Найти тему
Десертный возраст - 2

Скептоморф Альтаир и адвокат Таира (роман основан на реальных события и немного мистики)

Фотограф: Asad Photo Maldives: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1024967/
Фотограф: Asad Photo Maldives: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1024967/

(продолжение 7-й главы)

Примерно, в те же дни позвонила женщина, назвала своё имя и сказала, что Таиру рекомендовал ей её родственник, как хорошего специалиста и что она очень надеется на её помощь. Они договорились о встрече. Через несколько дней, в назначенный час она пришла к Таире в офис. Эта была женщина лет 50-55 -ти.

- Здравствуйте Таира. Эта я - Зоя, я вам звонила и мы с вами договорились встретиться – представилась женщина

- Очень хорошо. Присаживайтесь, пожалуйста, и расскажите основную суть вашего дела, с подробностями я ознакомлюсь сама. Я вас просила принести все имеющиеся «бумаги» по делу.

- Да, конечно, вот они – клиентка протянула Таире внушительную папку с судебными приговорами.

- Очень хорошо, теперь слушаю вас внимательно – Таира забрала папку и принялась внимательно слушать посетительницу.

- Это дело моего сына и его друзей. Пока только я обратилась к вам, но родители других обвиняемых тоже хотят, что бы вы взялись за дела их сыновей.

Дело в том, что в первой судебной инстанции они все четверо были осуждены и получили различные сроки. Мы поменяли трёх адвокатов, все они пообещали горы, но как видите, ничего у них не получилось. Вас порекомендовали нам с хорошей стороны, и мы надеемся только на вас и на ваш профессионализм.

- Не будем лезть вперед. Расскажите, лучше вкратце, чем они провинились или они тоже не виновны, как думают многие родители про своих, мягко говоря, нашкодивших детей?

- Нет, я не говорила этого. Они хорошо выпили, потом оказалось этого мало, захотелось ещё выпить, денег не осталось ни у кого и они, придурки, решили ограбить небольшой ларёк у просёлочной дороги. Это было ночью, магазин был закрыт, вот они и полезли туда. Вычислить было их нетрудно, их шкодный характер всем в округе известен. Они не бандиты какие-то и, в общем-то, не плохие парни, но своими идиотскими выходками часто доставляют родителям головные боли и финансовые затраты.

- Судя по папке, уважаемая, это уже не идиотские выходки, а настоящее преступление.

- Да, я согласна с вами. Помогите нам – с мольбой в голосе просила клиентка.

- Давайте так, я не дам вам никаких голословных обещаний, ознакомлюсь с деталями дела, изучу эти материалы, затем дам вам ответ. Если есть хоть какой-то просвет в деле, конечно, помогу вам, это моя работа. Думаю, что к концу недели успею ознакомиться с вашим делом, тогда и встретимся, и всё обсудим, в том числе и детали.

В обусловленное время они встретились.

- Я ознакомилась с вашим делом. Дело - интересное, здесь есть над чем поработать, есть много процессуальных ошибок и пробелов. И думаю, что эти недоработки можно выигрышно использовать в вашу пользу. Но скажу вам то, что очень многое зависит и от состава судей.

- Мы готовы заплатить за хороший исход дела судьям.

- Скажем так, вы оплатите мой труд. Остальное - не ваши заботы. Вы получите тот результат, на который мы договоримся. Есть состав порядочных судей. Скажу вам честно - они очень объективны, к каждому делу относятся с душой. Если бы дело ваших сыновей попало бы на рассмотрение к ним, это была бы почти стопроцентная гарантия удачного исхода. Будем полагаться на везение.

- Дай бог, будем полагаться! – с воспрявшим духом ответила клиентка.

- Да, и ещё! Ознакомившись с делом, я поняла, что речь не идёт о вашем сыне.

- Да, вы правы - он мне как сын, он мне племянник – призналась посетительница.

Фотограф: Donald Tong
Фотограф: Donald Tong

- Ладно, теперь о деле. Должна вам сказать, что добиться условного или другого наказания, не связанного с лишением свободы, для вашего сына или племянника вряд ли возможно. Ему так же, как и другому его «подельнику», можно с большим трудом скосить срок наполовину. Вот третьему их другу, можно поменять статью на более мягкую. В отношении его, можно применить наказание, не связанное с лишением свободы.

- Но, Таира Рустемовна, меня больше интересует мой племянник. Пожалуйста, может быть, как-то, с кем-то договоритесь - умоляла клиентка.

- Давайте договоримся так, не будем с вами говорить об услугах подобного рода. Я сделаю всё возможное, ещё раз просмотрю дело, проконсультируюсь со своими коллегами и мы встретимся ещё раз и окончательно договоримся.

Таира знала, что другого исхода дела не дано, но по опыту своему предвидела, что клиентка ещё долго будет упрашивать её на удовлетворение своих несбыточных надежд по этому делу, поэтому этими доводами она положила конец их текущему разговору.

Через некоторое время они вновь встретились. Таира уже знала, кто будет рассматривать это дело, и считала, что ей очень повезло, потому что с этим составом судей она не впервые работает и с ними не надо беспокоиться за законность, правосудие, человечность, за свой престиж и данное слово.

Дело оставалось, только за этой женщиной, которая была осуждённому ни то матерью, ни то тётей, ни то ещё кем-нибудь, то есть всё зависело от её согласия на условия Таиры.

«Всё-таки, в государстве остались порядочные судьи, и слава Богу. Таких судей не много и не мало. На них держится вся судебная система страны. Они не идут против закона и в тоже время, учитывая человеческие качества подсудимых и обстоятельства дела, максимально стараются помочь им и выносят не столь суровые приговоры и решения или просто оправдывают их, если это возможно, не боясь никого и ничего, и даже грозного, предупреждающего указательного пальца. Оправдание подсудимого очень сложный шаг. Ведь за его осуждением стоит целый аппарат внутренних органов, вплоть до заместителя или даже иногда до самого министра и прокуратура со всеми своими низшими и высшими чинами. Идти наперекор им не каждый посмеет. Для этого надо быть не только хорошим судьёй, но и настоящим мужчиной, если даже ты женщина. Подобные судьи имеют свой вес в республике. Сколько я живу, столько и буду преклоняться перед ними, моё уважение к ним безгранично» - с умилением и гордостью подумала про них Таира.

- Таира Рустемовна, здравствуйте. Обрадуйте меня, пожалуйста. Скажите, что всё получается так, как хотелось бы, - сказала Зоя при очередной встрече.

- Я бы рада порадовать вас, Зоя Камиловна, но никак. Поэтому, давайте решим с вами окончательно - или заключаем договор на тех условиях, которые я вам обещала, или же пожелаю вам удачи. Возможно, кто-нибудь другой возьмётся за это дело и сделает, так как вы хотите, в чём я сильно сомневаюсь. Сумму я вам назвала, вернее вы сами его предложили. Предлагаю вам ещё раз подумать, вместе с роднёй. Если вы будете согласны, встретимся и заключим договор.

- Очень жаль, очень хотелось бы освободить моего племянника – сильно сожалела Зоя.

- Освободить вашего племянника возможно, если только, с оружием отбить его у конвоя, но я этим не занимаюсь, это не мой профиль, даже оружие в руках не держала - Таира решила пошутить и как-то разрядить обстановку.

В понедельник утром позвонила Зоя и сказала, что она согласна на такой результат и на эти условия и уверила, что поговорила с родственниками, и они дали своё согласие.

Фотограф: maitree rimthong
Фотограф: maitree rimthong

Был заключён договор. Дней через двадцать состоялся суд. Как и предупреждала Таира – исход судебного дела был таким, какой обещала. Все были счастливы и довольны. Особенно рада была Таира, потому что, во-первых, это удачное дело было очередным доказательством её профессионализма, во-вторых, свои честно заработанные деньги могла вернуть и заткнуть грязный рот Миле и её братьям, портившим ей жизнь и нервы. Бог ей судья, другого пути не было. Судиться с ней и доказывать ей что-то - это время, нервы, репутация, на что и рассчитывают такие бессовестные человекообразные существа. В последнее время таких подобных существ развелось много, все адвокаты в республике жаловались на сложившуюся ситуацию, а у Таиры, видимо, с лёгкой руки её коллеги, их стало больше втройне.

Прошёл ровно месяц с момента вынесения нового приговора. Как-то вечером позвонила Зоя.

- Я хочу с вами встретиться Таира Рустемовна

- В чём дело? Какие-нибудь проблемы? – сердце Таиры ёкнуло.

«Господи! Неужели это очередной «возврат» и очередная подстава?! Скорее всего, для меня уже наступает конец света – с ужасом подумала Таира.

- Хорошо, если надо, встретимся – согласилась Таира.

На встречу с Таирой Зоя пришла не одна, а со своим сыном.

- Таира Рустемовна, Это мой сын, он тоже юрист, у него хорошие связи. Он интересовался, ему сказали, что можно было бы отпустить моего племянника из зала суда, поэтому прошу Вас возвратить наши деньги, мы передумали - с наглым выражением сказала она.

- Как? Я не могу, вашему же родственнику наполовину скосили срок, как мы договорились.

- Ну и что? Ему и так скосили бы срок и без ваших трудов и вмешательства.

-Но если так, как вы говорите, почему тогда, вы прошли несколько инстанций и обращались к нескольким адвокатам и никто не смог добиться того результата, которого добилась я?

-У нас всё было бы хорошо и без вас – нагло настаивала на своём женщина – Я узнавала, вы никому ничего не дали.

-С чего вы взяли, что я должна кому-то что-то отдавать, кто вам такое сказал?! И даже, если, как вы выражаетесь, я кому-то, что-то дала или не дала, об этом на доске объявлений не пишут?

-У меня есть хорошие связи, я узнавала – издевательски вела себя Зоя.

-Почему вы не воспользовались своими хорошими связями до прихода ко мне?! – чуть не кричала Таира

Зоя проигнорировала вопрос Таиры.

«Господи, дай мне силы и терпения не убить эту женщину, она издевается надо мной» – в мыслях молилась Таира, но всё же старалась взять себя в руки.

- Послушайте, молодой человек, если вы юрист, то вы должны знать, что так дела не делаются. О каком возврате может идти речь? - с надеждой на его образование и интеллигентность обратилась она к сыну Зои.

- Моя мама права, я тоже настаиваю на этом, в противном случае, мы будем на вас жаловаться во все органы, даже если вы правы, каждый ваш день будет начинаться с того, что вы будете ходить и писать объяснительные и трепать себе нервы. В нашей республики вы знамениты, о вас будут не совсем лестные отзывы в Интернете, посмотрим, как вы будете работать. Народ, сами знаете, не занимается расследованием обстоятельств и выискивает очаги возникновения слухов - с ещё более наглым выражением лица уточнил сын Зои.

«Господи, как земля носит таких подонков!» – причитала про себя Таира.

- Но это подло, - не сдержалась и высказалась она.

После этого, начала кричать Зоя, как психичка (кстати, впоследствии выяснилось, что она состоит на учёте в психбольнице) и говорить несуразные вещи. Таира не на шутку испугалась. Никогда в её офисе не было такого шума. Она сама была максимально деликатна и корректна с клиентами, но и они в свою очередь относились к ней с уважением и вели себя соответственно.

- Успокойтесь, ради бога. Дайте мне дней десять, я посмотрю, что можно будет сделать - взяв себя в руки, попыталась успокоить психичку Таира.

Фотограф: cottonbro studio
Фотограф: cottonbro studio

Денег у Таиры, конечно, не было. У неё начался сезон «возвратов». Что, как, зачем? Она потеряла чувство времени, бытия и всё это житиё-бытиё превратилось в процесс накопления долгов, типа чем больше, тем лучше. У неё теперь были только одни мысли - как и где найти деньги, потушить начинающий пожирать её очередной пожар. Только надежда на удачу, на везение в крупном деле и большую надежду на Бога как-то поддерживали её дух.

Через десять дней она с большим трудом смогла возвратить половину сумму. Но не тут-то было. Началась большая травля на неё со стороны Зои. Почти через каждый день она приходила в офис к Таире, говорила на высоких тонах, оскорбляла и просто кричала. Приходила не одна, а приводила с собой таких же, как сама, подобных себе родственников, которые вели себя точно так же как она.

Это были страшные дни. Таира не желала наступления утра, выходя из дому на работу, она чувствовала, что идёт на войну. Рада была бы отдать в три раза больше денег, но где взять.

Зоя молодец, она настоящий стратег, обложила Таиру со всех сторон. Куда бы она ни ходила, за ней следили какие-то мужчины, они к ней подходили, ей угрожали. А SMS-кам, посланным на её мобильный телефон не было конца. Причём, Зоя придумала ещё одну «казнь» для Таиры - она угрожала ей, заявить на неё, будто в присутствии Зои Таира оскорбляла президента, якобы она записала этот разговор на диктофон, ну и несла всякую чушь на эту тему. Правда, на счёт оскорблений в адрес президента, Таира была вполне спокойна за себя. Заниматься политикой – это не её стезя, и вообще она даже сама с собой подобные темы не обсуждала. Таира по жизни человек очень заботливый, её мысли были заняты её детьми, друзьями, близкими; она помогала всем - кому как могла. Грех будет здесь не упомянуть её друзей. Дети детьми, родственники родственниками, вот, в чём ей сильно повезло, так это с её друзьями. Её друзья поддерживали её во всём.

Зная Зою, Таира была уверенна, что «это» - не перед чем не остановится, она своими бесконечными заявлениями - жалобами достанет всех, и возможно, кто-то из чиновников, в желании подстраховать себя ещё более затруднит жизнь Таиры. Была бы Таира просто человеком из толпы, не было бы никаких проблем, но она была на виду и многие уважительно относились к её мнениям, а некоторым самодурам на должностях иногда просто необходимо утверждать свою «личность» за счёт таких, как она. Одним словом, исход был не понятен.