162,7K подписчиков

По пенсиям придумали новшество. Как оно отразится на нынешних пенсионерах

1,9K прочитали
Благо, что придуманное новшество не касается определения возраста выхода на пенсию, но также несет в себе сомнительные положительные аспекты, как для будущих, так и для нынешних пенсионеров.

Благо, что придуманное новшество не касается определения возраста выхода на пенсию, но также несет в себе сомнительные положительные аспекты, как для будущих, так и для нынешних пенсионеров. Расскажу обо всём подробнее.


На днях прошла одна из финансовых конференций, где выступала руководитель отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов от Министерства финансов РФ Наталия Каменская. Она сообщила, что министерство в ближайшее время планирует законодательно утвердить новый формат пенсионных выплат - корпоративное пенсионное обеспечение.


По ее словам, для организаций, которые копят на будущую пенсию своим сотрудникам, будут предоставляться налоговые льготы, что будет стимулировать работодателей выплачивать корпоративную пенсию своим сотрудникам. Также она добавила:


“Работодатели, имеющие свои корпоративные программы, уже используют такую норму. Она зарекомендовала себя, как эффективный стимул”.


Иными словами, в некоторых компаниях уже есть новая программа корпоративных пенсий, чему, собственно, радуется Минфин. И вот поэтому он решил пойти дальше, чтобы закрепить это нововведение на законодательном уровне.


Какие могут быть плюсы и минусы от новшества?


Плюсы:
1. Для любого гражданина наличие дополнительного источника дохода - приятно;
2. Надеяться только на пенсию от Социального фонда РФ, которая чаще всего варьируется около прожиточного минимума, не приходится.


Минусы:
1. Система негосударственных пенсионных фондов в стране с треском провалилась, а предлагаемое новшество не сильно отличается от НПФ;
2. Государство всячески хочет уйти от обязательств перед пенсионерами, переложив ответственность на кого угодно;
3. Любая организация может обанкротиться, а что будет с накопленными корпоративными пенсиями - вопрос;
4. В стране не так много крупных компаний, куда бы все работающие россияне могли бы устроиться, чтобы в будущем поучать корпоративную пенсию.
5. Работодатели, чтобы сэкономить собственные средства, могут из зарплатного фонда выделять средства на формирование такого вида пенсий, а это снизит доходы работающих граждан сейчас.


Как видим, минусов значительно больше, чем плюсов от предлагаемого новшества. А как же главный вопрос?


Как это отразится на нынешних пенсионерах?


Сразу отвечу -
никак. Теперь представлю краткие пояснения.


Чтобы гражданин мог претендовать на корпоративную пенсию, то ему ни один десяток лет нужно потрудиться в крупной компании, чтобы она скопила эти средства. Нынешние пенсионеры, включая работающих, лишены такой возможности, чтобы 10-20 лет еще потрудиться успешно, скопив себе корпоративную пенсию.


Более того, нынешние пенсионеры пообжигались с НПФ, о чем я упомянул выше, теперь нет доверия у большинства из них, чтобы откладывать куда-то на будущую пенсию. Да и “замороженные” пенсионные накопления превратились в “вечную мерзлоту”.


Поэтому, понять скептический настрой нынешних пенсионеров на такое новшество по пенсиям понять можно. Однако Минфин РФ пытается любыми способами снять с себя обязательства по выплате пенсий гражданам, не желая увеличивать финансирование данного направления.


Таким образом, предлагая такое новшество по пенсиям, Минфин очередной раз демонстрирует нежелание платить пенсии не только нынешним, но и будущим пенсионерам. Хотя еще недавно Глава государства говорил, что
“мы должны быть благодарны нынешним пенсионерам, что они сохранили страну в тяжелые времена”.


Ну и где эта благодарность от Минфина?


Ваше мнение пишите в комментариях.


Подписывайтесь и ставьте лайк публикации!

© «КОММЕНТАРИЙ №1»