1996 год. Даже представители криминальных группировок помогали милиции в раскрытии этого вопиющего преступления.

80K прочитали

Приветствую. Эта невероятная по глупости и свирепости история, характерная для 90-х годов, случилась в Москве, в 1996 году. Ранним утром 25 августа в пожарную службу поступил вызов - в Ясенево, на улице Паустовского полыхает ночной клуб. Пожарные расчёты прибыли на место происшествия уже через несколько минут. Пожар потушили быстро, но его итогом стала гибель восьми человек. Ещё семеро были доставлены в больницу в тяжёлом состоянии. Прибывшие сотрудники милиции допросили охранника клуба Крючкова и получили весьма интересные сведения. По словам охранника, ближе к утру, в холл ворвались двое неизвестных с канистрами. Крючков было бросился к ним, но в руке у одного из злоумышленников появился пистолет. Крючкову приказали оставаться на месте, ещё двое охранников крепко спали рядом на диване и не смогли помочь. В это время второй преступник с канистрами прошёл внутрь клуба. Уже через несколько мгновений в зале полыхнуло пламя и оттуда появился второй бандит. После чего оба тут же скрылись.

По описанию Крючкова, были составлены фотороботы подозреваемых. Но кто эти двое неизвестных и какой у них был мотив для такого поступка? У сыщиков возникло сразу три версии. Первая и основная - передел имущества и сфер влияния, что стало обыденностью в те времена. Но допрос владельцев клуба отмёл этот вариант. Никаких "наездов" на владельцев заведения не было, да и по оперативным данным смогли выяснить, что никакая из известных группировок к произошедшему отношения не имеет. Вторая версия - поквитались рабочие, которые делали ремонт и перестраивали помещение(клуб раньше был столовой) и которым не заплатили положенную сумму за проделанную работу. Но и это предположение не подтвердилось. Третья версия - поджог был совершён из хулиганских побуждений. Возможно кто-то из посетителей повздорил друг с другом в ту роковую ночь и одна из сторон конфликта решила таким образом отомстить обидчикам?

Фоторобот одного из подозреваемых. Фото из интернета.
Фоторобот одного из подозреваемых. Фото из интернета.

Сыщики допросили выживших посетителей и сотрудников клуба и те рассказали, что одна конфликтная ситуация действительно произошла. Здорово загулявшая компания прицепилась к официантке Натальей Галеевой, но что послужило причиной недовольства, очевидцы не знали. А сама Наталья ответить на вопросы правоохранителей не могла - она находилась в больнице в критическом состоянии и врачи были весьма осторожны в прогнозах о её здоровье. Наталья была студенткой четвёртого курса ВУЗа и подрабатывала летом в клубе официанткой. Чем обычная девушка могла вызвать такую агрессию со стороны посетителей? Оставалось надеяться на то, что Наталья придёт в себя и сможет помочь следствию, а пока все розыски преступников успехом не увенчались. В криминальной среде нападавших не признавали и по фотороботам никого опознать не удалось. Дело забуксовало.

Фоторобот второго подозреваемого. Фото из интернета.
Фоторобот второго подозреваемого. Фото из интернета.

Через какое-то время кризис миновал и Наталья пришла в себя. Теперь она могла поговорить с правоохранителями. Она сразу же узнала подозреваемых, изображённых на фотороботах. Эти двое были из той компании, что устроила скандал. А причиной скандала случилась банальная ситуация - когда Наталья принесла счёт, посетители попытались расплатиться долларами. Наталья сказала, что доллары в данном заведении в качестве оплаты не принимаются. Это привело в ярость подвыпивших гостей и они начали угрожать Наталье расправой. Потом потребовали, чтобы Наталья извинилась. Испуганная девушка выполнила их просьбу, но дебоширы всё равно остались недовольны и пообещали что Наталья пожалеет о своём поведении, после чего бросили долларовые купюры на стол и покинули клуб... А через час произошла вспышка и начался пожар. Итак, получается, что неизвестные остались недовольны правилами заведения и угрожали отомстить официантке, а через час был совершён поджог. Едва ли это было совпадением.

Девушка не знала, кто эти люди, но видела, как в ту ночь к их столику подходил брат кассирши клуба по фамилии Аветисян. Его разыскали и допросили. Аветисян признал, что шапочно знаком с одним человеком из той компании, так как тот ранее снимал квартиру в том же доме, где жил сам Аветисян. Но имени данного гражданина он не знает, знает только, что его называют Чемпион и что он ездит на автомобиле марки "БМВ" тёмно-синего цвета. Оперативно нашли хозяйку квартиры, в которой жил Чемпион и наконец-то получили имя - Дмитрий Торопцев, родом из Воронежа. Тут же были посланы запросы в Воронеж и вскоре сыщики получили сведения о данном гражданине. Дмитрий Торопцев, 1968 года рождения, бывший спортсмен, борец, чемпион СССР среди юниоров, член сборных РСФСР и СССР. Торопцев был весьма амбициозен, вспыльчив и когда его не включили в олимпийскую сборную, он бросил спорт и подался в частные охранники. В этой среде и получил кличку Чемпион(есть данные, что его называли Культурист).

Дмитрий Торопцев. Фото из интернета.
Дмитрий Торопцев. Фото из интернета.

Дмитрия Торопцева объявили в федеральный розыск. Но кто были другие из компании дебоширов? Их личности установить не удавалось. В это время сыщикам пришла помощь откуда точно не ждали - от представителей криминальных группировок! Даже им сильно не понравилось это вопиющее преступление с гибелью невинных людей. Братки через свои каналы смогли выяснить личность ещё одного из компании дебоширов. Некий Максим Бурлай по кличке Комбат. Бурлай был участником боевых действий в Абхазии и Приднестровье. Там он командовал батальоном, откуда и пошла его кличка. По сведениям представителей криминала, Бурлай и его бывшие сослуживцы время от времени собирались в Москве, выпивали и предавались воспоминаниям о боевом прошлом. Так было и в тот злополучный день, 25 августа, когда пьяная компания завалилась в клуб на улице Паустовского. Также братки поделились с правоохранителями и информацией о том, где Бурлай может находиться. Там его и задержали.

Максим Бурлай. Фото из интернета.
Максим Бурлай. Фото из интернета.

На допросе Бурлай сразу категорически отверг своё отношение к поджогу клуба и рассказал, что в ту ночь их компания насчитывала шесть человек и именно он, Бурлай, швырнул доллары в качестве оплаты счёта. Но к поджогу причастны только Дмитрий Торопцев и Аркадий Коломиец. Что сам Бурлай из клуба уехал домой и когда узнал о пожаре, то сам был поражён. Чтобы показать себя законопослушным гражданином, Бурлай также раскрыл местонахождение тайника с оружием в лесу, который соорудили бойцы, вернувшиеся из Приднестровья. Правоохранители и впрямь нашли в указанном месте две бочки зарытые в землю. В них находились стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты. Так как фактов преступной деятельности Бурлая доказать не удалось, его отпустили на свободу. Аркадия Коломийца и ещё двоих из компании дебоширов смогли задержать аж в Одесской области, уже на границе с Приднестровьем. В их автомобиле был найден тайник с огнестрельным оружием. Дмитрия Торопцева также разыскали под Одессой в Куяльнике, там он скрывался в гостинице "Чёрное море". Его задержанием занималось спецподразделение "Беркут". Все задержанные были переданы России. В Подмосковье задержали и шестого из компании.

Аркадий Коломиец. Фото из интернета.
Аркадий Коломиец. Фото из интернета.

Следствие смогло доказать непосредственную вину в поджоге Торопцева и Коломийца. Коломиец угрожал охраннику пистолетом, в это время Торопцев поливал стены и пол клубного зала бензином. Он же и чиркнул зажигалкой... На вопрос, зачем они это сделали, никто из этих двоих так и не смог ответить. Видимо алкоголь и запрещённые препараты мешали отдавать себе отчёт в происходящем в ту роковую ночь. А ведь Коломиец вообще-то до этого преступления был честный человек и военнослужащий с чистой биографией. А Торопцев... Есть мнение, что он завидовал боевой славе своих новых друзей и таким странным образом попытался приблизиться к их уровню. Суд приговорил Дмитрия Торопцева к 15 годам лишения свободы, а его соучастника Аркадия Коломийца - к 14 годам. Отмечу, что Торопцев отсидел срок и вышел на свободу, но в 2016 году вновь был задержан и приговорён к 10 годам лишения свободы уже за хранение и перевозку запрещённых препаратов.

Фото из интернета для иллюстрации, к делу не относится.
Фото из интернета для иллюстрации, к делу не относится.

Максим Бурлай в поджоге не участвовал, но кто-то не простил ему ту ночь и пьяную выходку в клубе. Через некоторое время неизвестные открыли огонь из автомата по его автомобилю, когда он ехал в районе Олимпийской деревни. Бурлай погиб на месте. Вскоре такая же участь постигла и ещё одного из той компании по фамилии Попов. Ещё двое участников той гулянки предпочли бесследно исчезнуть из Московского региона...

P.S. В статье могут быть некоторые неточности, вызванные разной информацией. Прошу не судить строго.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor