100,4K подписчиков

После 1 добавки в грунт адениум стал быстро увеличиваться и ветвиться даже снизу

2K прочитали

Как всегда сначала скажу, что я никого не учу и не советую делать так же. Просто показываю, что сделала с растениями и я и что из этого получилось. Или не получилось - это как повезет.

Сегодня - повезет. Одобрительно смотрю на подоконник с адениумами в возрасте целых 1,5 года. Небольшое новое угощение в грунте этот молодняк, за которым жуть как интересно наблюдать, воспринял весьма благосклонно. Скажу сразу - это был конский навоз.

Исходные данные - 2 совершенно разных по сущности адениума. Фото ниже сделано 22 января, потому что корни сегодняшней зарисовки растут оттуда.

До январской пересадки
До январской пересадки

Первый - тот, что справа, - это укоренная макушка. Главная цель его выращивания звучит как "получить интересные переплетенные корни", осторожная - увидеть цветение. Если кто-то из них все-таки зацветет, то это будет "макушка": я ее не обрезаю и ращу как длинную вытянутую удочку сознательно. Всегда же интересно, как будет вести себя растение, если с ним ничего не делать.

Для "делать" у меня второй, стоящий на фото выше слева, - истинный сеянец, однажды развернувшийся из семечка-бочонка. К нему интерес совсем иного толка: растить толстый каудекс и резать-резать-резать веточки для ветвистой кроны. В конце статьи мы с вами это и сделаем еще раз)

22 января адениум "с переплетенным корнями" был пересажен в новый горшок и грунт. Получила истинное удовольствие, разглядывая переплетение корней. Чтобы оставить его для глаз на поверхности, подкладываю примитивную опору. В прямом смысле - что попалось под руки. Прежний горшок.

Как всегда сначала скажу, что я никого не учу и не советую делать так же. Просто показываю, что сделала с растениями и я и что из этого получилось. Или не получилось - это как повезет.-2

В этот момент решаю добавить буквально 1-2 гранулы конского навоза. Это "тяжелая органика".

С органикой вообще надо быть осторожным. Ее действие в замкнутой системе горшка непредсказуемо. Органика превращается в большое количество питательных веществ (в первую очередь - азота, который стимулирует зелень).

После умеренного внесения растение может как преобразиться в лучшую сторону. Ведь зелень, стимулируемая азотом, - это фабрика фотосинтеза про автономному производству питания растением. Сам себе, для самого себя. В случае неудачного внесения органики можно ожидать плесень в горшке (органику любят и всевозможные грибки), "жирование" (растут только листья) и даже ожог (избыток питания хуже недостатка, когда растение не способно усвоить такие объемы свалившейся на него щедрости).

Адениуму же все понравилось и 15 апреля пришло время пересаживать снова. Точнее, не пришло время, а пришло в голову: захотелось немедленно убрать опору-горшок из-под корней. За компанию пересадила и второго, который для каудекса.

В этот раз насыпала всего хорошего и сразу:

  • основа грунта - верховой торф;
  • органическая добавка для питания в лице биогумуса - примерно 1/7 часть;
  • снова добавляю гранулы конского навоза.

К верхушке-удочке, которая большей частью экспериментальное растение, добавляю побольше: уже несколько штук. К сеянцу - пока уже "проверенное" количество - 2 штуки.

Если бы я не старалась изъясняться литературным языком, то написала бы: с этого момента верхушка "поперла" на глазах (извините). Видимо, эффект от органики наложился на эффект от прихода летнего солнца.

Верхушка сама, без прищипывания, разделилась на 3 побега.

Как всегда сначала скажу, что я никого не учу и не советую делать так же. Просто показываю, что сделала с растениями и я и что из этого получилось. Или не получилось - это как повезет.-4

Более того: боковые побеги начали расти снизу ствола.

Как всегда сначала скажу, что я никого не учу и не советую делать так же. Просто показываю, что сделала с растениями и я и что из этого получилось. Или не получилось - это как повезет.-5

В целом парочка сейчас выглядит вполне симпатично. За 1.5 месяца после последней пересадки "удочка" набрала мощь, но не знаю, заметно ли это в сравнении по фото. Вживую - очень.

Теперь буду пересаживать адениумы только с конским навозом)

Как всегда сначала скажу, что я никого не учу и не советую делать так же. Просто показываю, что сделала с растениями и я и что из этого получилось. Или не получилось - это как повезет.-6

И не только их.

Я решила прикопать пару гранул к кроссандре после обрезки. Потому что обрезала ее поздновато, и уж очень хотелось ускорить рост зеленой массы. И органика сделала свое дело.

Листья кроссандры прекрасны сами по себе. Их фирменный, зеленый глянец быстро оброс на обрезанных веточках и уже обзавелся маленькими, но уже увеличивающимися колосками бутонов.

А вот сеянец адениума, назначение которого пока - толстый каудекс, давненько пора было обрезать. И наконец руки дошли. Уже с нетерпением жду, что будет происходить дальше. И, пожалуй, прикопаю-ка я к нему еще пару гранул.

Пока я пришла к такому выводу: органику можно использовать, но осторожно. Вводя потихоньку и наблюдая за изменением в виде и развитии растения. Кто-то из них прожорлив и готов к большому объему питания.

А Вы используете органику в цветоводстве? Кто, по Вашим наблюдениям, благосклонно ее воспринимает? У меня пока это адениум, гиппеаструм и комнатные розы.
С уважением, Екатерина 🌹