Последнее время все чаще слышим об успехах нейросети в освоении того, что, казалось бы, посильно лишь одному человеку. То она ЕГЭ сдала, то в шахматы научилась играть, то написала научные работы для студентов (да ещё всем на хорошие оценки).
Поэтому я решил спросить ее о самых необычных словах русского языка (по ее мнению) и дать небольшое пояснение. Недаром же эта бездушная машина взяла «титул» слова года 2023. Пусть теперь доказывает свою разумность!
GPT-3.5
Шорох - этим словом обозначается тихий, едва слышный звук, обычно вызываемый трением или движением легких предметов. Оно создает атмосферу загадочности и таинственности.
Мурчание - это звук, издаваемый кошкой в знак удовольствия или умиления. Это очаровательное слово отражает теплоту и уют домашнего окружения.
Перезвон - это повторный звонок в телефонной трубке при неподнятом вызове. Слово вызывает ощущение нетерпеливого ожидания и волнения.
Хрусталь - это изысканное стекло, обладающее особым блеском и прозрачностью. Слово наполнено изяществом и роскошью, создает образ искрящегося кристалла.
Уют - это обстановка, наполненная теплом, комфортом и удобствами, приносящая чувство удовлетворения и спокойствия. Слово передает образ уюта и гармонии в доме или обстановке.
Итак, как вам мнение нейросети? Да, толкования слов не всегда точные, почему-то практически все связаны с домашним уютом, но заметьте образность! Тут и шорох, загадочность, и мурчание, перезвон, хрусталь. Есть в этом какая-то поэзия, не так ли?