Найти в Дзене
иван70

ИСТОРИИ ИЗ МОРСКИХ ДАЛЕЙ (часть 2)

Ну, что же, продолжим наш с вами цикл рассказов о флотской службе на тяжелом атомном ракетном крейсере имени прославленного командарма гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе.

ТАРКР "Фрунзе". Фото из открытых источников.
ТАРКР "Фрунзе". Фото из открытых источников.

Начало в первой части, а целом все подробно описано в историческом фолианте под названием «Чисто по – житейски», он живет тут: https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0.

Итак, служил я в самые махровые годы «годковщины».
Это на флотском, на армейском обывателю будет более понятно – «дедовщины».
Духи летали как веники, годки отдыхали как положено, челюсти трещали, носам пускали кровянку, фанеру проверяли с маниакальной периодичностью. В общем все прелести были налицо. Дисциплинарный батальон на острове Русский не уставал принимать все новых и новых постояльцев за нарушение уставных взаимоотношений.
Будучи еще "духом", я в один из зимних дней первого года службы, как то был «бочковым». Ну, по-русски говоря, ответственным за питание своей команды. В данном случае команды клуба 10 оперативной эскадры Краснознаменного Тихоокеанского флота, где я начинал службу. Так то я был секретчиком политотдела эскадры, но так как у политотдела, да и вообще у командования эскадры штаб то был, да здания не было. Соответственно все подразделения штаба были разбросаны по кораблям эскадры. К примеру, оперативный дежурный политотдела располагался на ПМ-59 (плавмастерская), начальник политотдела на флагмане флота на «Фрунзе», его заместители по различным кораблям, секретчики базировались на берегу в маленькой комнатке с огромным сейфом в помещении политотдела дивизии надводных кораблей, входящей в состав эскадры. По соседству располагался клуб, где обитали художники, музыканты, к которым нас и припочковали. Вернее, прибочковали, то есть поставили всех вместе на довольствие. Ну, вот я, «бочковой» команды клуба, пошел за ужином на ПМ-59, мы к этому кораблю были приписаны для питания. Пришел пораньше, стою, жду, когда начнут выдавать довольствие. Смотрю, идет по коридору пьяный морячок, по виду понятно, что отматал где-то полторашку, 1,5 года то есть отслужил. Сие синее чудо походит ко мне и улыбается, я ему тоже улыбаюсь. Морячок, недолго думая, заехал мне в ухо со словами: «Ты, почто душара лыбишься?». Получив в ухо, я пытался увернуться от дальнейших ударов и, очень скажу неудачно, наклонил голову. После чего последовала немедленная карма в виде прилета кулака снизу вверх в челюсть, классический апперкот, что сказать я в данном случае – просто лошара. Как результат – передний зуб, решив что ни к чему ему такой хозяин-лох, покинул стройный ряд передних зубов.

Ну примерно вот так. Фото из открытых источников.
Ну примерно вот так. Фото из открытых источников.

Далее, кровища, какая то сутолока, на шум из камбуза выбежали другие морячки, растащили нас. Меня в гальюн умываться, синего «полторашку» спать. На этом история не заканчивается, а только начинается. Поднялся такой недетский кипиш, прискакал дежурный по кораблю, поднялся шум и гам. Меня толком не разобравшись, кто я такой, быстренько вытурили с корабля и я вернулся в клуб хотя и с пустыми бачками, зато с разбитым хохотальником и без зуба. Годки наши, увидев такое непотребство, схватили меня в охапку и потащили на разборки, на ПМ-59. Дальше события развивались молниеносно. Было озвучено, что я секретчик политотдела эскадры и завтра мне на доклад идти к адмиралу, соответственно после визита к его высокопревосходительству и моего беззубого вида кто - то пойдет на пару лет в дисбат, а кто-то на губу, за непорядок на корабле. Надо отметить, что в те времена боролись с неуставными взаимоотношениями очень жестко, сажали напропалую. Поэтому пришли к такому консенсусу – я должен сказать, что избили меня на другом корабле и кто меня отоварил, я не знаю. Типа темно было. Старшие решили, что происходили события на «синьке», так называли в обиходе крейсер «Адмирал Синявин», так как там страшная годковщина и духов молотят только в путь.

Крейсер "Адмирал Синявин". Фото из открытых источников.
Крейсер "Адмирал Синявин". Фото из открытых источников.

Мы с моим годком пошли на «синьку», в темном закоулке под орудием левого борта оставили выбитый зуб. Улика! После чего пошли к дежурному с докладом о творящемся безобразии на их корабле. После доклада командиру, вся команда корабля была построена и начались поиски предполагаемых нарушители воинской дисциплины и кандидатов в дисбат по совместительству. Экипаж, а там без малого 1200 человек насчитывалось, простоял несколько часов, пока шли поиски, которые естественно прошли безуспешно. Так я потом и ходил без переднего зуба до первого своего отпуска, примерно год с небольшим. В этом время я служил уже радостно на крейсере «Фрунзе», так как не оправдал высокого доверия командования и был списан из штаба на корабль. Зуб мне вставляли в военно-морском госпитале из имеющихся там соответствующих материалов. Короче, он через непродолжительное время начал выпадать и чтобы не выглядеть как моряк Папай и сохранять свою обаятельную улыбку я пошел на хитрость.

Моря Папай. Фото из открытых источников.
Моря Папай. Фото из открытых источников.

Купил клей, как сейчас помню, «Момент» и приклеивал этот искусственный зуб к основанию, на пару недель клейкости хватало и зуб держался.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.


Мораль – улыбка может быть не только фальшивой, но еще и приклеенной!

Продолжение следует…

Дорогие читатели пишите в комментариях свои отзывы, очень интересно знать ваше мнение. Подписывайтесь и до новых встреч на канале.
Ссылка тут:
https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0