228,6K подписчиков

Что, если бы Павел I правил дольше

9,6K прочитали

Гибель императора стала крутым поворотом не только в российской, но и в мировой истории. Международная политика резко изменилась, хотя последствия свержения царя стали ясны несколько позже.

Возможно ли бы предотвратить убийство?

Конечно. Особенность любого заговора состоит в том, что его всегда можно раскрыть. В первую очередь, если круг заговорщиков достаточно широк. В заговор против Павла были вовлечены около 20 человек. Не все были посвящены в детали, но каждый из них был в курсе, что готовится некое действие, угрожающее свободе, здоровью и, возможно, жизни императора. Пален и остальные никогда не попали бы в покои Павла, если бы не помощь коменданта Михайловского замка и лейб-гвардии. Любой из участников заговора мог оказаться предателем и сообщить об измене императору.

Павел, с его резкостью и жесткостью, не стал бы разбираться в деталях. Заговорщики отправились бы кто на плаху, кто в Сибирь, а император сохранил бы власть. Конечно, Павел был настолько не любим, что эта нелюбовь сплотила против него и бывших фаворитов Екатерины II, и чиновников, и военных, и даже членов его же семьи. Но всё это не отменяет того, что кто-то из заговорщиков, в корыстных целях, сохраняя нелюбовь к Павлу, сообщил бы о готовящемся выступлении.

[Сборник: Павел I ]

Отмена крепостного права на 60 лет раньше?

И внешняя, и внутренняя политика Павла были, мягко говоря, непопулярны. То, что происходило внутри страны, раздражало дворянство. Павел лишил прежнюю элиту ряда привилегий, параллельно улучшив положение крестьян. За пять лет правления императора дворянство потеряло все те многочисленные права, что были приобретены при Екатерине II. Так, были упразднены несколько положений Жалованной грамоты дворянству (1785 года), в том числе и тот пункт, который запрещал применять к высшему сословию телесные наказания. 2 мая 1800 года произошёл скандал со штабс-капитаном Кирпичниковым, которого императорским приказом приговорили к тысяче палок. Наказание беспрецедентно жесткое даже для Средних веков, не то что для конца 18-го столетия.

Дворянам снова пришлось платить налоги и подати, причём в увеличенном размере. Кроме того, те не могли больше отказываться от воинской службы и потеряли возможности подавать коллективные жалобы императору или в Сенат.

Ряд решений по крестьянам также шёл вразрез с интересами высшего сословия. Помещики не могли продавать крестьян без земли или разделять при продаже семьи. Манифест о трёхдневной барщине ограничил право землевладельцев привлекать крестьян к работе на своих землях. Каждый следующий шаг императора всё больше раздражал дворянство. Существует мнение, что Павел готовил полную отмену крепостного права. Разумеется, реформа была бы проведена в одночасье. Её не готовили бы годами, как это случилось при Александре II. Павел отменил бы крепостное право одним указом, и дворянство всерьёз опасалось такого развития событий.

Это не говоря уже о всяких мелочах, например обязательного ношения париков и необходимости отвешивать императору земной поклон при обращении к нему. Павел вообще придавал огромное значение всевозможным церемониями и дисциплине, что раздражало дворянство, успевшее привыкнуть к более расслабленному образу жизни. Простой пример: при Павле офицер мог быть разжалован за неправильную осанку при езде верхом.

Холодная война с Великобританией?

В ноябре 1799-го Наполеон Бонапарт сосредоточил в своих руках власть во Франции. Революция, которой так боялись в Европе, была окончательно побеждена, что дало толчок к сближению России и Франции. В Петербурге в то время крепло недовольство растущей мощью Великобритании. Особенно это касалось дел морских. Британия стремилась сосредоточить в своих руках морскую торговлю, что, разумеется, вызывало недовольство России, Франции и других держав.

До поры до времени Павел не проявлял агрессии, но вскоре всё изменилось. В сентябре 1800 года британский флот занял Мальту. Павел как магистр ордена Мальтийских рыцарей считал эту территорию своей. Более того, у него были грандиозные планы на сам остров. Здесь император планировал создать базу российского флота в Средиземном море.

Захват Мальты подтолкнул императора к резкому внешнеполитическому шагу — созданию антибританской морской коалиции. В союз должны были войти Россия, Пруссия, Швеция и Дания. Нельзя было исключать скорого присоединения к этому альянсу и Франции. Коалиция готова была идти на крайне жёсткие меры: немедленное наложение ареста на все британские торговые суда в портах союзных государств; введение полного эмбарго на экспорт товаров с Туманного Альбиона. Дело могло дойти до блокады Британии и даже до открытой войны. Павел и Наполеон обсуждали проект похода в Индию для ведения там боевых действий против английских колониальных войск. Смерть Павла развалила союз. Проживи император дольше, мир оказался бы на пороге грандиозного конфликта, чем-то напоминающего Холодную войну.

Немцы на российском престоле?

Есть нешуточные подозрения, что Павел страдал паранойей. Положение наследников императора при дворе было довольно шатким. Ходили слухи о скором аресте цесаревича Александра и великого князя Константина Павловича. Старшие сыновья императора могли лишиться прав на престол. Как знать, может, то же ждало и Николая с Михаилом. В Петербурге говорили, что Павел собирается признать своих внебрачных детей. То есть бастарды могли стать наследниками.

Впрочем, по городу ходил ещё более жуткий для дворян слух. В 1800 году в Петербург прибыл 13-летний Евгений Вюртембергский. Павел, будто бы, собирался женить его на своей старшей дочери и объявить наследником престола. Сложно сказать, так ли это было на самом деле, но… давайте на минуту представим, что власть в империи переходит к «какому-то немецкому князьку». Конечно, такое уже бывало. Вот только Пётр III был внуком Петра Великого, в то время как Евгений Вюртембергский не имел никакого отношения к династии Романовых. Его родство с женой Павла в данном случае не в счёт. Приход Евгения к власти означал бы смену династии.