Найти тему
Предпенсионерка

Как я на Север попала

До 2000 года я жила на Енисее, в старинном селе Ярцево. Выезжала оттуда я в 1991-1992 год. Жила в другом селе чуть более года. В силу возраста, было мне на тот момент 18-19 лет, вопросами прописки я не заморачивалась. Оказалось, что очень зря, на 1992 год я не смогла предоставить документ о прописке, в администрацию района на Крайнем Севере, в постановке на очередь для получения жилья по программе Север-Юг, мне было отказано.

Немного истории села Ярцево.

Зимовье-острог Ярцево было основано кетскими казаками в 1605 году, в устье реки Сым. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона», изданный в 1894 году, упоминает о селе Ярцево: «Небольшие деревни Ярцевское и Дубческое примечательны тем, что они были первыми сельскими поселениями в Енисейском крае, основанными вскоре после постройки Туруханска». Однако в настоящее время исследователи предполагают, что Ярцево могло появиться раньше Туруханска. В числе первых поселенцев были крестьяне Высотины, Зыряновы, Коноваловы и мещане Шадрины, пришедшие в эти места из-за Урала. «Ведомости о жительствующих в приходе», составленные священником ярцевской Благовещенской церкви М. П. Коноваловым (1798), являются первым сохранившимся документом, упоминающим Ярцево. Согласно этому документу, в деревне на тот момент числилось 14 домов. Жители села занимались охотой и рыболовством.

Большинство населения составляют старообрядцы часовенного сословия.

После октябрьской революции основным занятием ярцевцев было сельское хозяйство. В 1930 году в селе был создан колхоз «Северный пахарь», объединивший население села в обработке сельхозугодий. В последствии переименованный в совхоз имени Молокова. В Ярцеве также занимались животноводством. Развивались лесозаготовки. Ярцевский леспромхоз, являвшийся одним из самых крупных в лесной отрасли советского государства, сплавлял сотни тысяч кубометров отборной древесины для Игарского лесопильно-перевалочного комбината, а также для Норильска и столицы Таймыра — Дудинки. В 1980-х годах объём производства деловой древесины достигал 500 тысяч кубометров в год. Это было "золотое" время.

А потом пришла перестройка. Я работала в Леспромхозе. Начались не выплаты по полгода зарплаты, а когда ее выплачивали, то на тот момент она уже ничего не стоила. Было время, что мы полгода ели одну гречку. Потом, в 1998 году я осталась одна, с двумя маленькими детьми, сын 1993 года рождения, дочь 1996 года. Нет, я их не от святого духа родила, от законного мужа. Так сложились обстоятельства, что пенсию на детей (случай потери кормильца), я начала получать в 2002 году, уже проживая на Крайнем Севере. Не суть, а смысл в том, что с 1998 года по 2000 я жила одна с детьми. Вроде уже и справляться начала с трудностями, а весной 2000 года пришло наводнение. До этого его не было 30 лет, да и 30 лет назад оно было в формате: подошла вода и ушла.

В 2000 же году вода пришла и осталась на трое суток, жила я в центре поселка, в ведомственном леспромхозовском жилье.

-2

Своих фото наводнения у меня нет, не было в 2000 году у меня ни какого фотоаппарата еще. Удалось у знакомых взять пару фото, уж простите за качество.

-3

Трехэтажное здание это школа.

-4

Трое суток вода стояла по окна. Когда вода ушла, и все службы начали работать, я обратилась в Леспромхоз, на тему помощи ремонта моего дома, жилье же ведомственное.

— Ваше жилье является списанным фондом.

Задним числом провели списание...

— А мне не под силу подготовить жилье до зимы, я не смогу там жить с двумя маленькими детьми!

— Это Ваши проблемы, скоро будут выплаты за наводнение, на эти деньги и проводите ремонт.

Выплаты были, копеечные абсолютно. К тому времени один мой знакомый со своей семьей переехал на Крайний Север. Я решила к ним поехать в гости, посмотреть, что и как. В июле я съездила, а в августе уже переехала с детьми. Потратив на это деньги, что выплатили за подтопление.

И вот я на Крайнем Севере: наводнений нет, землетрясений нет. Нет клещей, змей, комаров. Ну и лета тоже нет.

На Севере я 8,5 лет снимала жилье, но я детей я подняла. Мне Север есть за что благодарить. Останься я в Ярцево, неизвестно что бы и как было в моей жизни, не факт, что я бы не сломалась от вечного "битья об стену головой".

Первые 12 лет я туда ездила регулярно, очень скучала, и вот 12 лет уже как не была там. Подруга переехала в Минусинский район, теперь иногда я езжу туда к ней.

-5

А село очень красивое.

Люди живут, еще раз топило в 2013 году. Я себя в этих условиях представить не могу, что меня периодически топит, но я продолжаю сидеть на месте.

Читатели в комментариях вопросы задают: как я попала на Крайний Север. Как то вот так, не от хорошей жизни люди едут на севера. А когда тебе одной предстоит поднимать детей, то не то что на Север, а к черту на кулички отправишься....

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка

Я Вас благодарю за внимание к моему каналу.