11,9K подписчиков

В какой позе спать?

Минус усталость, темные круги и напряжение в теле после рабочего дня – сон восстанавливает ресурсы, сохраняет наше здоровье и красоту.

Минус усталость, темные круги и напряжение в теле после рабочего дня – сон восстанавливает ресурсы, сохраняет наше здоровье и красоту. Но что, если во время сна мы пережимаем руку, переносим всю нагрузку на поясницу или вдавливаем щеку к подушке и просыпаемся с заломами? Выясняем, какие позы хорошо влияют на качество сна, ощущения отдыха после и кожу.

Сон на спине

Это нейтральное положение для тела – спина расслаблена, на органы ничего не давит, организм наконец-то может выдохнуть и расслабиться. В таком положении лицо не соприкасается с подушкой, а значит, уменьшается вероятность проснуться с заломами на коже и отеками. Не подойдет эта поза только тем, кто храпит и страдает апноэ.

Сон на боку

В этой позе отдыхает и спина, и шея, и плечи, но могут пережиматься сосуды руки, на которой мы лежим. Положение на боку часто приводит к так называемым морщинам сна – заломам на коже, которые остаются от вдавливания лица в подушку. Велик риск проснуться с уставшим, а не свежим и отдохнувшим видом. Комфортно спать на боку будет тем, у кого есть проблемы с дыханием (храп, апноэ).

Сон на животе

Неестественный прогиб в пояснице приводит не к отдыху, а к большему напряжению мышц и болям в спине, шее и голове, которая долгое время проводит повернутой в одну сторону. В такой позе к тому же происходит ненужное давление на грудной отдел и внутренние органы. Как и в случае со сном на боку, после сна в подушку на лице часто остаются морщины и отеки.

По всем параметрам полезнее и правильнее для здоровья и красоты – сон на спине, но мы советуем в первую очередь прислушиваться к своим ощущениям и не игнорировать свои предпочтения.

Этот текст не является рекомендацией, при любых трудностях, связанных со сном, советуем обратиться к специалисту.

Ставь 👍 и подписывайся, чтобы не пропускать актуальные материалы: кратко и по делу расскажем про уход и косметику.