3,8K подписчиков

"Если видишь человека впервые в жизни, нельзя верить ни единому его слову!"

Это наставление я получил от своего отца. Это наставление я внушал своему сыну практически с рождения. Жена всегда ругала меня за подобную мрачную категоричность. Но когда в нашем районе произошло ЧП.

Это наставление я получил от своего отца. Это наставление я внушал своему сыну практически с рождения. Жена всегда ругала меня за подобную мрачную категоричность. Но когда в нашем районе произошло ЧП. Не просто мрачное, ужасающее... Короче, один мужчина, плохой мужчина... пришёл на детскую площадку... Дальше не надо? Так ведь? Вы ведь хотите прочесть весёлую историю, в крайнем случае, поучительную, но никак не ужастик...

Так вот, о поучениях... Супруга тогда сама усадила Сашку на стульчик и сказала:

-Запомни, сын, мир состоит не только из добрых людей. Пока мы, родители, твой папа и я, всюду с тобой рядом. Но так будет не всегда. Через несколько лет ты пойдёшь в школу. Вначале с нами, за ручку, потом один...

Сашка сидел, смотрел на маму своими крупными васильковыми глазами и кивал. Он обычно всегда так кивал, со всем соглашался, когда хотел от нас отделаться... Но мы с Ритой были настойчивы. Рита повторила своё внушение. Ну и я с этим вот отцовским "Если видишь человека впервые в жизни, нельзя верить ни единому его слову!" встревал не раз.

Я, конечно, пояснял:

-Это не означает, что ты должен предвзято относиться ко всем людям. Нет! Просто ты должен понять, что все люди разные. Среди них есть и честные, и врунишки, и фантазёры... Важно прежде присмотреться к человеку. Только тогда и станет понятно что и зачем он говорит. И пока не поймешь, а иногда и вообще не поймёшь, - лучше держаться отстраненно. Или приходи к нам с мамой, мы всегда поможем разобраться...

Это наставление я получил от своего отца. Это наставление я внушал своему сыну практически с рождения. Жена всегда ругала меня за подобную мрачную категоричность. Но когда в нашем районе произошло ЧП.-2

И вот Сашка - школьник. Уже минули первые месяцы адаптации в коллективе. Ну, что ж, учится неплохо. Но... шалопай - весь в меня.

Когда Рита приходила со школьных собраний и рассказывала, что Александр, оказывается, так носился на перемене, что умудрился сорвать доску со стены. Хорошо та повисла на втором крепеже, а то могла бы и голову кому-нибудь проломить... Я делал строгое лицо:

-Как так, Александр? Ты ведь уже не маленький! А что будет, когда ещё подрастёшь? Пожар устроишь, дом или школу спалишь?

Сашка чесал свой затылок, серьёзно так напрягал лоб о отвечал:

-Как я могу поджечь дом или школу, если вы от меня спички прячете?

Х Х Х

И вот настал день, когда в школу вызвали меня. Признаться, у меня очень строгое режимное предприятие. Работал с у тра до вечера. Об "успехах" Александра на ниве знаний знал лишь по его да супруги рассказам, ещё по записям в дневнике. И вот однажды в этом самом "дневнике" (пишу в кавычках, потому что это был не совсем дневник, а личное сообщение от классного руководителя в школьном чате)... прилетело:

-Пусть ко мне зайдёт Денис Александрович. Предупредите, пожалуйста, когда сможете...

О времени мы договорились, о цели учительница мне в переписке сообщать не стала. Сказала только, что в воспитании мальчиков первейшую роль играет именно отец, вот она и хочет со мной поговорить...

Сашка собирал меня в школу гораздо с большим трепетом и вниманием, нежели я его 1 сентября. Галстук велел надеть, сказал, что одно из последних высказываний ЗинЗинки (тут я его поправил, мол, не "ЗинЗинки", а "Зинаиды Зиновьевны").

-Да, да, Зинаиды Зиновьевны, - исправился Сашка. - Она говорит, что галстук на шее мужчины - признак ответственности. Мы ведь говорим: "Все сидят у меня на шее". Или: "Этот оболтус у меня на шее сидит."

-Что значит "мы"? Какой такой оболтус сидит у тебя на шее?

-Ну, пап, не придирайся к словам!

-А ты заканчивай со своим наставничеством!

-Хорошо, но можно... последний совет. Ну, папуль, самый-самый последний, честно.

Он снова округлил свои васильковые глазища:

-Помнишь, чему ты меня учил?

-Ну...

-Если видишь человека впервые в жизни - нельзя верить ни единому его слову!

"Занавес!" - как принято писать нынче в постах. Но для любопытствующих читателей я всё же добавлю: разговор с учительницей состоялся не такой уж и суровый, как мы с Сашкой опасались. Она просто действительно хотела посмотреть на меня, ну и сказала, мол, мальчик живой, активный, всякое бывает, но это обычно для его возраста. "Переживать не стоит!"

Не знаю, может быть, надетый галстук смягчил эту "встречу"?

Денис К., Санкт-Петербург."

Спасибо, дорогие читатели, что делитесь своими историями!