Что сделать должнику, чтобы получить деньги, которые ему присудил суд, не переживая, что их спишет пристав!

В предыдущей статье я предлагал поразмышлять над этим вопросом вас, уважаемые подписчики.

Жаль, что желающих ответить на этот вопрос оказалось слишком мало….

О правильном ответе расскажу дальше, а сейчас хотел бы коротко рассказать о том, почему представитель по доверенности с правом получения присужденных денежных средств и имущества не сможет их получить лично (на свой счет) в рамках исполнительного производства, чтобы передать их своему доверителю.

В настоящий момент действует механизм перечисления денежных средств, подлежащих взысканию на основании исполнительных документов, исключительно на счета взыскателей, открытые в российских кредитных организациях или казначейский счет (статьи 8, 30, 31, 36, 43, 44, 70, 72, 72.2, 110, 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Данный механизм установлен положениями Федерального закона от 29.12.2022 № 624-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

К примеру, в статье 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в части 2.2. сказано - в заявлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа, содержащего требование о взыскании денежных средств, указываются реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства.

А в письме ФССП России от 10.03.2023 № 00011/23/46400-ОП говорится о недопущении перечисления приставами взысканных средств на банковские счета представителей по доверенности.

Понимаю, что письмо не имеет силу закона, но оно лишь следствие изменений произошедших в законодательстве.

Та же ситуация обстоит и с получением денег представителем при обращении в банк должника.

А теперь вернемся к вопросу из заголовка статьи…

Гражданин, будучи должником, выиграл спор в суде, и ему присудили крупную сумму денег, как ему их получить, если все счета его арестованы?

Скажу так – цессия вам в помощь!

ЦЕССИЯ ВАМ В ПОМОЩЬ
ЦЕССИЯ ВАМ В ПОМОЩЬ

Какие главные моменты необходимо знать о договоре цессии. Я выделил 9 таких моментов.

1. Цессия — это переход права требований от одного лица к другому в рамках сделки;

2. Об уступке требований новому кредитору важно уведомить должника;

3. Требования можно передать полностью или частично. Передать можно как уже существующие, так и будущие требования;

4. ВАЖНО! Нельзя передавать требования, связанные с личностью, например, алименты, компенсация морального вреда, компенсация вреда здоровья;

5. Уступку требований важно оформить так же, как оформили саму сделку. Если сделку заверили у нотариуса, договор цессии также нужно заверить у нотариуса;

6. В договоре цессии важно подробно описать предмет сделки, иначе соглашение могут признать недействительным;

7. Цедент должен отдать цессионарию все документы, касающиеся требований;

8. Цессию можно расторгнуть по соглашению сторон, при существенных нарушениях условий договора или в одностороннем порядке;

9. После договора цессии полученный доход нужно задекларировать и уплатить налог.

О том, какие права нельзя уступить по договору цессии я рассказал, теперь коротко расскажу о том, какие права можно уступить по договору цессии.

По договору цессии можно уступить права, которые возникли у вас из обязательства.

Например, долг, убытки, неустойку по договору.

Возвращаясь к вопросу из заголовка статьи, хочу сказать, что договор цессии можно заключить как до обращения в суд, так и во время судебного разбирательства и после того, как суд уже вынес решение.

В первом и во втором случае взыскателем (истцом) будет фигурировать цессионарий, а, следовательно, исполнительный документ будет выдаваться на его имя.

А в случае уступки права требования после вынесения судом решения, цессионарию необходимо будет обратиться в суд в рамках того же дела с заявлением о замене стороны (взыскателя).

Уступить право требования можно и на стадии исполнительного производства. В таком случае также необходимо обращаться в суд с заявлением о замене стороны. Пристав самостоятельно этого сделать не может.

Статья 44 ГПК РФ позволяет нам сделать все вышеописанное.

Прикладывать к статье, какой либо образец заявления не вижу особого смысла, так как в интернете по запросу «заявление (ходатайство) в суд о замене стороны (взыскателя)» вы найдете множество таких образцов.

После того, как суд вынесет определение о замене стороны, цессионарий сможет получить денежные средства, конечно, если они есть у должника….., и передать их цеденту.

❗Понятно, что «схема» основана на доверии между цедентом и цессионарием, но другого варианта нет, если только должник не передаст деньги наличкой изначальному взыскателю, а тот, например, в свою очередь откажется возбуждать исполнительное производство…

Всем всех благ!

Подписывайтесь на мой Телеграмм, там я общаюсь с подписчиками!

Получить консультацию можно в группе в ВК (консультация платная)!