В свободную Абхазию мы проникли в плацкартном вагоне поезда Москва – Сухуми, который следовал точно по расписанию, до границы. Длительный по времени пограничный контроль закончился безразличным взглядом на паспорт мужика, в заношенной форме пограничника. Далее, с опозданием на час поезд прибыл на станцию Гагра. И вдруг, из-за углов страшного здания вокзала, с темными бойницами окон и дверей, к вагонам ринулась толпы добытчиков денег с «отдыхающих». Наш «курортдилер» по-цыгански запудрив мозги, отвезла нас в шикарные апартаменты, после осмотра которых я выпал в осадок. Сарай-пристройка, в ней комната с железной кроватью и тумбочкой. «С вас двадцать пять долларов в день!», но за двоих. Хотя вру, был еще горячий душ на 10 человек и очередь из обреченных взглядов отдыхающих. Где-то еще туалет и маленькая кухонька, заваленной немытой посудой обреченных… Заплатить надо за все дни, сразу и дней должно быть не менее семи!
Оказалось не все так страшно, сдают много, не дорого, с кухней и душем. Простенькие и чистые комнаты времен застойных восьмидесятых. Мы выбрали такую в частном доме, с тенистым садом и минимальным количеством отдыхающих, за 600 рублей в день. То что «попали», мы поняли только в наступившей темноте. После девяти вечера все заведения общепита - столовые, рестораны и кафе начали меряться лыжами. Вернее, у кого громче и больше колонки. Все побережье Гагры погрузилось в кабацкий бум-бум и вопли про любовь джигитов к дэвушэкам. Столовка, что располагалась в двухсот метрах от нашего тенистого дворика, оказалась самой крутой. Ее «бух-бах», не хуже реактивной установки залпового огня «Град», вытряхивало мозги и закладывало уши в радиусе километр на километр. На войне как на войне и мы решили это дело забухать. Местное, сухое вино, по меркам «не резерва» оказалось дешевым, но терпимым по вкусу. По секрету нам поведали, что сейчас абхазское вино делают из молдаванского сырья, но! В Абхазии уже посадили виноградники и через много лет, появится вторая аргентинская Мендоза. Первый вечер мы продержались, а после двенадцати ночи, кабацкий угар растворился в тихом звуке цикад. Как здорово, что теперь по вечерам мы будем вынуждены исчезать из этого музыкального кошмара. В отличие от нашей хозяйки, которая слушает неменяющийся репертуар уже 12 лет!
Первое, что мы проделали, это узнали «докуда-а» не достает звуковая волна общепита. Как оказалось, чем выше и дальше от моря, тем красивее город и дешевле услуги частного сектора. Каждый вечер мы ходили гулять в разрушенные дворцы и ведомственные санатории, с любопытством узнавая, где в советское время приходилось отдыхать слугам народа и их родственникам. Бедные, в какой разрухе они прозябали!
Как и прежде, в свободной Абхазии продают воздух и море. Гагра не исключение, только море здесь чище, чем на аргентинском пляже курортного Пуэрто Мадрин. Одно плохо, канализация сливается в море. Отдыхающие косяками страдают от расстройства желудка, проводят свой отпуск на маршруте горшок – кровать. И, к сожалению, это проблема всего черноморского побережья от Анапы до Адлера. А так.., море это здорово!
Дальше фото…