4,7K подписчиков

В гости к елке: мастерская волшебной лесной феи (много фото)

334 прочитали

Друзья, добрый день!

Сегодня у нас в гостях настоящая фея елочных (и не только) игрушек, которая творит магию у себя в мастерской. И она согласилась дать интервью для канала.

Ольга Липеева!

Поехали!

авторские фото Ольги

Первый раз увидела ваши чудесные игрушки в Пинтерест, который, в итоге, вывел меня на вашу группу ВК.

Для начала, не могли бы вы немного рассказать о себе и о том, как возникла идея создавать такую красоту?

Спасибо большое за внимание к моей маленькой мастерской!

Собственно конкретной идеи не возникало. Все сложилось само собой на протяжении 10 лет. В декрете я занялась декупажем, тогда же случилась любовь с деревом. Творчество всегда присутствовало в разных формах, но тут пришло понимание, что это абсолютно мой материал.

Декупаж - дело интересное, это техника приклеивания готовой картинки на поверхность и дальнейшего декорирования. Но мне хотелось создавать что-то свое. Так, постепенно, маленькими шажками начали появляться первые работы с росписью. В основном, детские, позже и ёлочные игрушки.

Наверное, шишки - это самое естественное украшение для елки. Сколько времени уходит на создание одной красавицы?

У меня есть 2 вида шишек: рельефные и расписные. Кстати, идея рельефных появилась в самом начале, позже усовершенствовала ее разными способами окрашивания. Сейчас уже много кто пользуется подобной техникой.

Не могу сказать точное время работы над одним изделием, так как одновременно делаю несколько.

А ещё есть этапы просушки слоев, которые иногда занимают до суток. Ну и все меняется с мастерством. Раньше уходило около часа, чтобы нанести рельеф на одну шишку. И после дико болели пальцы. Сейчас около 20 минут. На расписную уходит не меньше 2-3х часов.

Конечно, в коллекции у вас не только шишки, видела еще желуди, домики, снеговики, елочки и мухоморы. А что еще входит в коллекцию новогодних игрушек?

О, новогодних очень много! Здесь можно разгуляться. Ещё были ангелы, котики, воздушные шары, конфеты, сосульки и разные абстрактные формы.

Как рождается идея по созданию новой игрушки?

Идеи часто просто падают мне в голову. Реже - вынашиваю долго. Наблюдаю вокруг за оттенками и формами, отмечаю, что понравилось и что хотелось бы перенести на дерево. Бывает, что сочетание оттенков - это перенос чувств, которые проживаю в данный момент.

В вашей группе царит атмосфера волшебного леса. Сколько времени вы тратите на создание такой эстетики?

Сейчас на поддержку такой атмосферы уходит совсем немного времени. Так как образ моей мастерской уже сложился. Здесь работаю и фотографирую. Долго подбирала объекты, разные артефакты, старинную посуду, антиквариат и другие интересные детали. Они составляют моё пространство и настраивают на поток идей.

А раньше это занимало очень много времени.

Сложить фоны в место с хорошим светом, принести весь необходимый реквизит, отснять и все разобрать.

Знаю, что купить вашу игрушку очень сложно, их раскупают в первые минуты после объявления старта продаж. А можно купить их в каких-то магазинах?

Нет, в магазинах не продаю и в маркетах не участвую именно по этой причине. Готовых изделий не хватает даже для моих подписчиков в группе вк, а у меня 3 соцсети с достаточно большим количеством желающих. Да и живу я в небольшой станице Краснодарского края. Выезд на маркет или транспортировка до магазина сделает цену на товар ещё выше. Так что, не вижу в этом смысла совсем.

Бывают периоды прокрастинации? Как с ними бороться?

Конечно бывают. Очень спокойно отношусь к таким периодами. В творческой профессии они необходимы, чтоб не выгореть полностью.

Это время отдыха и наполнения, а, часто, и роста, когда, переосмысливаешь все сделанное, принимаешь новые решения.

Сталкиваетесь ли вы с нарушением своих авторских прав?

Это больная тема для всех авторов)).

Конечно сталкиваюсь, достаточно регулярно. У нас ещё нет культуры соблюдения авторства. Имею ввиду не копирование для себя, а коммерческое использование идей другими мастерами. С одной стороны мне понятно, что это естественный ход развития ремёсел и искусства во все века. С другой стороны хочется пожелать всем недобросовестным мастерам прочувствовать на себе каково это, создать что-то новое, испытать все муки творческих родов, а потом увидеть, как кто-то присвоил идею и активно выдаёт за свою.

Ну и как насчет добрых пожеланий всем нам в наступившем 2024 году?

Я желаю всем, в том числе и себе, лучше чувствовать и понимать себя. Свои чувства и потребности. Окунуться глубже внутрь и достать оттуда самые ценные сокровища. Будь то творческие идеи, рабочие проекты или важные осознания.

В завершении позвольте напомнить вам о своем тг-канале, где мы уютно обсуждаем игрушки и хвастаемся своей коллекцией)