Много не значит хорошо: как сэкономить на детских игрушках

© Иллюстрация: Анна Иванцова
© Иллюстрация: Анна Иванцова

С первой дочкой я покупала игрушки постоянно, и это стало какой-то зависимостью – не могла пройти мимо, если видела что-то интересное. В комнате Маши были десятки кукол, персонажей из мультиков, домашняя утварь, музыкальные инструменты и гора плюшевых зверят. В какой-то момент я поняла, что большая часть пылится без дела, поэтому со вторым ребёнком подошла к вопросу более рационально.

Никаких истерик

Чтобы договориться с дочкой, не вводя жестких ограничений, я стала планировать покупку игрушек и конкретный бюджет, который вписывался в общесемейные траты. На Новый год и день рождения это были особые подарки, самые желанные и, как правило, дороже остальных.

Это не значит, что мы полностью ушли от промежуточных покупок. Они случаются, но мы перестали «бояться» дешёвых игрушек: если Арина настойчиво просит, мы не отказываем. Но чтобы избежать ежедневных истерик на кассе в супермаркете, терпеливо напоминаем о графике покупок: если сейчас возьмем деньги из отложенных и купим какую-нибудь мелочь, потом не хватит на более крупную вещь.

Ещё одно решение – чаще выходить из дома. Мы любим посещать детские игровые центры. Ребёнок весело проводит время с друзьями, и старые игрушки обретают новые краски. К тому же в непринуждённой атмосфере дети легко меняются своим «богатством». И здесь двойная польза – они учатся делиться и взаимодействовать, увлекаются новыми занятиями. Можно, кстати, обмениваться и с незнакомыми людьми. Я состою в чате, где мамы предлагают на обмен игрушки – как на время, так и навсегда.

Ну и конечно, совсем необязательно покупать дорогостоящие игрушки в магазинах. Многие продают с рук в очень хорошем состоянии. Мы дарим такие находки в праздничной упаковке, чтобы не было ощущения бывшего в употреблении товара.

А чтобы затраты и вовсе не били по карману, мы объясняем Арине простую логику: у тебя есть игрушки, в которые ты в последнее время не играешь, потому что они надоели или просто ты из них выросла. Давай уберем их в шкаф на месяц, и если после этого ты не соскучишься, то продадим и купим что-то новое. В 90% случае соглашается, ну а если нет, то с удовольствием играет снова.

Для развития всё под рукой

Если говорить о прямой экономии, то я чаще всего покупаю в интернете – там обычно всё дешевле и легче уйти от соблазна. Детские офлайн-магазины обхожу стороной, если с ребёнком, – велик риск унести ворох ненужных покупок.

Что касается развивающих занятий, то буквально десять минут плюс смекалка (необязательно ваша, в Сети миллион чужих классных идей) – и интересный вечер обеспечен! Причем обычно эти занятия не требуют дополнительных затрат. Перекладывание круп в более раннем возрасте, нанизывание макарон на верёвочку, когда ребёнок чуть подрос, – чем не развивашки? А если раскрасить «бусины», получится украшение.

Чего только я не делала своими руками! Пазлы рисовала на картоне, бумажных кукол вместе с их гардеробом вырезала, изготавливала раскраски. Поверьте, радости было не меньше, чем от покупных.

Вообще, если присмотреться, в быту для игр множество подсказок. Например, лепить необязательно из пластилина – солёное тесто прекрасно подходит для этих целей. Отличный тандем: я раскатываю тесто на пирог, дочь рядом мастерит.

В ванной при купании в ход идут пустые баночки и бутылки из-под шампуней – из них получаются подводные лодки и брызгалки, если проделать в крышке отверстия. А после находим новое занятие – рассортировать попарно носки. Нет пары? Неси куклу, сделаем из «потеряшки» новый наряд.

Ну и моё любимое: к чему покупать игрушечную посуду и продукты, если можно в игровой форме учить пользоваться настоящими? Мы часто играем в кафе, магазин, повара без покупок специального инвентаря – пластиковые стаканы и тарелки прекрасно подходят.

Недавно я пробовала посчитать, сколько сэкономила за год по принципу «хотели купить, но удержались». Вышло порядка 15 000 рублей. У каждого эта цифра будет своя, но в любом случае при экономии на игрушках вся семья останется в плюсе: взрослые сохранят деньги, а ребёнок научится ценить внимание и креативно мыслить.

Если хотите поделиться своей историей, напишите нам. Форма для обращения – здесь.