Как изменится доступ в интернет в ближайшие десятилетия?

795 прочитали

Ничего не стоит на месте — прогресс буквально наступает нам на пятки. Жизнь ускоряется, а вместе с ней и ускоряется доступ в глобальную сеть. Еще каких-то 20 лет назад мы пользовались интернетом на скорости до 56,6 Кбит/сек., то сегодня гигабитный канал в квартире не является какой-то диковинкой. В этой статье порассуждаем о том, как может измениться интернет в ближайшие десятилетия. Скажу сразу — не претендую на то, что пойдет именно так, как будет описано, но кое-какие выводы уже можно делать прямо сейчас. Чем мы и займемся.

Гигабитные соединения

Как уже было написано выше, многие провайдеры сейчас проводят оптоволоконный кабель до дома или до квартиры. А это значит, что скорость домашнего интернета вырастет — пока поставщики услуг предлагают до 1 Гбит/сек., но со временем скорость будет увеличиваться. Только представьте: многие уже качают условные 10 гигабайт за время чуть меньше минуты.

Но пока что провайдеры не сильно торопятся давать большие скорости — многое зависит от глобальной инфраструктуры. Например, не все дата-центры могут давать пользователю высокую скорость лишь по той причине, что дата-центр находится далеко от конечного юзера. По дороге с десяток других серверов, которые пропускают трафик — скорость при этом существенно может быть снижена. А вот доступ к материалам, которые находятся «локально», то есть внутри сети провайдера, возможна на очень высокой скорости.

Как изменится доступ в интернет в ближайшие десятилетия?
Как изменится доступ в интернет в ближайшие десятилетия?

Кстати, сейчас идет развитие так называемого «терабитного» Ethernet — протокол, который будет передавать данные по проводу со скоростью до 400 Гбит/сек. Кстати, рекорд скорости через оптоволоконный кабель составляет 27 Тбит/сек., но на практике никто так не «разгоняет» передачу данных, ведь для этого нужны большие мощности сетевого оборудования.

Можно смело предположить, что пройдет каких-то 10 лет, и не будет «мегабитных» тарифов — останутся только гигабитные.

Развитие Wi-Fi

Wi-Fi также развивается семимильными шагами. Уже существует Wi-Fi 6 (802.11ax), который дает скорость до 11 Гбит/сек. На подходе 802.11be, именуемый Wi-Fi 7, который в лабораторных условиях уже показал скорость до 46 Гбит/сек. Максимальная скорость Wi-Fi по факту зависит от того, когда инженеры столкнутся с невозможностью выжать из протокола еще больше. Но можно смело предположить, что Wi-Fi не остановится на 7 версии, а пойдет еще дальше. Тормозит развитие новых протоколов Wi-Fi то, что люди не очень часто меняют свои устройства, а старые гаджеты не поддерживают новейшие протоколы.

Ничего не стоит на месте — прогресс буквально наступает нам на пятки. Жизнь ускоряется, а вместе с ней и ускоряется доступ в глобальную сеть.-2

5G

Ну и перейдем к самому интересному — развитие сетей 5-го поколения, скорость которых в идеальных условиях может составлять до 20 Гбит/сек., а на практике, скорее всего, будет дан доступ к скоростям 1–2 Гбит/сек.

С развитием 5G и активным его внедрением может многое поменяться. Возможно, что в каких-то областях не нужен будет и вовсе кабельный интернет. Зачем проводить кабель, если есть скоростной 5G? Здесь можно предположить, что кабельные провайдеры могут перестать существовать в крупных городах, если удастся достигнуть стабильного соединения со скоростью до 5-10 Гбит/сек.

Ничего не стоит на месте — прогресс буквально наступает нам на пятки. Жизнь ускоряется, а вместе с ней и ускоряется доступ в глобальную сеть.-3

Для чего тянуть кабель, если можно выжать такую скорость по радиоканалу? Внедрению 5G «обрадуются» и устройства IoT — различные системы умного дома и города, которые могут работать автономно без кабельного подключения с высокой скоростью.

Здесь также можно представить, что, возможно, в будущем не будет нужен не только кабельный тип соединения, но и Wi-Fi. С упрощением подключения к мобильному оператору (а шаг уже в этом направлении сделан, и это виртуальная симкарта eSIM), возможно, что устройства уже будут подключаться к мобильной сети самостоятельно без провода и Wi-Fi.

А как считаете вы, что поменяется?