249,7K подписчиков

У вас больше нет долгов. Что значит такое сообщение на Госуслугах

128 прочитали

«Ваш долг списан», – такого сообщения ожидает большинство должников в России. Вот только не всегда стоит радоваться, прочитав такое сообщение на Госуслугах.

Авторский коллаж «долгов нет»
Авторский коллаж «долгов нет»

Из этой статьи вы узнаете в чем опасность такого «обнуления» долгов, если вы об этом не просили и как правильно списать свою задолженность. Так что читайте до конца - в конце для своих читателей я подготовил небольшой бонус.

Задолженность исчезла, но радоваться рано

На портале «Госуслуги» россияне могут отслеживать свои долги по исполнительным производствам. Иногда им приходят радостные сообщения:

  • «Ваша судебная задолженность оплачена».

Казалось бы, отличная новость! Кто откажется от списания долгов. Тем более, если их вы не оплачивали.

Однако необходимо понимать, что долги, это не та вещь, которая может просто исчезнуть. Конечно, бывают ситуации, когда банк или коллекторы могут отказаться от идеи взыскать с вас долг. Или проходит срок исковой давности.

Вот только это не наш случай.

Ведь такое извещение на «Госуслугах» может приходить и в ситуации, когда судебные приставы решили приостановить исполнительное производство в отношении вашего долга. А приостановление производства – это вовсе не списание всех долгов.

Вот такие радостные сообщения приходят из-за некорректной настройки систем оповещения на портале «Госуслуги». Приставы просто прекращают исполнительное производство, а должник получает уведомление об оплате задолженности.

Кроме того, не стоит исключать и технический сбой. В сети можно найти немало рассказов от «счастливых» должников. Они получали уведомления об оплате и списании долгов, но в базе ФССП по-прежнему оставалась информация об их задолженности.

И что мне теперь делать?

  • Во-первых, получив подобное уведомление, не стоит радоваться. Не будете радоваться раньше времени – не придётся потом и расстраиваться. Если вы или кто-то другой ваш долг не погасили – просто так он никуда не денется.
  • Во-вторых, необходимо проверить информацию через другой источник. Для этого прекрасно подойдёт сайт Федеральной службы судебных приставов. Заходите в раздел «Банк данных исполнительных производств», вводите свою личную информацию и получаете быстрый ответ.
Если возможности зайти на сайт нет, можно обратиться в ближайшее отделение ФССП и составить запрос. Там вам дадут наиболее полную информацию о причинах закрытия долга.

Почему приставы отказались от идеи взыскать с вас задолженность? Тут может быть несколько причин.

Чаще всего в графе «Причина окончания производства», вы обнаружите следующую формулировку: «Извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу». Она означает, что приставы так и не смогли найти возможность взыскать с вас долг. Или же должника найти не удалось.

В любом случае, исполнительное производство прекращено. Правда, это ещё не повод для радости. Ведь тут есть один важный нюанс, о котором мы и поговорим в следующей части статьи.

Повод для радости, но есть нюанс…

Прекращение исполнительного производства ещё не означает, что кто-то вам простил долги. Просто приставы не смогли обеспечить взыскание, и решили не портить себе статистику. Производство закрыли, а исполнительный документ вернули обратно взыскателю.

И теперь у него появляется новая возможность – повторно инициировать исполнительное производство.

Подождёт 6 месяцев, а после снова обратиться к приставам, и все начнётся по новой программе. Закон даёт взыскателю право обращаться с исполнительным документом сколько угодно раз, пока он не получит свой долг.

Интересный момент. Кредитор может подать в ФССП исполнительный документ и раньше. Для этого он должен предоставить информацию, что имущественное положение должника изменилось.

А как мне списать долги на законных основаниях?

В России должник может избавиться от своих долгов, если не может их обслуживать. ФЗ №127 предусматривает возможность оформить банкротство для физических лиц.

Пенсионеры, теперь, могут списать долги без обращения в суд, путём подачи заявления в МФЦ.

Кроме того, не стоит забывать и об исковой давности для взыскания долгов. Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, он составляет 3 года. Отсчёт начинается с момента, когда кредитор узнаёт о том, что его права нарушены.

Однако срок исковой давности действует только до подачи иска. Если же исполлист получен, то этот срок уже не работает.

А теперь мы переходим к бонусу, который я обещал своим читателям в начале статьи.

Я представлю вам список российских банков, в которых точно не стоит брать кредиты. Ведь предлагаемые условия – просто грабительские.

❌ Альфа-банк – сперва все хорошо, но потом

Безусловно, Альфа-банк является одним из самых прогрессивных банков в России. Удобное приложение, эффективная поддержка, красивый дизайн банковских карт и запоминающаяся реклама. В целом, банк довольно неплохой, и тут можно найти выгодные предложения.

Однако от кредитов в Альфа-банке стоит воздержаться. Если вы платите регулярно – проблем не будет. Те, кто потенциально готов перейти в список должников, окажутся в невыгодном положении.

Банк проводит весьма агрессивную политику в отношении своих должников. Постоянные звонки, привлечение коллекторов, попытки «выбить» задолженность. На вежливое общение сотрудников можете не рассчитывать.

❌ Сбербанк – контролирует все

Как показывает практика, Сбербанк с должниками не церемонится. Огромный штат позволяет банку обеспечить контроль практически за каждым должником. Рассчитываете на пропуск сроков исковой давности? Забудьте, не в этом банке.

В отличие от других коммерческих банков, специалисты Сбера не стесняются подавать в суд и ФСПП. Если вы планируете взять кредит, а затем хотите, чтобы про него все «забыли» - Сбер не ваш вариант.

❌ Совкомбанк – агрессия, помноженная на плохой рейтинг

Этот банк активно работает с пенсионерами, а также гражданами, у которых низкие кредитные рейтинги. Выдавая им деньги, банк сознательно идёт на риски. Имея такие риски – банк заранее пытается себя обезопасить.

Один из способов – высокие процентные ставки по кредитам. Программа «Халва», которую постоянно предлагает банк своим клиентам, отличается огромными переплатами.

Ранее должники боялись банка «Восточный». Он имел одну из самых агрессивных коллекторских служб. Не так давно Совкомбанк поглотил его, но работать «по-другому» коллекторы так и не научились.

❓ Тинькофф. А что Тинькофф...

Я пользуюсь этим банком. Вначале я выбрал его из-за одной любопытной карты, а потом привык к удобству.

Хотите узнать больше про «хитрую карту» спрашивайте в комментариях!

«Ваш долг списан», – такого сообщения ожидает большинство должников в России.  Вот только не всегда стоит радоваться, прочитав такое сообщение на Госуслугах.-2