14,7K подписчиков

Петр III не предавал Россию

Про Петра III известно следующее, он был настолько глуп и не патриотичен, что его бедной жене пришлось свергнуть его и больше 30-лет править самой, не допуская к власти даже сына Петра, Павла I, вплоть до собственной гибели.

Про Петра III известно следующее, он был настолько глуп и не патриотичен, что его бедной жене пришлось свергнуть его и больше 30-лет править самой, не допуская к власти даже сына Петра, Павла I,...

Но, как всегда, история оказывается немного сложнее

Мир с Пруссией

Самая масштабная причина для ненависти к Петру - заключение им Петербургского мира 1762 года с Пруссией. Этот мир сепаратно закончил Семилетнюю войну, сделав ее не только безрезультативной для России, но и сделав напрастным пролитую солдатами кровь.

Про Петра III известно следующее, он был настолько глуп и не патриотичен, что его бедной жене пришлось свергнуть его и больше 30-лет править самой, не допуская к власти даже сына Петра, Павла I,...-2

Но было кое-что еще, что не позволяет предельно упростить данное событие: сама Екатерина II, взойдя на престол, не только не отменит данный мир, но и подтвердит.

Про Петра III известно следующее, он был настолько глуп и не патриотичен, что его бедной жене пришлось свергнуть его и больше 30-лет править самой, не допуская к власти даже сына Петра, Павла I,...-3

Таким образом, в нем было что-то такое, что все же было нужно для Российском империей.

Но что же?

Союзников у России нет

В войну мы вступим в 1756 году, со следующими союзниками - Австрией, Швецией и Францией. Таким образом, наши союзники окажутся неожиданным для нас самих. При Анне Иоанновне, в 1734 году мы уже воевали вместе с Австрией против Османской империи, но закончилось это грустно. Австрия предала наши интересы, заключив сепаратный мир с Турцией и, вынудив нас выйти из войны. И вообще за время выхода России из некой изоляции, Австрия зарекомендовала себя как не самый надежный союзник. Этим и объяснялись те сомнения, в которых находилось российской общество перед вступлением в большую и Европейскую войну.

Про Петра III известно следующее, он был настолько глуп и не патриотичен, что его бедной жене пришлось свергнуть его и больше 30-лет править самой, не допуская к власти даже сына Петра, Павла I,...-4

Пруссия под контролем России

Сейчас все больше популярна точка зрения, что выход из войны России был обусловлен желанием заполучить хоть одного надежного союзника в Европе. Помимо стремлений Петра стать другом Пруссии это объяснялось и тем, что сама Пруссия являлась ограничителем Франции и Прусии.

Об этом свидетельствует сам текст мирного договора:

"Артикул III. Пруссия обязуется не только не составлять союзов против Российской империей, но и выйти их всех союзов, которые были на тот момент".

Вывод войск

Но самым основным моментом стал тот факт, что Российская империя могла не выводить свои войска с территории Пруссии. Это объяснялось тем, что в договоре было указано о праве русских войск не отводить войска с территории Пруссии вплоть до момента, пока "дела в Европе не будут урегулированы". А эта вполне себе плавучая формулировка позволяла не выводить войска вовсе.

Про Петра III известно следующее, он был настолько глуп и не патриотичен, что его бедной жене пришлось свергнуть его и больше 30-лет править самой, не допуская к власти даже сына Петра, Павла I,...-5

Об этом свительствует тот факт, что уже в момент дворцового переворота Екатерины Великой, войска еще находились на территории Пруссии.

Ведь Екатерина имела тогда возможность отменить и перестать исполнять условия Петербургского мира 1762 года, и поэтому кажется странным, что императрица этого не сделала.

Про Петра III известно следующее, он был настолько глуп и не патриотичен, что его бедной жене пришлось свергнуть его и больше 30-лет править самой, не допуская к власти даже сына Петра, Павла I,...-6

А в чем итог?

История правления Петра и история его свержения стала важной вехой политики Екатерины, которая позволила закрепить законность немки на престоле.

Дальнейшая политика и воцарение ее внуков не позволили устроить какой-либо пересмотр этой истории правления Петра III в историографии всей Российской империи. Таким образом, заключение Петербургского мира 1762 года не является предательством России, а лишь было выставлено таковым в правление Екатерины II.

Лишь при Александре III наметилось какое-то изменение, но личность Екатерины была слишком масштабна для того, чтобы обвинять ее в чем-то. Лишь сейчас интерес к Екатерине привел к попытке несколько пересмотреть политику самого Петра.

Про Петра III известно следующее, он был настолько глуп и не патриотичен, что его бедной жене пришлось свергнуть его и больше 30-лет править самой, не допуская к власти даже сына Петра, Павла I,...-7

Вот так бывшая жена отомстила мужа через века.