26,6K подписчиков

Оснастка поплавочной удочки под ловлю карася в густом камыше. Основные ошибки, полезные рекомендации 👍👍

962 прочитали

Весна, да и первая половина лета – период, когда ловля в камышах наиболее эффективна, нежели ловля на чистой воде. Это потом, ближе к середине лета карась отойдёт чуть поглубже. Но сейчас желательно лезть в камыши.

Однако, не каждый рыболов понимает, как в камышах ловить правильно, эффективно, и главное – без нервотрёпки. Без запутываний, лишних зацепов, обрывов, и тд. Об этом сегодня и поговорим.

Весна, да и первая половина лета – период, когда ловля в камышах наиболее эффективна, нежели ловля на чистой воде. Это потом, ближе к середине лета карась отойдёт чуть поглубже.

Первое, и самое главное требование здесь – правильная оснастка.

Два крючка – это хорошо, да. Я и сам люблю ловить двумя на одной удочке. Но не в камышах. Два крючка в оснастке одной удочки – это очевидный зацеп на первой же рыбе, а может даже и поклёвки увидеть не успеете, на этапе настройки глубины зацепитесь и оборвётесь. От двух крючков отказываемся.

Поплавок скользящий, с одной точкой крепления. Почему?

Даже если и будет зацеп, глубина не собьётся – верхний стопор (которым глубина и настраивается) никуда не денется. Не придётся тратить время на перенастройку глубины.

Одна точка крепления – тоже важно. В противном случае между поплавком и основной леской обязательно застрянет тростинка какая-нибудь – лишний зацеп, лишняя нервотрёпка, и, скорее всего, затраченное время на перевязку оснастки.

Весна, да и первая половина лета – период, когда ловля в камышах наиболее эффективна, нежели ловля на чистой воде. Это потом, ближе к середине лета карась отойдёт чуть поглубже.-2

Леска потолще, чем обычно. Основная леска у меня, к примеру, всегда диаметром 0.18 мм. А вот поводковую я ставлю по-разному всегда. От 0.10 до 0.16 мм. Так вот в камышах вне зависимости от размера карася (пусть там и ладошечный ловится) стараюсь ставить 0.16. На случай зацепа.

Толстая леска, очевидно, прочнее на разрыв – есть шанс камышинку выдрать с корнем, или прорезать крючком стебелёк камыша. Оснастка не оборвётся.

А поводок – при ловле в камышах элемент в оснастке вообще обязательный. Как ни крути, зацепишься рано или поздно крючком. Как бы аккуратно ты не ловил. Будет стоять поводок – оборвётся только он. Не будет поводка – вероятно, оборвётся вся оснастка. Помимо крючка в камышах останется и поплавок со стопорами, и огрузка к нему. Такая перевязка займёт сильно больше времени, чем просто замена поводка.

Весна, да и первая половина лета – период, когда ловля в камышах наиболее эффективна, нежели ловля на чистой воде. Это потом, ближе к середине лета карась отойдёт чуть поглубже.-3

Болонское удилище. Да, в камышах все свои преимущества на фоне маховой удочки болонка отлично показывает. И заброс более контролируемый, и вываживание, и в случае зацепа работать проще с оснасткой.

О забросе подробнее. Если камыш прям густой, если прям выцеливать на забросе нужно окошко, поделюсь лайфхаком. Правой рукой держим удилище, левой берём леску между катушкой и первым кольцом. Оттягиваем леску в сторону. Можно вплоть до того, чтоб поплавок болтался у кончика удилища. Чем короче свис оснастки будет от конца удилища, тем проще будет выцеливать. Аккуратненько подносим оснастку в окошко, затем леску отпускаем. Зацепиться на забросе таким образом сложнее, нежели бросать просто от себя в сторону окошка.

Весна, да и первая половина лета – период, когда ловля в камышах наиболее эффективна, нежели ловля на чистой воде. Это потом, ближе к середине лета карась отойдёт чуть поглубже.-4

А вообще, если есть возможность расчистить окошко в камышах заранее, поубирать лишний камыш, расчистить путь от окошка к берегу (или к лодке), конечно же рекомендую этим заняться.

🎣 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ