9,7K подписчиков

СССР – Канада. 3 период: Всем прогнозам вопреки

1,2K прочитали

Получив серьезнейшую «оплеуху» во время серии 1972 года между сборной СССР и сборной Канады, составленной из лучших профессионалов НХЛ, а затем и вовсе уступив в серии 1974 года, канадцы заявили, что соревнования на уровне сборных не являются определяющими, так как профессиональные лиги – это прежде всего клубы. То есть команды, каждая из которых является единым организмом и не имеет себе равных в мире. Соперниками для клубов НХЛ могут быть только клубы НХЛ. Сыгранность в коллективах просто запредельная, и скидок на недостаточную подготовку не может быть в принципе.

Канада - СССР: 3 период
Канада - СССР: 3 период

Кое-кто не поленился напомнить, что когда Канаду на мировых чемпионатах представляли лучшие любительские клубы, то проблем они доставили сборной СССР куда больше, нежели единая сборная страны кленового листа, которая стала принимать участие в главных мировых турнирах с 1964 года. А разница между командами канадской любительской ассоциации и клубами НХЛ – колоссальная.

Не будем комментировать данные утверждения, особенно те в которых затрагивались любительские команды. Ниже мы к ним еще вернемся. Но аргумент канадской стороны был достаточно весом, поэтому в июне 1975 года советская делегация отправилась на переговоры за океан, чтобы согласовать условия первой в истории суперсерии между двумя лучшими командами СССР и ведущими клубами НХЛ.

Встреча состоялась в Монреале, и в ходе ее были подписаны соответствующие документы. Из нововведений прежде всего отметим сроки ее проведения. По предложению канадской стороны, это конец декабря – начало января, после рождественских праздников, когда профессионалы НХЛ находятся в оптимальной форме. «Вот тогда любители из СССР узнают: что такое в действительности – мощь профессионального хоккея».

В перевесе команд НХЛ за океаном никто не сомневался. Но здесь сам по себе вырос один важный вопрос: - «учитывая невысокий уровень команд из СССР, канадская сторона сомневается, что игры с ними вызовут интерес у любителей хоккея Канады и США. Поэтому для рекламы, сторона НХЛ предложила усилить советские команды известными игроками, принимавшими участие в сериях СССР – Канада...».

 Официальный плакат суперсерии 1975-76 с участием советских команд ЦСКА и «Крыльев Советов»
Официальный плакат суперсерии 1975-76 с участием советских команд ЦСКА и «Крыльев Советов»

Для особо ретивых, на каждом углу твердящих об обмане «вселенского масштаба» советских команд, повторим: - «Усиление команд СССР игроками других клубов уровня сборной, проходило по просьбе принимающей стороны, из-за риска недополучения коммерческой выгоды». И на этом очередной мифический пункт претензий к советскому хоккею можно считать закрытым.

Для полноты картины нельзя не напомнить о результатах первой суперсерии клубы СССР – клубы НХЛ. Московские армейцы одержали убедительные победы над «Нью-Йорк Рейнджерс» - 7:3 (стартовый матч серии, очень похож на стартовую игру серии 1972) и «Бостон Брюинз» - 5:2, сыграв вничью в «матче века» в новогоднюю ночь с «Монреаль Канадиенс» - 3:3, и в заключительном матче уступив – 1:4, в скандальном поединке с «Филадельфией Флайерз», где был не хоккей, а желание хоть как-то «поправить» ужасную общую статистику для профи.

Столичные «Крылья Советов» выступили еще более уверенно, победив «Питтсбург Пингвинз» - 7:4, разгромно проиграв «Баффало Сейбрз» - 6:12, и одолев «Чикаго Блэк Хоукс» - 4:2 и «Нью Йорк Айлендерз» - 2:1. Главное что хочется отметить – в первой суперсерии, соперниками наших команд были лучшие клубы НХЛ, и не было ни одного аутсайдера. Уже позже в сериях против команд из СССР стали участвовать все клубы НХЛ, без привязки к результатам. И общий перевес в сторону СССР в этих противостояниях, достаточно ощутим: 119 матчей, 65 побед, 10 ничьих и 44 поражения.

 28 декабря 1975. Нью-Йорк. ЦСКА - «Нью-Йорк Рейнджерс». Борис Александров сравнивает счет с передачи Владимира Петрова
28 декабря 1975. Нью-Йорк. ЦСКА - «Нью-Йорк Рейнджерс». Борис Александров сравнивает счет с передачи Владимира Петрова

Немного коснемся участия любительских команд Канады в мировых первенствах, а в частности в первом для СССР чемпионате мира 1954 года. После сенсационной победы нашей команды в решающем матче чемпионата с командой Канады – 7:2, за океаном раздались голоса возмущения по поводу того, что Канаду на мировом первенстве представляла команда «не того уровня». При этом до сих пор этот «уровень» всех устраивал, а чемпионат мира в Канаде считали турниром второго сорта.

По этой причине, канадцы, а еще больше сочувствующие ей наши «сограждане», в наши дни предпочитают напоминать нам о том, что в чемпионате мира 1954 года, от Канады играла команда второго дивизиона любительской лиги «Торонто Ист-Йорк Линдхерстс». И поэтому праздновать победу над такой командой. Это по их меркам «моветон».

По-моему, это самая смешная претензия из всех озвученных. То есть, если бы наши уступили в том матче, то версия о турнире «второго сорта» сохранилась, команда из Торонто стала бы чемпионом, а весь западный мир сохранил бы порядок и спокойствие? А тут... «Специалистов» хоккея из Канады и России не смутил даже тот факт, что «Торонто Ист-Йорк Линдхерстс» до встречи с нашими выиграл все матчи, а поединок с действующим чемпионом мира (на минуточку) сборной Швеции они выиграли с разгромным счетом – 8:0!!! А ведь за скандинавскую команду играли всеми признанные мировые «звезды» Свен Юханссон «Тумба», Ларс Бьерн и Ханс Эберг. Как так? Никогда после этого канадские команды (в том числе и профессионалы НХЛ) не обыгрывали шведов крупнее чем в 1954 году. Закрыли тему.

 28 декабря 1975. Нью-Йорк. ЦСКА - «Нью-Йорк Рейнджерс». Валерий Харламов забрасывает шайбу в ворота Джона Дэвидсона
28 декабря 1975. Нью-Йорк. ЦСКА - «Нью-Йорк Рейнджерс». Валерий Харламов забрасывает шайбу в ворота Джона Дэвидсона

Больше всего доставляет удовольствия «претензия» по поводу скрывания от советской и мировой общественности, результатов матчей сборной СССР в которых она, по мнению оппонентов, терпела «страшные» поражения… И особняком здесь стоит матч, прошедший в рамках традиционных товарищеских серий советской сборной в Канаде – 29 декабря 1969 года, в котором нашей сборной противостоял клуб юниорской лиги Онтарио «Монреаль Джуниор Канадиенс».

В составе канадцев играли совсем юные, но уже достаточно мастеровитые Жильбер Перро, Андре Дюпон, Ричард Мартин, Жослен Гевремон и Режан Уль. Канадцы провели прекрасный матч и одержали убедительную победу – 9:3. И вот этот самый матч либеральная общественность пытается представить как самый большой «позор» сборной СССР – от которого мы, по их мнению, «не смогли отмыться до того, как СССР прекратил свое существование»...

Каково?! Как говориться – «Когда уже не к чему придраться, начинаем пинать фонарный столб». А в каких красках рассказывают… Тут вам и «униженный» Третьяк, и «взбешенный, метающийся по скамейке запасных» Тарасов, и «укрывшийся от журналистов в раздевалке» Чернышев… Я не знаю, как этот сюжет еще не продали скандальному режиссеру Гаю Риччи, который бы непременно снял такой блокбастер, рядом с которым творение нашего кинопрома «Легенда-17» совсем бы выглядело нелепо.

31 декабря 1975. Монреаль. ЦСКА - «Монреаль Канадиенс». «Матч века» под Новый год... Владислав Третьяк и Александр Гусев держат оборону, пытаясь уберечь ворота от Жака Лэмера (25) и Ги Лафлера (10)
31 декабря 1975. Монреаль. ЦСКА - «Монреаль Канадиенс». «Матч века» под Новый год... Владислав Третьяк и Александр Гусев держат оборону, пытаясь уберечь ворота от Жака Лэмера (25) и Ги Лафлера (10)

Ну а если серьезно то, что это было на самом деле?

С тех пор, как в сборную СССР в 1957 году пришел Анатолий Тарасов, наши хоккеисты стали регулярно выезжать в Канаду на серию товарищеских матчей для тренировок и обмена опытом. Прежде всего, конечно, чтобы учиться. И испытания были для нашей команды неслабые. С назначением старшим тренером сборной Аркадия Чернышева эта традиция сохранилась. Со временем, с усилением класса наших хоккеистов и одновременно снижением уровня любительских команд Канады, серии эти потеряли актуальность. Например, в серии 1968-69 сборная СССР сыграла в Канаде 10 матчей и во всех одержала победы! Каждый год любительский хоккей Канады терял игроков, переходивших в клубы НХЛ, состав которых расширялся. В следующем сезоне, в составе сборной выехало немало новичков, которым требовалась проверка. Кроме того, тренеры нашей команды стали использовать матчи серии для проверки новых тактических схем, поэтому победы стали чередоваться с поражениями. Главное, это хорошо подготовится к чемпионату мира, и эту задачу тренеры выполняли.

Что же произошло 29 декабря 1969 года? Это был последний матч серии, в которой помимо сборной Канады нашей команде противостояли лучшие юниорские коллективы. Относились к таким поединкам наши довольно снисходительно. Сборную юниоров Оттавы наши обыграли – 8:3, клуб лиги Онтарио «Лондон Найтс» - 14:2. Оставался последний матч с еще одним клубом лиги Онтарио «Монреаль Джуниор Канадиенс».

31 декабря 1975. Монреаль. ЦСКА - «Монреаль Канадиенс». Ги Лафлер (10) и Ларри Робинсон (19) обмениваются рукопожатиями с хоккеистами ЦСКА после матча
31 декабря 1975. Монреаль. ЦСКА - «Монреаль Канадиенс». Ги Лафлер (10) и Ларри Робинсон (19) обмениваются рукопожатиями с хоккеистами ЦСКА после матча

Как известно, под занавес турне игроков и персонал больше беспокоит так называемые походы по магазинам, чтобы привести домой подарки и сувениры. Сборная уже как говорится «сидела на чемоданах». Ни о матчах, ни о тренировках никто не думал. Тем более что последние соперники -юниоры повышению мотивации никак не способствовали. Канадские игроки вышли как на главный матч своей жизни, и нужно отдать им должное – играли хорошо. Наши, больше «валяли дурака». Конечно, по завершении матча они получили от тренеров свою долю «комплиментов», но по большому счету этот результат был никому не нужен. Он даже не вошел в справочники, так как соперник был не сопоставимого уровня.

Предвижу скабрезные высказывания оппонентов – «Оправдывается, ищет отговорки»... Они всегда найдут что сказать.

Рассказывали, что как-то мимо одного из дворов, где мальчишки играли в футбол, проходили Харламов, Петров и Ромишевский. Настроение было хорошее и они предложили пацанам сыграть. Ребята лезли «из кожи вон», упирались на каждом участке поля и сумели победить легенд сборной СССР. Все были счастливы!

 4 января 1976. Баффало. «Крылья Советов» - «Баффало Сейбрз». Рукопожатия после матча: Виктор Шалимов - Жильбер Перро. Советские хоккеисты в этом матче потерпели чувствительное поражение. Но как выяснится позже, это того стоило. «Крылышки» «передохнули» и уверенно выиграли серию
4 января 1976. Баффало. «Крылья Советов» - «Баффало Сейбрз». Рукопожатия после матча: Виктор Шалимов - Жильбер Перро. Советские хоккеисты в этом матче потерпели чувствительное поражение. Но как выяснится позже, это того стоило. «Крылышки» «передохнули» и уверенно выиграли серию

Представляю, если бы про этот матч узнали наши «правозащитники». Он непременно был бы объявлен величайшим позором игроков Красной машины. Ну да Бог им судья.

Последнее, что хочется рассмотреть, это претензия по поводу того, что наши команды якобы обманывали весь мир, выставляя любительские команды, которые на самом деле состояли из профессионалов. Любители попиариться за счет этого то и дело ехидно отмечают в комментариях, что у нас – «сантехники играли или трактористы..., по вечерам надевающие хоккейную форму...».

Ну что тут отметить, кроме жалкой попытки некоторых, показаться умнее чем они есть на самом деле. Им невдомек, насколько смешными они выглядят в данный момент, и насколько нелепы их высказывания.

Прежде всего, иронизируя по поводу «профессии» наших хоккеистов, эти «деятели» забывают главное, что – профессии «хоккеист» у нас в стране не было. Это на законодательном уровне. Соответственно хоккеистов – профессионалов у нас не могло быть в принципе. Для непонятливых, объясняю – «хоккеист – профессионал, имеет прежде всего контракт с профессиональной лигой, которая не является членом ЛИХГ (ИИХФ), и своей национальной федерации – и это главное».

8 января 1976. Бостон. ЦСКА - «Бостон Брюинз». На послематчевом банкете защитники Валерий Васильев и Эл Симс, а позади них главный тренер «Бостон Брюинз» Дон Черри
8 января 1976. Бостон. ЦСКА - «Бостон Брюинз». На послематчевом банкете защитники Валерий Васильев и Эл Симс, а позади них главный тренер «Бостон Брюинз» Дон Черри

Профессионал имеет контракт, по которому получает деньги и в котором прописаны его доходы от рекламы и иной коммерческой деятельности. Официально! Что противоречит законам международного олимпийского комитета и других общественных организаций.

Кроме того, хоккеист – профессионал, по окончании карьеры получал пенсию. Может напомните, кто из наших хоккеистов по окончании карьеры игрока получал пенсию? Офицеры, водители, даже работники ритуальных услуг... но вот с пенсией – никого. Как так?!

Да очень просто – нет такой профессии, значит нет и пенсии. А по поводу «не самых умных» высказываний про «слесарей» и «токарей», прошу рассказать – а кто, по-вашему, Карл Льюис – девятикратный олимпийский чемпион? Миллионер! Профессионал или нет? Может «станочник», по вечерам пробегавший свою «сотку», и попутно прыгнувший в длину?

 11 января 1976. Филадельфия. ЦСКА - «Филадельфия Флайерз». Местные хоккейные хулиганы устроили настоящую охоту за нашими хоккеистами. И как всегда более других доставалось Валерию Харламову, которого еще в 1972 году грязно травмировал лидер «Филадельфии Флайерз» Бобби Кларк
11 января 1976. Филадельфия. ЦСКА - «Филадельфия Флайерз». Местные хоккейные хулиганы устроили настоящую охоту за нашими хоккеистами. И как всегда более других доставалось Валерию Харламову, которого еще в 1972 году грязно травмировал лидер «Филадельфии Флайерз» Бобби Кларк

Людей не смешите! «Правозащитники - интеллектуалы».

И в заключении нашего проекта, очень хочется отметить, что настоящие канадцы – легенды хоккея, всегда уважительно относились к нашему хоккею, зачастую признавая, что хоккей в СССР – лучше традиционного канадского.

Канадцы очень любили приезжать на московские турниры на приз газеты «Известия». В 1969 году сборная Канады приняла участие в турнире газеты «Советский спорт». Большое количество артефактов, связанных с истории нашего хоккея, хранится в Зале славы в Торонто.

Мы знаем немало звезд канадского хоккея, которые несмотря ни на что уважают наш хоккей и отдают ему должное. Канадские ветераны, участники матчей 1972 года очень хотели приехать в Москву на празднование 50-летия легендарной серии, и были очень раздосадованы, что из-за оголтелой русофобии, которая развернулась с подачи их правительства, им этого сделать не удалось. В то же время в Канаде в честь 50-летия серии СССР – Канада, была выпущена памятная монета, на которой Канада играет с... Канадой. И надпись «50 лет серии», и два канадских листа. Вот так.

 А это монета выпущенная в Канаде в честь 50-летия серии СССР – Канада. Лучше ниччего не делать, чем делать вот такое. Это можно смело назвать позором Канады
А это монета выпущенная в Канаде в честь 50-летия серии СССР – Канада. Лучше ниччего не делать, чем делать вот такое. Это можно смело назвать позором Канады

А напоследок очень хочется послушать легендарных игроков и тренеров.

Фред Шеро – главный тренер «Филадельфии Флайерз», двукратного обладателя Кубка Стэнли, во время визита в СССР в 1974 году:

«У меня две причины приехать в Россию.
Первая – это узнать больше о хоккее. Мое мнение, по правде говоря, почему я здесь, это действительно развивать хоккей в Северной Америке. Потому что мы хотим быть наравне или быть лучше русских. И мы должны больше изучать хоккей.
Я верю, что здесь все объединятся, чтобы провести Олимпиаду. Я думаю, что все в этой стране люди, занимающиеся спортом, понимают, насколько это важно. И почему бы не провести Олимпиаду здесь...».
 Знаменитый наставник «Филадельфии Флайерз» Фред Шеро и капитан этого клуба Бобби Кларк, известные своим не самым добрым отношением к советскому хоккею.
Знаменитый наставник «Филадельфии Флайерз» Фред Шеро и капитан этого клуба Бобби Кларк, известные своим не самым добрым отношением к советскому хоккею.

Фил Эспозито – нападающий клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» перед первой суперсерией, декабрь 1975 года:

«Я с нетерпением жду встречи с советскими хоккеистами. Уверен, что это будут интересные игры. Мне очень нравятся ваши игроки. По моему мнению, от этих встреч получат пользу как советские хоккеисты, так и профессионалы. Я думаю, что в выигрыше станется хоккей вообще. Болельщики и игроки ждут встреч с нетерпением. Надеюсь, что в будущем международные соревнования такого рода станут постоянными...».

Ги Лафлер – легенда НХЛ, перед матчами Рандеву 1987:

«Мне нравятся ваши ребята. Я знаю многие профессиональные клубы из НХЛ, которые пригласили бы к себе всех игроков советской национальной команды. Они произвели на многих действительно неизгладимое впечатление своим мастерством, физической подготовкой. Я уверен, что физически они подготовлены намного лучше, чем наши игроки, лучше накатаны. Если сравнивать юниоров наших и ваших, то можно сказать, что большинство из игроков команд Москвы или других городов Советского Союза лучше тренированы и более зрелы чем наши ребята...».

Ну и напоследок немного лирики... Хоккей Канады велик, также как и хоккей СССР! Но при этом, мы никогда не замеряли клюшки соперника...

первая часть:

СССР – Канада. 1 период: Кузница мифов

вторая часть:

СССР – Канада. 2 период: Медали не той пробы

Сергей Глухов

Евгений Кузнецов

Друзья, делитесь публикациями в соц сетях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!

#краснаямашина #сборнаясссрпохоккею #сссрканада #гвардиясоветскогохоккея #хоккейныемифы #виктортихонов #лихг #иихф #сборнаяканады #александрмальцев #валерийхарламов #владиславтретьяк #кубокканады #серия1972