12,8K подписчиков

Таганрог. Старейший городской некрополь, часть II

125 прочитали

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла.

Рядом фамильный участок Скараманга. Иван Амвросиевич Скараманга родом с греческого острова Сироcа, крупный землевладелец, меценат, один из учредителей Азово-Донского банка, собственник кожевенного и кирпичного производства. Рядом похоронена жена и старший сын. В отдалении сохранилось полуразрушенное основание надгробия дочери. Семья Скараманга в своё время пожертвовала полностью весь кирпич для строительства храма Святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня (утрачен).

Платонов Ефграф Иванович (1816 -1875) – представитель казачьего дворянского рода. Командовал 6-й батареей лейб-гвардии конной артиллерии, участвовал в разных военных компаниях. Выйдя в отставку в звании генерал-майора жил в Таганроге. Рядом похоронена супруга Анна Васильевна, дочь генерал-майора Василия Тимофеевича Денисова, участвовавшего в Отечественной войне 1812 года.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-3

Могильная плита, надпись хорошо читается – Валуйский Яков Иванович. Не нашла сведений.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-4

Еще одна плита – Фесенко Михаил Яковлевич (1840- 1910). Информации не найдено.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-5

Филевский Павел Петрович (1856-1951).

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-6

Павел Филевский и Антон Чехов учились в одной гимназии, и были среди тех десяти молодых таганрожцев, которым в 1879 году Городская дума выделила стипендии для получения высшего образования. Павел Филевский блестяще завершил историко -филологический факультет Харьковского университета и вернулся в родной Таганрог. Он стал учителем, краеведом, историком, общественным деятелем.

Филевский Павел Петрович.
Филевский Павел Петрович.

Павла Петровича любили и уважали как талантливого педагога, лектора, автора ряда книг по истории – «О скифах», «Конспект истории человечества, его деяний, мыслей и творчества», очерки о Таганрогской мужской и Мариинской женской гимназиях и других. Немалая часть его сочинений осталась в рукописях. Самым уникальным его произведением остаётся «История города Таганрога». В 1920-е по доносу Филевского репрессировали и сослали в Запорожье. После ссылки вернулся в Таганрог, в Великую Отечественную город не покидал. Похоронен в ограде родственников супруги Веры Матвеевны, урожденной Добровольской.

Казин Сергей Павлович (1904-1951). В тридцать лет возглавил отстающий завод "Комета" в Москве и вывел его из кризиса, за что удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1938). С должности заместителя начальника главного управления котлотурбинного производства на пост директора завода "Красный котельщик" (Таганрог) его переместила война. Организатор эвакуации и восстановления разрушенного завода.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-8

Здесь просто основание постамента, сверху явно было скульптурное надгробие.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-9

Логачев Семен Иванович (?-1907) - купец, дважды избирался членом городской думы. Был дважды женат. Первая жена, Екатерина Петровна, скончалась от рака в возрасте 45 лет. В семье была одна дочь, Александра, вышедшая замуж за бригадного писаря Константина Ивановича Симанович. В августе 1896 года вторично женился на 33-летней вдове Вере Плати. Семья проживала в собственном доме по Чеховской улице, 12 (номер 30 в современной нумерации).

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-10

Шатохин Прохор Карпович (1878-1949) – матрос, обучался в учебно - минном Балтийского флота (1900). Служил на канонерской лодке «Отважный», участвовал в заграничных плаваниях (1902-1904). Участник русско-японской войны (1904-1905), находился в осажденном Порт-Артуре. Находясь на передовой линии, успешно занимался разминированием водного пространства, за что был награжден Знаком отличия Военного ордена - «Георгиевский крест» для нижних чинов «За службу и храбрость» 2-й, 3-й и 4-й степеней. После 1913 г. "Знак отличия" официально переименован в "Георгиевский крест", а награжденных солдат и матросов стали называть «Георгиевскими кавалерами». После окончания русско-японской войны уволен в запас. В 1915 году вместе с семьей переехал в Таганрог. В 1915–1939 г. Прохор Карпович работал электриком на Таганрогском кожевенном заводе. В 1939 году по состоянию здоровья вышел на пенсию, войну переживает в Таганроге, умер в 1949 году. Похоронен в семейной ограде.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-11

Редичкин Николай Алексеевич (1848-1895) – представитель казачьего дворянского рода, окружной представитель дворянства Таганрогского округа. Служил в лейб - казачьем полку Его Величества, какое-то время был начальником команды при таганрогском императорском дворце. В 1876 году отправился в действующую на Балканах Дунайскую армию, участвовал в военных операциях русско - турецкой войны (1877-1878). Дослужился до звания полковника. Награжден орденами святой Анны 3-й степени с мечами и святого Станислава 2-й степени с мечами.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-12

Мраморная скульптурная композиция «плакальщица с крестом» над могилой Перестиани Николая Афанасьевича (1838-1899).

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-13

Перестиани - таганрогский дворянин из семьи греко - итальянского происхождения. Николай Афанасьевич родился в 1838 году в состоятельной купеческой семье. Окончил Ришельевский лицей в Одессе. Участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны (1853-1856). Служил бригады адъютантом 9-й пехотной дивизии. После войны вернулся в Таганрог и с 1859 года занимал различные должности в канцелярии градоначальства, таможни и в государственном банке.

Перестиани Николай Афанасьевич
Перестиани Николай Афанасьевич

После выхода в отставку в 1871 году стал первым управляющим Азово-Донским коммерческим банком. Помимо службы в банке принимал активное участие в общественной жизни Таганрога: избирался гласным городской Думы, мировым судьей Таганрогского судебного округа и членом окружного по крестьянским делам присутствия. Состоял в Таганрогском артистическом сообществе. Умер на 61-м году жизни от рака печени в Москве, где в тот момент ожидал операцию. Долгое время семье Перестиани принадлежал особняк, находящийся по адресу: ул. Греческая, 64. Его сын Иван, рожденный от театральной актрисы Анны Ивановны Солодухиной (на сцене - Александровой), стал известным актером и режиссером кино.

Бетонное надгробие на могиле последнего полицмейстер Таганрога – Якова Ивановича Жужнева (1864-1918) находится в одном ряду и по соседству с могилой известной художницы С.И. Блонской.

Я.И. Жужнев - надворный советник, полицмейстер Таганрога, награжден орденами Святой Анны II и III ст. Погиб в феврале 1918 г. во время вооруженного восстания большевиков.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-15

Рядом похоронен художник Леонтовский Александр Михайлович (1865-1928). Фото надгробия не сделала. Леонтовский был из кадровой военной семьи. Родители мечтали видеть его офицером, но он ушел из дома и поехал учиться в Петербург, в Академию Художеств.

В 1885 году стал вольнослушателем Академии, а с 1888 - полноправным академистом, пробыв в высшем художественном заведении до 1894 года. Окончил Академию Александр Михайлович в звании классного художника третьей степени. Работы художника находятся в собрания Эрмитажа, Большого Екатерининского дворца в Пушкине, Артиллерийского музея и Литературного музея в Санкт-Петербурге, а также в художественных музеях Таганрога, Омска и Чебоксар.

"Дама в белом". Автор Леонтовский А.М.
"Дама в белом". Автор Леонтовский А.М.

Следующая могила - художница Серафима Блонская (1870-1947).

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-17

Серафима Иасоновна Блонская родилась 3 октября 1870 в г. Верхнеднепровск Екатеринославской губернии. Блонские приехали в Таганрог, когда будущей художнице исполнилось пять лет. В 1887 году она заканчивает таганрогскую Мариинскую гимназию с золотой медалью. В 1891 году заканчивает Киевскую рисовальную школу Н. И. Мурашко. С 1892 по 1900 год учится в Петербургской Академии художеств. В 1900 году получила звание художника за дипломную работу "Девочки" ("Вербное воскресенье").

"Девочки" ("Вербное воскресенье"). С. Блонская.
"Девочки" ("Вербное воскресенье"). С. Блонская.

В декабре 1909 года после возвращения из Италии в Санкт-Петербург 39-летняя Серафима тяжело заболела брюшным тифом. За ней ухаживал её бывший однокашник по Академии художеств - 44 летний художник Александр Леонтовский. В 1909 году художница возвращается в Таганрог. В 1910 году Александр Леонтовский женился на Серафиме Блонской и переехал из Санкт-Петербурга на родину своей жены.

"Письмо. Портрет художницы С.И. Блонской", 1890. Автор Д.М. Синоди-Попов.
"Письмо. Портрет художницы С.И. Блонской", 1890. Автор Д.М. Синоди-Попов.

В 1910 году они открывают в Таганроге школу рисования и живописи с курсом лекций по анатомии, перспективе и истории искусства. Занятия в школе велись в две смены. Плата взималась небольшая, что-то около 25 копеек. Освобождались от платы за обучение сироты и ученики, проявившие особые способности.

В 1928 году после смерти А. М. Леонтовского школа прекратила своё существование. Блонская после закрытия школы давала уроки на дому. В 1942 году она преподнесла в дар городу свою лучшую работу - полотно "Девочки" ("Вербное воскресенье"). Оригинал полотна до сих пор находится в местном художественном музее. С 1944 года работала в Таганрогском отделении Художественного фонда РСФСР.

В настоящее время детская художественная школа в Таганроге носит ее имя. Фактически она не имеет никакого отношения к художникам и к их частной школе, поскольку основана в 1969 году. Имя Блонской школа стала носить лишь с 2002 года. Но надо отдать должное художникам, благодаря им было положено начало художественному образованию детей в Таганроге. Дом, в котором жили художники, сохранился, находится по адресу ул. Р. Люксембург, 91. На здании установлена мемориальная табличка.

Памятник на могиле Павла Карловича фон Ренненкамфа (1854-1918) - российский военный деятель конца XIX - начала XX века, генерал от кавалерии (1910), генерал-адъютант (1912). Участник Китайского похода, русско-японской войны и Первой мировой войны. Командующий 1-й русской армией, победитель 8-й германской армии при Гумбиннене (ныне г. Гусев, Калининградская обл.)

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-20

Генерал Ренненкампф приехал из революционного Петрограда в Таганрог вместе с супругой Верой Николаевной в конце 1917 года. Выбор на этот город пал не случайно, жена Ренненкампфа была родом из Таганрога, здесь по-прежнему проживала ее сестра. После того как в январе 1918 года в Таганроге была установлена Советская власть, Ренненкампф вынужден был перейти на нелегальное положение, скрываясь под чужой фамилией. В ночь на 3 марта 1918 года генерал был арестован, содержался при штабе красных, а в ночь на 1 апреля был расстрелян на окраине Таганрога между старым еврейским кладбищем и Русско-Балтийским заводом. Сам факт казни генерала скрывался, позднее могила была обнаружена у полотна железной дороги, идущей от станции Марцево на Балтийский завод. Тело опознала жена. В апреле 2015 года, благодаря усилиям местных краеведов, было установлено место захоронения Ренненкампфа. Кстати, коллекция предметов китайского искусства, собранная Ренненкампфом во время китайского похода, в настоящее время находится во Дворце Алферки (краеведчсекий музей).

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-21

Далее еще одна грустная и трагическая страница истории Таганрога - братская могила офицеров и юнкеров.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-22
Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-23

В январе 1918 года город охватили восстание рабочих и Гражданская война, тогда погибло много людей. О тех страшных событиях напоминает крест на старом кладбище. Под ним покоятся юнкера, которые пытались уберечь город от хаоса. На тот момент в Таганроге находилось где-то 250 юнкеров из 3-й Киевской школы прапорщиков летнего набора 1917 года. Многим тогда еще не исполнилось и по 19 лет. В городе юнкера помогали поддерживать порядок вместе с Таганрогской офицерской ротой. К ним присоединились добровольцы из гимназистов. Не хочу описывать весь этот ужас, скажу только что бои в городе шли четыре дня, юнкера «держали город», потом вроде как было заключено перемирие, но мирного выхода из ситуации не получилось. Обещание отпустить юнкеров из города большевики не сдержали. Часть юнкеров сожгли в коксовых печах Металлургического завода, часть расстреляли на городском кладбище.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-24

Будущий епископ Таганрогский Иосиф (Чернов), находившейся в те дни в Таганроге вспоминал, что владыка Арсений (Смолянец) решил похоронить по православным канонам юных воинов и отслужить панихиду, на что получил разрешение в исполкоме. Было 105 гробов. Архиепископ Арсений (1873-1937), архиепископ Таганрогский, поименно отпел всех убиенных. Он и сам, впоследствии, в 1937 году был погребён в нескольких метрах от этой братской могилы.

В начале 2000-х крест спилили вандалы, несколько лет на могиле стояло деревянное распятие, установленное взамен утраченного. В первой половине 2013 года надгробие реконструировали, установив копию первоначального креста, а также надгробный камень с выгравированной эпитафией.

Тут лежат моряки Багмет П.Н и Шевелев П., трагически погибшие в ноябре 1950 года. Информации о них не нашла.

Братская могила времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-27

Воинский мемориал с вечным огнем сооружен в 1948 году. Позади стелы размещены доски с фамилиями солдат 130-й и 416-й Таганрогских стрелковых дивизий, освободивших город от фашистов в 1943 году. Большинство из них умерли от ран в госпиталях. В 2010 году мемориал дополнили именами нескольких сотен советских солдат, умерших в плену во время оккупации Таганрога.

Продолжаем нашу экскурсию по некрополю. Еще один склеп, табличку не нашла. Рядом фамильный участок Скараманга.-28

Здесь мы закончили наше знакомство с некрополем. Конечно же мы не смогли посетить и найти все захоронения, которые нас интересовали. Была и еще одна определенная цель, хотели найти могилу деда подруги, моряка, но не получилось. Обязательно вернемся. Старое кладбище рекомендую к посещению, это невероятно интересное место. Советую заранее договорится об экскурсии, ссылку на сообщество я оставляла в первой части статьи.

Таганрог. Старейший городской некрополь, часть I

Ссылка на подборку "Исторические некрополи".