2,9K подписчиков

Научно-техническая библиотека МЭИ. Исторический аспект

«Нельзя держать книги запертыми, точно в тюрьме, они должны непременно переходить из библиотеки в память» — Петрарка Ф.

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек, профессиональный праздник сотрудников библиотек. Указ № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек» был подписан в 1995 году президентом России Б.Н. Ельциным. Дата была приурочена к основанию Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге (ныне Российская национальная библиотека), первой доступной библиотеки в России. Она была учреждена 27 мая 1795 года указом Екатерины II. В настоящее время в России насчитывается более 150 тыс. библиотек. Вузовские библиотеки являются составной частью библиотечной сети страны.

«Нельзя держать книги запертыми, точно в тюрьме, они должны непременно переходить из библиотеки в память» — Петрарка Ф.

Библиотека МЭИ — одна из крупнейших вузовских библиотек. За годы своего развития из небольшой учебной библиотеки она превратилась в серьезную научно-техническую библиотеку (НТБ) с фондом более 1,5 миллионов единиц хранения. Библиотека МЭИ всегда играла важную роль в проведении учебного процесса и научной работы. В настоящее время на развитие библиотеки оказывает процесс реформирования системы образования: изменение статуса института, введение новых государственных стандартов, гуманитаризация образования, новые информационные технологии в образовании и науке.

Судьба научно-технической библиотеки МЭИ тесно связана с развитием и становлением Московского энергетического института, который образовался в 1930 году на базе электротехнического факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана и электропромышленного факультета института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

«Нельзя держать книги запертыми, точно в тюрьме, они должны непременно переходить из библиотеки в память» — Петрарка Ф.-2

Основой фонда библиотеки МЭИ стала библиотека студенческого электротехнического кружка и небольшое количество книг, переданных библиотекой МВТУ. Размещалась библиотека МЭИ во дворе Кукуевского переулка, ныне 2-я Бауманская улица, на 1-ом этаже бывшей прядильной фабрики.

«Нельзя держать книги запертыми, точно в тюрьме, они должны непременно переходить из библиотеки в память» — Петрарка Ф.-3

В 2024 году исполняется 50 лет тому, как библиотека МЭИ переехала в новое здание, в котором располагается в настоящее время. Все эти годы библиотека росла и развивалась вместе с вузом. На сегодняшний день в библиотеке более 16 тысяч читателей, объем библиотечного фонда на физических носителях составляет более 1.5 млн. единиц хранения и более 1,6 млн. электронных сетевых локальных и удаленных документов. В его состав входят различные виды изданий: отечественные и иностранные книги и журналы, информационные материалы, диссертации, авторефераты, отчеты по НИР и ОКР, труды ученых МЭИ.

По содержанию фонды включают научную, учебную, социально-экономическую, общественно-политическую, художественную литературу и литературу по искусству. Библиотека идет в ногу со временем, и в практику работы активно внедряются новые информационные технологии, связанные с автоматизацией библиотечных процессов. Создание собственных баз данных, электронного каталога, электронной библиотеки, предоставление доступа к сети Интернет и разработка сайта во многом зависит от сотрудников, всех тех, кто посвятил свою жизнь сохранению и развитию книжной культуры.

Читайте статью в майском выпуске газеты «Энергетик»