163,4K подписчиков

Первожу с языка томатов на русский. О чем нам говорят помидорные растения. Понимание сигналов растений для большого урожая.

18K прочитали

Понимание сигналов растений необходимо для правильного выращивания и повышения урожайности наших питомцев. Это визуальные сигналы, которые огородники могут наблюдать и интерпретировать как то, что растение пытается нам сказать. В течение последних нескольких лет разрабатываются методы искусственного интеллекта (ИИ), чтобы узнавать то, что пытаются сказать растения. Но, по моему опыту, лучше живого человека в этом пока что никто/ничего не разберется.

Воздушные корни томата - это явный сигнал!
Воздушные корни томата - это явный сигнал!

При нормальных условиях томаты индетерминантных (высоких) сортов, выращиваемые в защищенных условиях (теплицах), образуют три листа и одну кисть в неделю. Длина междоузлий может варьироваться в зависимости от сорта, разницы температур днем ​​и ночью, а также среднесуточной температуры.

Это значит, что для принятия решений важно считывать с состояния растения, какова форма, размер, длина и сила листьев и цветков. Хорошее понимание состояния растения может помочь определить энергетический баланс растения и направить растение в правильном направлении для достижения более высоких урожаев. По моему мнению, поскольку стоимость затрат на огородничество растет, мы должны научиться увеличить урожайность при прежних затратах, иначе, в конце концов, урожай станет золотой.

Теперь начало сезона и сконцентрируемся в основном на состоянии верхушек. Но начну я вот с чего...

Воздушные корни, выходящие из стебля.

Обычно это происходит возле основания растения, но также может происходить и в центральной части стебля. Растение сигнализирует о том, что относительная влажность воздуха очень высокая и, вероятно, проветривание недостаточное. Растения предупреждают об этом еще до того, как корни появятся, в виде небольших бугорков на стебле. Если из-за влажности на листьях, цветах и ​​плодах образуется конденсат, то может развиться и серая гниль. Удалите несколько нижних листьев, улучшите циркуляцию воздуха и обработайте посадки сенной палочкой.

Верхушка томатного растения.

Слишком толстая, мощная.

Крайняя степень вегетативного развития томата - это жирование.
Крайняя степень вегетативного развития томата - это жирование.

Толстая верхушка с подкручивающимися листьями означает, что баланс роста растения направлен на производство слишком большого количества листьев и меньшего количества плодов. Это также отрицательно влияет на размер плодов. Что делать?

  • Увеличьте дневную температуру, особенно в периоды яркого освещения. Но не повышайте температуру в теплице больше +35°C. При такой температуре пыльца стерилизуется.
  • Увеличьте разницу между дневной и ночной температурой, обязательно оставляйте двери в теплицу открытыми и ночью. Помните, чем больше разница между дневной и ночной температурой, тем сильнее сигнал растению стать генеративным - перевести "жир" в урожай.
  • Увеличьте концентрацию подкормок безазотистыми удобрениями (сульфат калия, сульфат магния, например, по 1 столовой ложке каждого на 10 л воды и по 1 л такого раствора на 1 растение 1 раз в неделю). Полностью откажитесь от подкормок азотом.
  • Внесите в почву побольше Триходермы - она "выест" излишки азота и быстро прекратит жирование из-за обильных подкормок и заправки почвы.
  • Дайте растениям испытать жажду. Пусть днем верхушки томатов станут мягкими, даже немного увянут. Но только верхушки! Если они восстановились после захода солнца - все сделано правильно. Поливайте томаты в таком случае только вечером (если это необходимо). Путь напьются. А на завтра пусть снова немного увянут в середине дня. Такая "сушка" очень способствует обильному цветению жирующих растений.

Слишком тонкая, слабая.

Когда верхушка растения слишком тонкая, нагрузка на созревание плодов настолько велика, что растение не может обеспечить достаточное количество питания верхним побегам.
Когда верхушка растения слишком тонкая, нагрузка на созревание плодов настолько велика, что растение не может обеспечить достаточное количество питания верхним побегам.

Ваши томаты слишком продуктивны. Плодовая нагрузка настолько велика, что растение не может обеспечить верхние побеги достаточным количеством питания. Приоритетом растения является наполнение плодов, а не производство большего количества листьев. Из-за этого новые ярусы кистей не образуются и вы рискуете получить скудный урожай - только с нижних кистей. Что делать? Если в случае избыточного вегетативного роста нам нужен был стресс, то теперь мы должны наши растения холить и лелеять.

  • Сравняйте дневную и ночную температуру. Днем держите двери открытыми, а на ночь закрывайте.
  • Оптимальная толщина стебля - около 7 мм. Измерьте эту толщину примерно в 15 см от вершины растения или у первого полностью раскрывшегося листа перед цветущей кистью. Если он меньше, то увеличьте поливы, добавьте в подкормки азот и обязательно настройте работу корней на максимум. Для этого в подкормки и поливы включайте такой перепарят как Гелиос. Это очень помогает восстановить рост остановившихся растений.

Пурпурные (фиолетовые) верхушки.

Пурпурные верхушки обычно встречаются у молодой рассады. Если не принимать в расчет особенности сортов (yекоторые сорта томатов имеют естественную пурпурную листву, например, «Индиго Роуз»), то чаще всего этот симптом свидетельствует о слишком низкой температуре.

Пурпурные молодые растения - или сортовой признак, или им холодно.
Пурпурные молодые растения - или сортовой признак, или им холодно.

Растения томатов являются очень хорошим индикатором более низких температур. Когда они подвергаются воздействию температуры ниже 16°C, они приобретают фиолетовый цвет из-за недостатка фосфора, который просто не усваивается. Подкормки монофосфатом не эффективны.

Что делать? Просто повысьте температуру и растения сами восстановятся.

А что, если верхушки томатов стали пурпурными в теплице, где про прохладу можно только вспоминать? Все очень просто: это означает, что вашим растениям хорошо. И вы - отличный огородник!

Степень фиолетовой окраски верхушек томатов очень зависит от сорта. Но наличие такой пигментации у взрослых растений свидетельствует об их отличном самочувствии. Жирующие растения, как правило, лишены такой пигментации.
Степень фиолетовой окраски верхушек томатов очень зависит от сорта. Но наличие такой пигментации у взрослых растений свидетельствует об их отличном самочувствии. Жирующие растения, как правило, лишены такой пигментации.

Бледные или желтые верхушки.

Типичное проявление хлороза из-за нехватки железа.
Типичное проявление хлороза из-за нехватки железа.

При очень быстром росте, растения не успевают подкачивать питание в верхушки. Дефицит железа проявляется очень ярко. Но это может быть и не связано с дефицитом железа в почве. Причин хлороза несколько: переувлажненность корневой зоны приводит к дефициту кислорода; в этих условиях снижается поглощение железа и марганца; pH более 6,8 также может вызвать хлороз из-за недостатка железа и/или марганца (будьте аккуратны с золой!). С хлорозом связана и очень большая плодовая нагрузка из-за уменьшения передачи питания к корню (его тоже надо питать!). Что делать?

  • Улучшите аэрацию в корневой зоне, изменив режим полива. Избегайте условий заболачивания, перелива, проведите рыхление, мульчирование.
  • Подумайте, нет ли накопления натрия, который может разрушить структуру почвы и вызвать корневую гниль (привет блогерам - любителям подсолить огород!).
  • Убедитесь, что pH почвы находится в пределах от 5,5 до 6,0. При необходимости, скорректируйте кислотность путем полива лимонной кислотой или зольным раствором без добавления уксуса.
  • Опрыскайте листья хелатом микроэлементов или хотя бы железа (1 ч.л. железного купороса + 1 ч.л. лимонной кислоты на 10 л воды).
  • Метаризиум и Боверия способны формировать союз с корнями томата и станут большими помощниками при огрехах в поливах или подкормках. Внесите эти грибы в почвы и оживите корни.

Что же, надеюсь, я смог перевести для вас важные сообщения от томатов. Теперь между вами есть взаимопонимание!

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!

СПАСИБО!!!!