договорам гражданско-правового характера, то стаж может быть подтверждён предъявлением такого договора.

Самое печальное в этой ситуации то, что человек может даже не догадываться, что какой-то период его стажа не учтен при подсчете размера пенсии. Ну вот не понравилась запись кому-то там в недрах пенсионного фонда, а сказать ему об этом "забыли". И спрашивает меня человек, почему у меня такая маленькая пенсия? Я столько работал!

Поэтому я всегда советую пенсионерам и прошу для анализа пенсионных прав, который провожу только по документам, получать на гос. услугах Справку о размере пенсии на текущую дату или в личном кабинете СФР справку о назначенных пенсиях и иных социальных выплатах. В этой справке отражён весь учтённый органом пенсионного обеспечения Ваш стаж. В том числе, и до 2002 года, который напрямую влияет на размер нашей пении. Но самым первым шагом, который подтвердит Ваши догадки, что какой-то период стажа не учтен, может быть требование к СФР ознакомить Вас с документом, который называется Решение об установлении пенсии. В этом решении СФР перечисляет периоды стажа, которые он принял к зачёту, а также периоды, которые к зачёту не приняты и по какой причине. То есть таким документом СФР показывает свою позицию и аргументы.

Какие записи обычно признаются СФР неверными?

Инструкция обязывает работодателя вносить записи с указанием точных дат начала и окончания работы, а также в обязательном порядке указывать Приказ о приеме на работу и об увольнении с номером и датой, то есть документ, на основании которого запись внесена в трудовую книжку. Уже из этого положения можно сделать вывод, что документом, на основании которого Вы были приняты на работу может являться не обязательно приказ. Обязательно должно быть указано наименование предприятия в качестве заголовка. Если в течение трудовой деятельности были переводы с одной должности на другую, повышение квалификации или переименование предприятия, все эти моменты должны быть отражены в трудовой книжке. При этом, если вдруг запись оказалась неверной (предположим, уволили человека, а он восстановился через суд), то записи не зачеркиваются, а пишется "запись за номером таким-то считать недействительной, восстановлен на работе." При увольнении в обязательном порядке запись подписывается уполномоченным лицом и ставится печать предприятия или отдела кадров.

Вот Вы прочитали краткое содержание инструкции (далеко не полное), и скажите мне, многое из этого Вы знали раньше? Если только Вы не занимались именно такой вот кадровой работой. Подавляющее большинство из нас даже не задаются вопросом, а насколько правильно заполнена моя трудовая книжка? И это нормально. У каждого своя работа, и свои обязанности.

И являются ли нарушения, которые были допущены отделом кадров при внесении записей в Вашу трудовую книжку Вашими недоработками? Несёте ли Вы за них ответственность. Естественно, нет. И как доказывать, что, несмотря на неверную запись, Вы работали верой и правдой?

Начнём с азов. Во-первых, все трудовые книжки выпускались Госзнаком сериями в определённые годы. И, конечно, было бы странно в трудовой книжке, выпущенной, предположим в 1995 году увидеть первой запись о периоде с 1990 года. Может ли такое быть? Вообще-то, может. И этому есть две причины: Предположим, вы пришли устраиваться в первый раз на работу после окончания учебного заведения. В этом случае на основании Вашего диплома об обучении сотрудник отдела кадров должен внести запись о периоде обучения, который, как Вы уже поняли, начался задолго до того, как была напечатана та трудовая книжка, в которой и отражено Ваше обучение. (Кстати, я не понимаю, почему сотрудники СФР не вносят сведения об обучении на основании трудовых книжек, в которых эти записи делались по предъявлении диплома, а просят дополнительно принести этот самый диплом?). Но такая запись не противоречит инструкции. А вот если вместо этого внесена запись именно о приёме на работу, то тут и возникают проблемы. А как может быть внесена именно такая запись? Вообще-то, только в случае, если Вы получали дубликат утерянной или испорченной трудовой книжки. И в этом случае у СФР не должно быть никаких претензий, если в соответствии с инструкцией на первой странице книжки стоит надпись "Дубликат". А если сотрудник предприятия забыл написать это слово, вот Вам и проблемы.

Но гораздо чаще СФР придирается к "нечитаемым" печатям или отсутствию указаний на документ, на основании которого Вы были приняты на работу или уволены. Ну, ещё иногда указывают на отсутствие подписи ответственного лица в записи об увольнении.

Напоминаю, все эти придирки ничего общего с законом не имеют. И не являются именно Вашей виной. Поэтому при наличии в Решении об установлении пенсии перечисления периодов стажа, которые не принимаются в зачет по этим основаниям, прямая дорога в суд с иском о восстановлении стажа.

Вы вносили эти записи? Нет! Вы издавали приказы о приёме на работу или увольнении? Нет! Вы обязаны следить за тем, правильно или нет внёс кадровик запись в Вашу трудовую книжку? Нет! Вы вообще каким-то местом можете вносить какие-либо записи в свою трудовую книжку? Нет!

Так почему же это вменяется Вам в вину и уменьшает Ваши пенсионные права?

Расскажу, почему у меня почти два года пенсионный фонд решил не включать в стаж. Записи были сделаны в полном соответствии с инструкцией. Однако документом, которым я назначалась на должность директора предприятия был не приказ о приёме на работу, а Решение учредителя предприятия (один учредитель). Дело было в 1993 году, и те, кто сталкивались с регистрацией предприятий в то время, прекрасно помнят требования к учредительным документам, которые рассматривались исполкомами. В обязательном порядке предоставлялся устав предприятия и решение учредителя, если был один собственник, или протокол собрания учредителей, если собственников более одного, в котором в обязательном порядке назначались лица на должности директора и главного бухгалтера предприятия. Без такого документа предприятие просто не регистрировалось. То есть директора и главбухи принимались на работу согласно документу, который назывался или Решение учредителя (собственника) или протокол собрания учредителей. О каком приказе о приёме на работу может вестись речь? Ни о каком! В моей трудовой книжке запись: "Решение Учредителя от..." Это я и доказала в суде. Что только после того, как меня назначили на должность директора Решением учредителя я получила право издавать приказы, в том числе о приёме на работу и об увольнении.

А теперь давайте посмотрим, что говорят суды против таких претензий СФР.

Это выдержки из решений судов различных инстанций, более высоких, чем первая.

1. Ненадлежащее исполнение работодателем требований законодательства по заполнению трудовых книжек (правоустанавливающего документа), не может повлечь для гражданина неблагоприятных последствий в виде отказа в принятии к зачету трудовой книжки и включении спорных периодов работы в страховой стаж для назначения страховой пенсии, несоблюдение работодателем требований законодательства в части ведения трудовой книжки не может быть поставлен в вину гражданину, которому государство гарантирует право на назначение страховой пенсии

2. Поскольку, трудовая книжка содержит сведения о приеме, переводах и увольнении с работы со ссылкой на соответствующие приказы работодателя, послужившие основанием к внесению записей, записи в трудовой книжке гражданина внесены последовательно, с соблюдением нумерации, в связи, с чем оснований для невключения в страховой стаж указанных периодов у Пенсионного фонда не имеется.

3. Работник не может нести ответственность за правильность заполнения трудовой книжки работодателем, само по себе ненадлежащее исполнение работодателем требований действующего законодательства по заполнению трудовых книжек не может являться достаточным основанием для лишения работника прав на пенсионное обеспечение

4. В соответствии со статьей 25  Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статьей 28  Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» именно юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии. В этом случае небрежность заполнения сведений в трудовой книжке свидетельствует лишь о нарушении работодателем правил ведения трудовых книжек, и никак не может в данном случае создавать для работника неблагоприятные последствия в виде отказа во включении спорных периодов работы в общий трудовой стаж для назначения пенсии по старости и к ограничению или лишению работника пенсионных прав.

Думаю, Вы прекрасно понимаете, что это лишь один маленький шажок, который поможет Вам в отстаивании Ваших пенсионных прав. Но, к сожалению, это один из самых распространённых шаблонов СФР для уменьшения размера пенсии или вообще для отказа в её назначении. Так что, берём на вооружение, и запоминаем, о чём нужно будет говорить в суде.

Ваша Хозяюшка МарТа.

Тем, кому нужно проверить правильность назначенной пенсии, читать здесь и присылать документы, как указано.