6,3K подписчиков

Высокий пролактин у пациента: чем это опасно

244 прочитали

Пролактин главным образом известен как гормон, ответственный за развитие молочных желез и лактацию. На самом деле он участвует в сотнях разных физиологических реакций и за счет этого играет важную роль в поддержании гомеостаза. Изменения его уровня в крови вызывают различные симптомы, влияющие на репродуктивную функцию и качество жизни.

Гиперпролактинемия – довольно распространенное состояние. По некоторым данным, оно встречается у 0,4% населения. Среди женщин с заболеваниями репродуктивной системы распространенность составляет 9–17%, при синдроме поликистозных яичников – 17%, при аменорее – 9%. Рассмотрим возможные причины пролактинемии и проблемы, к которым она может привести, с позиций интегративной медицины.

👉🏻8 бесплатный лекций от ТОПовых врачей

Пролактин главным образом известен как гормон, ответственный за развитие молочных желез и лактацию.

Из-за чего повышается пролактин?

Если уровень пролактина в крови составляет более 400 мЕд/л (>200 нг/мл) по результатам 2–3 анализов, то высока вероятность, что у пациента имеется пролактинома. Это самый распространенный вид секретирующих аденом гипофиза, возникающий из-за пролиферации лактотрофных клеток. Именно они синтезируют пролактин, и это единственный источник гормона в организме.

Чаще всего опухоль представляет собой микроаденому диаметром менее 1 см. При более крупных размерах к проявлениям гиперпролактинемии присоединяются компрессионные симптомы, такие как битемпоральная гемианопсия, наружная офтальмоплегия, головные боли.

При повышенном уровне пролактина менее 400 мЕд/л в первую очередь стоит исключить физиологические причины, такие как стресс, беременность, грудное вскармливание, первые 4 недели послеродового периода.

Если физиологические причины отсутствуют, то стоит проверить наличие функциональных причин:

  • прием лекарственных препаратов, повышающих уровень пролактина, – к слову, этим эффектом обладают и эстрогены в составе оральных контрацептивов;
  • гипотиреоз;
  • почечная, печеночная или надпочечниковая недостаточность;
  • поражения в области грудной клетки: герпес zoster, травмы с поражением IV–VI пар межреберных нервов, перенесенная торакотомия;
  • эндометриоз, аденомиоз;
  • миома матки;
  • фиброзно-кистозная мастопатия.

Если функциональные причины исключены, то проводят обследование, направленное на выявление опухоли гипофиза.

Если причину установить не удается, то диагностируют идиопатическую гиперпролактинемию. По некоторым данным, на нее приходится до 40% всех случаев.

Последствия у женщин

Клиническая картина гиперпролактинемии у женщин более яркая и возникает раньше, чем у мужчин. Чаще всего встречаются такие симптомы, как олигоменорея, аменорея, галакторея, снижение либидо, бесплодие и уменьшение костной массы. Нарушения месячных обусловлены снижением уровней дофамина и гонадотропинов, а проблемы с либидо – уменьшением выработки яичниковых андрогенов. При этом могут отмечаться симптомы гиперандрогении, такие как гирсутизм и акне, – предположительно из-за усиления синтеза дегидроэпиандростеронсульфата надпочечниками и снижения уровня глобулина, связывающего половые гормоны.

Остеопения развивается в результате длительной гипоэстрогении на фоне гиперпролактинемии. У таких женщин минеральная плотность костей позвоночника нередко снижается на 25% и не всегда восстанавливается после нормализации уровня пролактина.

Интересная ситуация наблюдается с «визитной карточкой» гиперпролактинемии – галактореей. Этот симптом нетипичен для женщин в пре- и постменопаузе, так как для его возникновения на фоне повышения пролактина молочные железы должны быть «подготовлены» эстрогенами и прогестероном. Встречаются и обратные ситуации: галакторея без гиперпролактинемии из-за повышенной чувствительности ткани молочной железы к стимуляции.

Последствия у мужчин

У мужчин при хронической гиперпролактинемии подавляется пульсаторное выделение гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) гипоталамуса. В итоге снижается продукция гонадотропных гормонов гипофиза – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. В финале снижается уровень тестостерона. Также имеются предположения о прямом влиянии на секрецию лютеинизирующего гормона путем уменьшения в гипофизе количества рецепторов к ГнРГ.

Мужчины с гиперпролактинемией испытывают такие симптомы, как эректильная дисфункция, снижение либидо, бесплодие, уменьшение костной массы. Галакторея встречается редко. Если уровень гормона остается повышенным в течение длительного времени, то это грозит снижением уровня энергии, уменьшением мышечной массы и высоким риском остеопении.

При изучении эндокринологии становится особенно хорошо видно, насколько сильно в организме всё взаимосвязано. Гормоны связывают между собой многие биохимические и физиологические процессы, заставляют организм работать как единое целое. Интегративная медицина помогает увидеть все связи и закономерности, своевременно обнаружить и скорректировать нарушения.

👉🏻8 бесплатный лекций от ТОПовых врачей