37,9K подписчиков

Что случилось с "Динамо" в Краснодаре и почему Семак лучший тренер РПЛ. Разбор Шалимова

3,5K прочитали

Российский тренер Игорь Шалимов разобрал матчи 30-го тура РПЛ, в которых решалась судьба золотых медалей.

Марцел Личка. Фото ФК Динамо
Марцел Личка. Фото ФК Динамо

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО / Почему выиграл снова Зенит / Личка - топ / Проблема Спартака не в тренере / Джикию убрали зря / Как Соболеву увлечься футболом / Номинации сезона

О матче «Краснодар» — «Динамо»

— «Динамо» играло, как играет обычно. Не согласен с тем, что играли от обороны, что закрылись. У нас особый чемпионат в том плане, что нет, как в Англии, топ-команд в игровом смысле этого слова — которые доминируют, навязывают свой футбол и в итоге додавливают. Лидеры АПЛ играют так, что у соперника почти нет шансов. У нас даже «Зенит» не играл матчи с позиции силы, не давил так, как давит топ-команда.

У нас я бы так не сказал по этому сезону ни про одну из команд. Вот если разбирать «Динамо» — у Лички хороший атакующий подбор игроков, но по ходу сезона, причем незадолго до концовки, был провал в результате — проиграли «Ростову», после чего еще были поражения. Но в то же время дважды обыграли «Зенит», — сказал Шалимов.

Говорят, что «Динамо» не играло в свой футбол в Краснодаре. Но какой футбол — динамовский? Как складывался сезон, «Динамо» не должно было претендовать на чемпионство — была нестабильность. Но в итоге шесть побед подряд, а конкуренты давали сбой весной. И команда подошла к решающему матчу, финалу всего чемпионата, фаворитом, которому достаточно ничьей. Не согласен с тем, что бело-голубые играли от обороны. Футбол был достаточно открытый, у «Краснодара» были моменты. «Динамо» не играло от обороны, не устраивало стену. Хотя я бы понял, если бы Личка залил все цементом и установил стену. Уверен, если бы «быкам» была ничья и команда поставила стену, Сергей Галицкий бы возражал, но была бы победа — это все искупило бы, владелец бы радовался. А болельщики «Динамо» качали бы Личку 50 лет, если бы выиграли. Есть хороший состав для стены и есть шанс на быстрые атаки — Карраскаль, Нгамале, Бителло и Тюкавин.

Ложа Галицкого - судьи, слуги и Сам

Игра была, в принципе, равной — полумоменты возникали у обеих команд. Но игра у «Динамо» не получилась, как она не получалась во многих матчах до этого, но был фарт — мячи залетали в самые последние минуты матча. Но получилось, что вышли играть, как будто это обычный матч чемпионата. Но те полумоменты, после которых мяч раньше залетал в ворота, сейчас голом не заканчивались — например, удар Нгамале, достаточно простой по исполнению, когда мяч полетел в десятый ряд. Что касается ударов в штангу, то в первом случае, на мой взгляд, Матвей Сафонов все видел и не стал даже падать, понимая, что мяч идет мимо. Во втором — суета, могло залететь, но это все спонтанно. Непонятно, когда еще такой шанс у «Динамо» будет — без разницы, в каком стиле, как забить, но в итоге Личка не скорректировал игру с тем расчетом, что устраивала ничья. «Динамо» играло, как играет обычно.

Что касается «Краснодара», то отмечу спокойствие команды, уверенность — никто не играл на запаре, не было суматохи. Явно улучшилась игра в атаке — имею в виду действия флангами, откуда и пришел гол. И на фланге хорошо сыграли, потом прострел, и Кордоба забил в типичном своем стиле, продавил оппонента.

Об уходе Сафонова в «ПСЖ»

— Если клубу дают 20 миллионов, а игрока зовут в «ПСЖ», устоять тяжело. Переживать надо за то, что наш чемпионат потеряет хорошего игрока, а «Краснодар» – лидера, а за Матвея переживать не надо — он идет в топ-команду Европы, в хороший чемпионат. Конечно, играть хочется, но к Доннарумме вопросов достаточно. Есть вопрос по тому, что у ворот «ПСЖ» мало моментов, ждать шанса можно долго.

О матче «Зенит» — «Ростов»

— Не понял выбор вратаря у «Ростова». Песьяков уходит, он не играл полтора месяца, тут последний матч сезона — решили сделать прощальный матч? Но в этом случае был туром раньше матч с «Балтикой». А получилось, что именно грубейшая ошибка Песьякова все и решила. И еще момент по голу — Артур обыгрывает справа с явным расчетом под удар с левой в дальний угол — так не раз делал Малком.

КРАСНОДАР - ДИНАМО / БЕЗУМИЕ У ОТЕЛЯ ДИНАМО - КАК КОМАНДУ ПРОВОДИЛИ НА СТАДИОН

Но Чернов, который играет с Артуром, не закрывает ногу, дает ударить — грубейшая ошибка, но прежде всего вратаря — мяч шел в голкипера и, как бы он ни вильнул перед голкипером, его надо было отбивать. «Ростов» бился, повел в счете, но в итоге не сумел удержать ничью.

О чемпионстве «Зенита»

— Не согласен с тем, что «Зенит» сам давал шансы соперникам на чемпионство. Давал шансы — это когда не бегал, играл лениво, или, как говорят болельщики, команда зажралась. Но я напомню обстоятельства сезона — продали Малкома, уехал Кузяев, не приехал к старту сезона Вендел — он появился только в третьем туре. То есть минус два ключевых игрока, не прошедший подготовку Вендел.

«Краснодар» шел в своем темпе и имел в определенный момент сезона отрыв в 7 очков — это много. «Зенит» же имел огромные проблемы — из-за ухода Малкома менял схему, Артур и Педро не впечатляли, потом пришел Фернандес, который тоже не был тем, каким мы его помним по РПЛ. Команда очень много растеряла, решая и свои внутренние, и игровые проблемы. Семак провел огромную работу — по мне, это безоговорочно лучший тренер сезона. Сезон такой, что у тренера голова дымилась от проблем, но Семак справился. «Зенит» не давал шансы соперникам — он бился, сражался за свой шанс. Это очень трудовая победа, когда отдали все силы ради результата.