745 подписчиков

Подумай о секундах. Не свысока

М.Шагал «Время – река без берегов», 1930-1939 гг.
М.Шагал «Время – река без берегов», 1930-1939 гг.

Очередной перенос с теннисного стола на письменный. Идет тренировка, мы разыгрываем мяч, серия ударов. Какое слово я слышу от моего тренера чаще всего? Вот оно: «Рано!», «рано!», опять «рано…». Потом более развернуто: «Куда вы торопитесь, дайте мячу отскочить». Потом метафорично и образно: «Не надо торопиться. Там у вас времени столько, что можно поехать попить кофе в Митино и вернуться…» О каком море времени говорит тренер? О тех долях секунды, когда мяч ударился на моей половине стола и летит дальше (кстати, совсем не обязательно туда, где я собираюсь его встретить, но это отдельная тема).

Итак, оказывается у меня много времени. Как это осознать? Как прочувствовать? И главное: как научиться добывать экстракт дополнительных мгновений? У меня нет инструкций, но есть некоторые заметки и размышления.

Во-первых, не нужно суетиться и торопиться. Потому что это в любом случае не поможет. Если я быстро, очень быстро отбиваю мяч, то все равно он летит не туда. Т.е. суету отметаем. Это трудно, этому тоже надо учиться, но можно на рациональном уровне понять, что спешка не дает результатов.

Во-вторых, - да, это самое сложное, но тем не менее, - во-вторых, время действительно есть. Мяч отскочил и летит. Перестаньте думать о том, сколько там времени, главное, что оно есть.

А если это так, то, в-третьих, возникает следующий вопрос: как его использовать? А вот как, например: сделать шаг, согнуть ногу в колене, развернуть корпус и подготовиться к удару. Мы же помним, что спешка ничего не даст. Может, и подготовленный удар тоже будет неудачным. Может, мы не успеем как следуют подготовиться, но мы все равно готовимся. Да, поехать в Митино попить кофе и вернуться не получится, но принять мяч подготовленным – можно успеть.

И тут возникает утешительное «в-четвертых». Готовиться можно начинать заранее. Не ждать этих секунд, а помнить, что мяч уже близко, совсем близко. И заранее сделать шаг. Тогда надо смотреть на направление мяча, прогнозировать его полет и т.д. Да, да. Много чего надо сделать, никто не говорит, что машиной времени легко управлять, но ей управлять можно.

А есть еще и «в-пятых». Скорость полета мяча зависит не только от противника, но и от вас. Не обязательно подстраиваться под чужие правила. Навяжите свои правила. Свой ритм. Раздвиньте границы времени изнутри.

Как вы поняли, этот пост был посвящен очень актуальной и модной в управленческой среде теме – тайм-менеджменту).