328K подписчиков

Где в Таджикистане можно увидеть настоящие пещерные условия жизни

485 прочитали
— Везде, — так и хочется ответить на этот вопрос. Но нет, не везде. Таджикистан хоть и бедная страна, но не настолько, чтобы прямо везде были пещерные условия жизни.

— Везде, — так и хочется ответить на этот вопрос.

Но нет, не везде. Таджикистан хоть и бедная страна, но не настолько, чтобы прямо везде были пещерные условия жизни. Хотя в горных кишлаках они не очень далеки от таковых.

Но есть в Таджикистане места, где ты буквально ошалеваешь от того, что открывается твоим глазам, когда видишь жизнь людей буквально как в средневековье.

На фоне которой даже горные таджикские кишлаки выглядят очень даже островками цивилизации...

— Везде, — так и хочется ответить на этот вопрос. Но нет, не везде. Таджикистан хоть и бедная страна, но не настолько, чтобы прямо везде были пещерные условия жизни.-2

Чтобы увидеть своими глазами, как люди живут в средневековье, достаточно приехать на берег реки Пяндж, которая отделяет Таджикистан от соседней страны. Коей является Афганистан.

И вот там, буквально за речкой, ты видишь уровень жизни, который кажется немыслимым в век искусственного интеллекта, крипты и космического туризма.

— Везде, — так и хочется ответить на этот вопрос. Но нет, не везде. Таджикистан хоть и бедная страна, но не настолько, чтобы прямо везде были пещерные условия жизни.-3

Когда вдоль Пянджа через Горно-Бадахшанскую область, много часов подряд наблюдаешь из окна машины территорию Афганистана. Она всего-то в каких-то 30-70 метрах.

Видишь афганские кишлаки, обернутых словно в тряпьё людей, и понимаешь, что виденные до этого в Таджикистане условия жизни и казавшиеся невероятно бедными, на самом деле, такие уж и плохие...

Это, действительно, огромная разница!

— Везде, — так и хочется ответить на этот вопрос. Но нет, не везде. Таджикистан хоть и бедная страна, но не настолько, чтобы прямо везде были пещерные условия жизни.-4

Таджикские дома, которые до того момента мне казались очень бедными, простыми и убогими, выглядят чуть ли не хоромами в сравнении с действительно убогими лачугами в афганских кишлаках по ту сторону реки.

При этом люди пытаются возделывать землю на крутых скальных склонах, что-то там выращивать. И можно только представить, насколько сложно им это дается, ведь все делается вручную без какой-либо даже самой примитивной техники.

На таких склонах ты максимум осла сможешь применить для вспахивания террасы, вывоза зерна и соломы.

— Везде, — так и хочется ответить на этот вопрос. Но нет, не везде. Таджикистан хоть и бедная страна, но не настолько, чтобы прямо везде были пещерные условия жизни.-5

А вот так выглядит строительство дороги на афганской стороне Пянджа.

В отличие от таджикской стороны, где много лет существует полноценная автомобильная дорога, у афганцев её нет. Что и обуславливает столь отсталый уровень развития.

Так что люди вручную долбят скалу, чтобы сделать хотя бы неширокую тропу для возможности перемещения на мопедах или ослах вдоль реки.

— Везде, — так и хочется ответить на этот вопрос. Но нет, не везде. Таджикистан хоть и бедная страна, но не настолько, чтобы прямо везде были пещерные условия жизни.-6

В афганских кишлаках нет ни водопровода, ни канализации, ни электричества. Питьевую воду берут в родниках и горных ручьях, электричество обеспечивают бензиновые генераторы, у кого есть возможность обеспечивать их бензином из канистр, привозимых издалека на мопедах, вместо ванной и душа используют бурные воды Пянджа. Хоть это и очень опасно из-за очень бурного характера реки.

— Везде, — так и хочется ответить на этот вопрос. Но нет, не везде. Таджикистан хоть и бедная страна, но не настолько, чтобы прямо везде были пещерные условия жизни.-7

Вот так, совершенно не планируя, довелось увидеть небольшой кусочек одного из самых бедных и неблагоустроенных районов Афганистана.