Вступила вчера в бурную и бестолковую дискуссию на тему «если у женщины зарплата больше, она 100% уйдет из семьи».
Сама я являюсь подтверждением совсем другой теории. Так-то люди, которые долго находятся в стабильной паре, много раз за жизнь сталкиваются с проблемами, кризисами. Хорошая семья не похожа на тяги-перетяги, где, взлетев, полагается тут же показывать на партнера пальцем и кричать: «Я на ракете, а ты в туалете!». Потому что в наше время работа (в смысле место службы, а не профессия) – это лет на пять (если повезет). А в семье все-таки планируется прожить дольше, иначе нечего и затеваться.
Опять же, на помощь приходит статистика. Примерно треть всех распавшихся в России браков распадаются по одной причине – по причине материальных проблем. Именно по причине проблем, когда денег не хватает. А не по причине повысившихся зарплат. Вторая по распространенности причина – измены, третья – бытовые разногласия. Там же отсутствие жилья, отсутствие работы… Ну и где здесь женское доминирование зарплатой? Эта сова не натягивается на этот глобус.
В то же время я и сама много раз читала и слышала женский лозунг: «Если мужчина не зарабатывает денег, то зачем он мне?». И как же это все сочетается?
Зарплата и вклад в семью – это не одно и то же!
«Как только жена начинает превосходить мужа, то сразу начинаются заскоки типа скандалов за оброненный пульт и частые ехидные подколки типа Чотызамужыг? Тут и приплывает на дно семейный Титаник» из комментариев
Вообще, диалог у нас сложился примерно такой:
Я: важна не только зарплата, но и общий вклад в семью. Женщина, у которой больше зарплата, может быть очень довольна жизнь, если мужчина возьмет на себя все остальное. И тогда вклад будет равен.
Собеседник: не хотите вы мужчину-слугу, не хотите вы мужчину, как только мужчина начал мыть посуду и выносить мусор, семейный корабль пошел ко дну.
Ну и о чем тут говорить? Если мужчина и получает меньше, и детьми не занимается, и посуду помыть отказывается, подскажите мне ТОП-5 мест, куда идет этот мужчина. Чего тут удивляться то? Только вот причиной того, что семья распалась, является вовсе не зарплата. А неготовность вкладывать что-то кроме зарплаты. Причем такая агрессивная, воинственная неготовность.
Приношу домой и кладу себе в рот
«А тут ключевой вопрос "приношу домой". И кладу в себе в рот, после того, как жена купит продукты и приготовит еду на эту сумму. Её ещё и не хватает, приходится брать из зарплаты жены. И какая тут разница, кто "больше приносит"? Важно ещё, кто больше на себя тратит». Из комментариев
Вот, кстати, важный момент. Принести-то можно все, что угодно. А сколько из этого действительно тратится на семью? Как-то у меня было письмо жены одного гражданина, который «принес в семью» два мотоцикла, причиндалы для охоты, навороченные мужские часы и плазменный телевизор. И в саунах потратил с друзьями изрядное количество денег и времени. В ответ на все претензии жены козырял своей зарплатой. При этом большую часть расходов на ребенка и быт покрывала она.
Я больше чем уверена, что если жена большую часть заработанного тратит на себя, а мужчина закрывает бытовые дыры, да еще и по дому резво шуршит, расставания не будет. Но в большинстве семей, которые расстались с формулировкой «не работал» или «маленькая зарплата» ситуация совсем другая. Там денег не хватает катастрофически. Денег не хватает на еду, на коммунальные платежи, на одежду, на лекарства. И женщина решает выбросить балласт, потому что понимает, что одного ребенка одна прокормит, а второго, которому, к тому же, 42 годика – нет, не сможет. Может это мой жизненный опыт, но я всего один раз видела женщину, которая ушла из семьи после головокружительного повышения (но она в принципе всегда была склонна к изменам). Все остальные 99% процентов женщин убегали от нищеты, выбирались из ям и луж, где их избранникам вполне комфортно было сидеть, объедая жену и детей.
Но я хочу содержать быть добытчиком!
«Не хочет среднестатистический мужчина женщину, которая выше на две головы. Хочет зарабатывать и содержать семью, а взамен, чтобы кто-то ждал его с охоты. Но даже это современный мужчина получить не может. Сюжет, обычно, как в сказке про золотую рыбку» из комментариев
Иногда, правда, робкие ростки правды прорываются наружу. И некоторые мужчины признаются, что вполне могли бы что-то делать и по дому, и вообще в отношениях. Могли бы, но не хотят, потому что эта роль им не нравится, а до другой они не доросли. Кстати в слове «не доросли» опять некоторые увидят намек на зарплату. Я, кстати, часто с этим сталкиваюсь. Что бы я ни написала, некоторые мужчины видят в этом намек, что мне нужны их деньги. Это притом, что денег у них нет, а есть только крайняя озабоченность состоянием своего кошелька. А еще установка, что «два медведя в одной берлоге не уживутся». Причем каждый суслик уверен, что он, по меньшей мере, медведь.
Увы, часто причиной конфликтов становится не «разбогатевшая» жена, а муж, которого лишили «добытчества», а все другие роли ему жмут… Думаю, что извечное «а зачем мне тогда мужик, если он не зарабатывает?», как раз сформировалось на основе эмпирического опыта: если мужчина получает меньше, он не только ничего не делает по дому, но и время от времени рычит с дивана, пытаясь показать, что он все еще медведь. И кому нужно такое счастье?
Как по мне, большинство расставаний происходит из-за нехватки денег, а не от их избытка. А еще от того, что некоторые мужчины от прочих семейных обязанностей бегут как от огня. И деньги – единственное, что с них можно еще кое-как стрясти (и то не всегда), а все остальное – вообще дохлый номер.