Заготовки фруктов, овощей, зелени на зиму: сохраняем витамины проверенными способами!

Восполнить витаминный «пробел» в зимнее время года довольно трудно. Чтобы не дожидаться свежих овощей, фруктов, зелени, не страдать от авитаминоза, делайте вкусные заготовки. При дегидратации (сушка), заморозке в продуктах сохраняются ценные микроэлементы, которые так нужны людям. «Пройдемся» по популярным способам заготовок на зиму, чтобы вспомнить теорию и использовать на практике!

Изображение с сайта https://ru.freepik.com/
Изображение с сайта https://ru.freepik.com/

Сушка

Дегидратация позволяет сохранить до 65 % витаминов. Сушке подвергают груши, яблоки, зелень, грибы, вишню, бруснику, клюкву и другие ягоды, свеклу, но не кабачки с огурцами, в которых слишком много влаги. Как выбрать электрическую сушилку.

Сушеные фрукты — любимое зимнее витаминное лакомство. Чтобы сделать заготовки из яблок или груш, воспользуйтесь электрической сушилкой. Можно обойтись и духовкой, если:

  1. Нарезать фрукты тонкими пластинками.
  2. Выложить их в один слой на противень, застеленный пергаментом.
  3. Отправить в духовку при 100 градусах, выставить режим конвекции.
  4. Приоткрыть дверцу ненадолго после образования конденсата, а затем сушить до потери эластичности.
  5. Досушить яблоки или груши при комнатной температуре, убрать в текстильный или бумажный мешочек для хранения.

Сушка на открытом воздухе занимает около недели. Для защиты от насекомых, сохранения цвета фруктовые ломтики можно бланшировать — погрузить в подсоленный кипяток на несколько секунд. Травы советуют сушить на свежем воздухе (только в тени), а яблоки, груши, томаты — в сухом помещении в духовке, в специальном аппарате.

Изображение с сайта https://ru.freepik.com/
Изображение с сайта https://ru.freepik.com/

Заморозка

При правильной заморозке в овощах и фруктах, травах сохраняется более 85 % витаминов. Баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржа, малины, клюква, клубника, болгарский перец и даже картофель — заготовки можно делать из всего перечисленного и не только. Вспомним главные нюансы заморозки:

  • грибы нужно предварительно отварить — до пяти минут в подсоленной воде, а затем просушить;
  • для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры и пакеты;
  • зелень стоит вымыть, измельчить, утрамбовать в силиконовые формы для льда, залить водой и отравить в морозильную камеру;
  • ягоды и фрукты следует освободить от плодоножек и косточек, нарезать при необходимости, выложить на поднос и поставить в морозилку на час. Затем пересыпьте их в контейнеры или пакеты для хранения. Желательно рассортировать ягоды удобными небольшими порциями.

Воспользуйтесь функцией «Быстрой заморозки», если она имеется у вашего холодильника. Она предусматривает резкое снижение температуры в камере до -25 градусов, а затем повышение до -18 градусов.

Изображение с сайта https://ru.freepik.com/
Изображение с сайта https://ru.freepik.com/

Маринование, засолка, консервирование — существует много методов домашних заготовок на зиму. К примеру, невероятно полезный щавель можно промыть, прокипятить 3-4 минуты, высушить и плотно уложить в стерилизованные банки с небольшим количеством воды. У вас выйдет прекрасная заготовка для зеленого борща и других любимых блюд! А какие способы нравятся вам?