7,1K подписчиков

11 июня 2024 г. Самый несчастливый день лета! Что можно и чего нельзя делать в этот день. Народные приметы и традиции. Погода на Кубани

752 прочитали

В любую минуту, в любое мгновенье. Пусть радостным будет у вас настроение! Добрый летний день, дорогие друзья!

По народному календарю,11 июня отмечается Феодосия Колосятница. Такое название праздник получил потому, что в этот день начинает в полях колоситься рожь. А еще старики про него говорили так: «День Федосьи один всех понедельников стоит». Это означало, что он несчастливый.

День Феодосии Колосятницы считался не самым удачным, тяжелым, поэтому люди старались много не работать или не выходить без необходимости из дома.

Мужчины сегодня судили о том, каким будет новый хлеб. Если рожь плохо цветет, урожая не жди, хорошо тогда можно не беспокоиться, как пройдет зима, хлеба будет много.

Хлеб в представлении древних славян был символом достатка, изобилия и материального благополучия. Он требовал к себе почтительного отношения. Например, было принято, чтобы буханка всегда лежала на столе или у икон, чтобы дом был процветающим.

Хлеб также считался оберегом. В старину верили, что вместе с его куском человек получает свою долю. Сила, здоровье и удача тоже зависят от того, как с хлебом обращаешься.

Хлеб выпекали разный. Каравай был большой и круглой формы. Он ассоциировался с плодородием. Такую сдобу было принято готовить при рождении ребенка и на свадьбу. Караваи украшали орнаментами, изображениями растений, фигурками животных. Этот хлеб символизировал рождение новой семьи.

Выпекали также хлеб в виде кольца, с небольшим отверстием посередине. Через дыру девушки и парни смотрели, чтобы добиться любви, молодожены - чтобы соединиться навеки, а женщины, как считалось, чтобы навести порчу либо, напротив, увидеть злого человека и поставить от него защиту. В некоторых селениях через отверстие в хлебе просеивали зерно, чтобы сохранить урожай.

Небольшие круглые булочки использовали в качестве подарка. Их смазывали маслом, медом, украшали. Парные предназначались влюбленным и тем, кто только обвенчался. Сорок булочек или нечетное их количество пекли для поминок и похорон. А еще такой сдобой задабривали различных духов, например, домового.

Нередко хлеб подавали с солью, которая, как считалось, защищает людей от нечистой силы и зла. Хлебом с солью кормили недругов, чтобы вместо вражды была дружба. Кстати, если гость отказывался от подобного угощения, то это оценивалось как оскорбление.

Хлеб с солью часто брали с собой в дорогу в качестве оберега и при переезде в новый дом. Плохой приметой было, если соль упадет с хлеба, значит люди будут ссориться.

На Федосью Колосяницу, чтобы приплод у домашнего скота был здоровым, коровам, свиньям, козам и баранам давали немного печёного хлеба.

Православные сегодня вспоминают преподобномученицу Феодосию Константинопольскую. Свой подвиг во имя Христово она совершила в 730 году. Инокиня встала на защиту образа Спасителя и была убита.

И в этот же день чтут память святой мученицы Феодосии Тирской. Она была жестоко казнена в 17-летнем возрасте, в 307 году, за отказ принести жертву идолам.

Старый парк в Кабардинке
Старый парк в Кабардинке

Народные приметы, что можно и чего нельзя делать

  • Не начинали новые дела, так как они не сложатся удачно и могут закончиться финансовыми потерями.
  • Нельзя свататься, выходить замуж и жениться, так как брак не будет долгим и счастливым.
  • Не отправлялись в этот день в длительные поездки, потому что, по примете, задуманное выполнить не получится, могут возникнуть различные недоразумения и препятствия.
  • Не ходили в этот день в гости и не принимали дома чужих людей, чтобы те не навели порчу и не забрали семейное счастье.
  • Запрещалось печалиться и грустить, чтобы потом не плакать и дальше.
  • Девушкам запрещалось сидеть на углу стола, к одиночеству.

Старый парк в Кабардинке
Старый парк в Кабардинке

Именинники

Александр, Андрей, Варлаам, Иван, Константин, Мария, Фаина, Федот, Феодосия.

Народные приметы

  • В лесу с этого дня начинали появляться белые грибы, подберёзовики, подосиновики и маслята. Так как появляются они, когда начинают колосится хлеба, то и называют их еще «колосовики». Так и говорили: «Хлеб заколосился — гриб белый появился».
  • Ветер подул – сулит дождь.
  • Кукует кукушка — к хорошей погоде.
  • Утром туман стоит, а росы нет – хлеба не будет.
  • Небо ярко-синее – день предстоит жаркий.
  • Пчелы в ульи спрятались – к ливню.
  • Пауков много – впереди ожидается погожий день.
  • Туман по воде стелется – весь день будет светить солнце.
  • Утром пошел дождь – еще долго идти будет.

Погода на Кубани солнечная, без осадков, ветер северо-западный до 4 метров в секунду. Ночью +20. Днем до +29.

Поделитесь и вы, а какая погода у вас?

В любую минуту, в любое мгновенье. Пусть радостным будет у вас настроение! Добрый летний день, дорогие друзья! По народному календарю,11 июня отмечается Феодосия Колосятница.-3

Надеюсь, что вам что-то понравилось? И в знак благодарности не забудьте пожалуйста поставить палец в ВВЕРХ, а также не забудьте написать комментарий, а если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!! Вам не сложно, а мне приятно. Благодарю за лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!💖💖💖

В любую минуту, в любое мгновенье. Пусть радостным будет у вас настроение! Добрый летний день, дорогие друзья! По народному календарю,11 июня отмечается Феодосия Колосятница.-4

Пусть день будет хорошим и дарит много счастья, наполнит вас радостью! На этом у меня все, целую, обнимаю. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖