Турция вводит свою визу цифрового кочевника

124 прочитали
Она доступна и для граждан РФ только с российским паспортом Правительство Турции опубликовало параметры визы цифрового кочевника, которая вводится впервые в истории страны.

Она доступна и для граждан РФ только с российским паспортом

Правительство Турции опубликовало параметры визы цифрового кочевника, которая вводится впервые в истории страны. Визу могут получить иностранцы в возрасте от 21 до 55 лет. Они должны документально подтвердить статус, позволяющий работать удаленно.

Для получения визы сначала необходимо оформить сертификат "цифрового кочевного" через портал Минкультуры. Уже на его основании в турецком консульстве или визовом центре можно подать заявку на соответствующую визу.

Постоянный контракт с компанией, зарегистрированной вне Турции, в котором заявитель будет указан в качестве штатного сотрудника, работающего удаленно. Другой вариант — соглашение с компанией, на которую человек работает в качестве фрилансера.

  • Документы, подтверждающие постоянный доход в размере не менее 3 000 долларов в месяц или 36 000 долларов в год.
  • Диплом об окончании высшего учебного заведения.
  • Биометрическую фотографию по стандарту загранпаспорта.

При этом в отличии от обладателей ВНЖ на основании аренды жилья, цифровые кочевники будут рассматриваться в Турции как полноценные налоговые резиденты страны, а их налоги будут начисляться по стандартным турецким ставкам. Так, ставка налога для физлиц в республике прогрессивная - от 15% до 40%, что при доходе от 1700 до 3700 долл., в месяц будет составлять 20%.

Претендовать на долгосрочное пребывание в Турции могут как россияне, так и граждане трех десятков европейских стран, США и Канады. Фрилансеров из зарубежья в первую очередь хотят привлечь их в Стамбул и Даламан в курортной провинции Мугла. По мнению правительства республики, в этих местах лучшие условия для работы вне офиса и широкие возможности для культурно-исторического туризма.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Новая виза цифрового кочевника является своеобразной альтернативой ВНЖ на основании аренды жилья. Продлить такое ВНЖ в Стамбуле, на побережье, в Анкаре и некоторых других районах страны стало практически невозможно. Это уже привело к переезду примерно 50 тысяч российских цифровых кочевников в другие страны, в первую очередь в Сербию, а также к их возвращению в РФ.
Новая виза призвана вернуть их в страну, что, безусловно, выгодно турецкой экономике. Однако, если туристический ВНЖ по аренде жилья освобождал его обладателя от необходимости платить налоги, то сейчас, без использования двустороннего механизма по обмену информацией о доходах (ДИДН) между Турцией и РФ, налоги придется платить в полном объеме.
Виза имеет ряд преимуществ. Предварительное одобрение можно получить удаленно через сайт миграционного агентства еще до поездки в Турцию. В стране относительно небольшая стоимость товаров и услуг, особенно, если ваш доход составляет сумму в твердой валюте. Между странами налажено хорошее транспортное сообщение. Хоть и не без проблем в последнее время, но осуществляются банковские платежи, а на специально созданную турецкую платежную систему можно зачислить рубли.
Также есть возможность получить гражданство Турции по натурализации при проживании в стране более 5 лет.
Главным достоинством данной визы для россиян является доступность ее получения на российский паспорт и возможность предварительного удаленного одобрения. В остальном параметры турецкой визы в целом соответствуют параметрам виз цифровых кочевников стран Южной Европы: Италии, Испании, Португалии, Греции.Более подробно о том, какие программы ВНЖ и второго гражданства реально действуют для граждан РФ и Белоруссии, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.
Источник