Через пару дней, щедро накормив собой популяцию сибирской мошки, мы добрались до Иркутска.
Иркутск похож на Питер, но с восточным акцентом. Старинная архитектура радует глаз, на улицах много бурятских кафешек. Есть там и свой "Арбат", на котором я расчехлил походную гитару и устроил музыкальный стрит-арт. Дорожная казна ощутимо пополнилась. Оставалось понять, в каком месте мы встретимся с Байкалом. Решение подсказали сами иркучане - не раздумывая, каждый второй отвечал: "Ольхон".
От Иркутска до Ольхона - 300 км или полдня пути. Мы потратили больше суток, и вот почему. Нас подвозил пожилой бурят на вороном джипе. Ехал молча. Иногда притормаживал, брал сигарету, высовывал ее в окно и пальцами растирал в порошок. После третьего такого движения я не выдержал:
- А что вы делаете?
- Брызгаю.
- Не понял...
- У нас, бурятов, есть особые места. Преломить сигарету, повязать ленточку, капнуть вино - дань уважения здешним духам.
Я не унимался:
- Как возникают такие поверья? В смысле, почему именно это место, а не какое-то еще?
- Все просто. У каждого рода свой дух-покровитель, таков порядок. Место, где семья приносила жертвы, считается священным, потому что там живет дух. Эти места выбирали шаманы, иногда их определяли по значимым событиям: чудесное спасение, либо, наоборот, много смертей.
- Много смертей?
- Да. Нехорошие места. Чуть дальше я покажу одно, там постоянно случаются аварии.
На заправке я заметил, что наш бурят сильно хромает и при ходьбе опирается на трость.
"В молодости, - начал он, - я был глуп и не уважал обычаи. Мой дед часто упрекал меня в неверии, но мне было все равно. Меня интересовали только девушки и охота. Я обожал бродить по степи с ружьем, стрелял дичь и мелкого зверя. Однажды я увидел огромного ворона и тут же прицелился. Перед тем, как убить его, я вспомнил слова деда: "Ворон - покровитель нашего рода". На следующий день меня еле вытащили с того света. Авария смяла мою машину как консерву. Нога навсегда осталась такой. Дух рода наказал меня".
Ночь мы провели на молочном заводе в поселке Усть-Ордынский. Оказалось, наш водитель здесь директор.
- Я не я, если бы не предложил вам остаться. Гостеприимство у бурят на первом месте. Правда, не все об этом помнят...
Наутро он снабдил нас творогом, сметаной и сыром со своего завода. Рюкзаки распухли. Особое место занял там аутентичный бурятский напиток Тарасун - молочная шестнадцатиградусная водка. По вкусу - что-то между сывороткой и самогоном.
- Весь Ольхон - священный. Когда окажетесь там, не дурите, - таково было напутствие доброго водителя.
[продолжение следует]