Почему появляется межпозвонковая грыжа? Причины, о которых нужно знать каждому

Межпозвонковая грыжа вероломна, поскольку часто протекает бессимптомно, а потому особенно опасна. При этом заболевании некоторые из нас ощущают тупую и ноющую боль в спине при выполнении тех или иных действий, а другие, напротив, вовсе не испытывают никакого дискомфорта. Между тем если игнорировать первые симптомы, то грыжа не преминет прогрессировать, что сперва приведет к сдавлению нерва, а там и до инвалидности рукой подать. Именно потому так важно при первых признаках обратиться к врачу. Вовремя принятые меры предотвратят развитие этого коварного заболевания и сохранят здоровье позвоночника.

Почему возникает и как проявляется

Грыжа межпозвонкового диска (или межпозвонковая грыжа) возникает, когда внутреннее ядро диска выступает из фиброзного кольца в позвоночный канал. Наиболее часто грыжи наблюдаются в поясничном отделе позвоночника, поскольку именно на него отводится львиная часть нагрузки. Намного реже встречаются в шейном и грудном отделах позвоночника. Заболевание диагностируется преимущественно у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Возникает межпозвонковая грыжа по разным причинам, но наиболее часто случается из-за:

  • дегенеративных изменений позвоночника (старение или повреждение дисков);
  • тяжелых травм, аварий и падений;
  • неправильной техники подъема тяжестей и выполнения упражнений, длительного нахождения в статической позе;
  • генетической предрасположенности;
  • ожирения.

Специалисты называют несколько типов межпозвонковых грыж: шейный, грудной и поясничный. Хотя в каждом клиническом случае симптомы и различаются, но некоторые общие признаки у них все же имеются. Например, боль в спине, распространяющаяся вниз по ногам или рукам, онемение или мурашки в области, иннервируемой тем или иным нервом, ослабление мышц, затруднения с координацией.

Как диагностируется и лечится

Для диагностики заболевания врач назначает рентген, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Исследования позволяют увидеть точное местоположение грыжи и оценить ее размеры, что помогает определить лучший курс терапии.

Лечение межпозвонковой грыжи зависит от ее тяжести и симптомов, общего состояния пациента. В числе наиболее эффективных методов — консервативные подходы:

  • обезболивающие препараты;
  • физиотерапия;
  • регулярные упражнения.

А еще — подушки и ортезы, снижающие нагрузку на позвоночник. И только в сложных случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству, чтобы удалить грыжу и восстановить привычную функциональность позвоночника.

К слову, о наших клиниках

В медицинских центрах неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник» работают высококвалифицированные врачи — травматологи-ортопеды, неврологи, ревматологи, реабилитологи и специалисты других направлений, которые проводят комплексную диагностику и разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого клинического случая, связанного с межпозвонковой грыжей.

В наших клиниках все оборудование соответствует современным стандартам. Не стоит мириться с болезнью, ведь забота о своем здоровье начинается с нас самих.

Статья носит рекомендательный характер, имеются противопоказания,
необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте еще больше важной информации о здоровье на канале телеграм сети "ЗдравКлиник" КАНАЛ ТЕЛЕГРАМ

Если вас беспокоит боль, неприятные симптомы, запишитесь на консультацию к специалисту "ЗдравКлиник" по ссылке clck.ru/33cnVz

Межпозвонковая грыжа вероломна, поскольку часто протекает бессимптомно, а потому особенно опасна.