17,6K подписчиков

Дом Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове. Место, которое не оставит никого равнодушным

 Время, проведенное в Александрове, стало для Марины Цветаевой самым счастливым. Это были последние безоблачные дни поэтессы.

Время, проведенное в Александрове, стало для Марины Цветаевой самым счастливым. Это были последние безоблачные дни поэтессы. Именно здесь она написала пятнадцать стихотворений, двенадцать из которых были посвящены Анне Ахматовой.

Семья Цветаевых с давних пор связана с Владимирской областью. В селе Зиновьево Алек­сандровского уез­да жил их двоюродный дед Александр Цветаев, который в 1888 году был возведён в сан протоиерея, а через 10 лет похоронен на Зиновьевском кладбище. Отсюда пошёл их священнический род, так писала Марина Ивановна в своём очерке-воспоминании "История одного посвящения".

 Время, проведенное в Александрове, стало для Марины Цветаевой самым счастливым. Это были последние безоблачные дни поэтессы.-2

 Время, проведенное в Александрове, стало для Марины Цветаевой самым счастливым. Это были последние безоблачные дни поэтессы.-3

Осенью 1915 года в Александров переезжает Анастасия Цветаева — сестра Марины. Причиной переезда послужил второй муж писательницы, известный инженер-химик Маврикий Минц. Он был направлен в Александров на строительство военного завода. Здесь они снимают дом у учителя математики А.А.Лебедева.

Марина приезжала к сестре на 2–3 дня, но летом 1916 года прожила целых три недели. Этот период стал одним из самых плодотворных в её жизни и назван литературоведами, как «Александровское лето Марины Цветаевой»

В июле 1916, в гости к Марине Цветаевой, приезжал Осип Мандельштам. Она водила его гулять в своё любимое место — старинное кладбище. Об этих прогулках Мандельштам написал стихотворение:

«Не веря воскресенья чуду,

На кладбище гуляли мы.

— Ты знаешь, мне земля повсюду

Напоминает те холмы..»

Самые лучшие годы сестёр Цветаевых прошли в Александрове и длились с осени 1915-го по май 1917-го.

 Время, проведенное в Александрове, стало для Марины Цветаевой самым счастливым. Это были последние безоблачные дни поэтессы.-4

 Время, проведенное в Александрове, стало для Марины Цветаевой самым счастливым. Это были последние безоблачные дни поэтессы.-5

31 августа 1941 года, находясь в Елабуге, Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством и несмотря на это, через 50 лет, была отпета. Кстати, в доме царит какая-то особая атмосфера. Здесь представлены предметы быта и личные вещи Цветаевых. Как только мы вошли в дом, я сразу же прониклась этим местом. Поверьте, оно никого не оставит равнодушным. Если будете в Александрове, обязательно посетите дом-музей Цветаевых.

📍Адрес: г. Александров, пер. Военный, д.6

Мне нравится, что вы больны не мной. Мне нравится, что я больна не вами…

Друзья, пожалуйста, не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал