1,3K подписчиков

Кто сказал, что пеларгониям нужны небольшие горшки? А в оранжерее в Царицыно вы видели те горшки?

Вы поняли по названию, любители пеларгоний, что мы сейчас заглянем в царицынские оранжереи? Мы там "гуляем" уже несколько дней-публикаций, так что можете заглянуть вместе с нами по этим ссылкам и полюбоваться на невероятной красоты растения, цветущие и декоративно-лиственные, экзотические фрукты и целый созревающий огород.

А мы переходим к обещанной в последней публикации коллекции пеларгоний. Здесь она обширная, в основном зональные и королевские. Но, божечки мои, какие же это растения! Здоровенные, жирные, обильно цветущие, разнообразных окрасок. И как же они украшают саму оранжерею, наполняя её весёлыми цветными пятнами среди затейливой листвы других растений.

Вы поняли по названию, любители пеларгоний, что мы сейчас заглянем в царицынские оранжереи?
Вы поняли по названию, любители пеларгоний, что мы сейчас заглянем в царицынские оранжереи?-2

Какие составляющие такого буйства? Конечно, особый микроклимат, поддерживаемый в оранжерее, очень и очень много света, который льётся в большие оранжерейные окна, ну и, видимо, специальные подкормки. Полистайте вправо галерею и полюбуйтесь красотой цветков и окраски зональных пеларгоний. Правда, среди них есть и несколько звёздчатых.

Обратили внимание, что все растения сидят в довольно больших вазонах? В оранжерее они одного стиля, в основном, белые, формы усечённой пирамиды. А ведь, вспомните, чаще всего начинающих цветоводов, взявшихся за разведение пеларгоний, опытные цветочные гуру учат, что для активного цветения горшок не стоит брать большой, иначе растение займётся оплетением земляного кома, и цветения придётся ждать долго. Не так ли?

Здесь явно не боятся, что земли окажется много. Или же растения довольно взрослые? Но опять же нас учат, что пеларгонии нужно постоянно омолаживать, иначе оно истощается, теряет свою декоративность и "плодовитость". Здесь этого тоже не боятся, все растения не просто крупные, а очень крупные.

Особенно внушительными габаритами здесь отличаются королевские пеларгонии. Надо сказать, что в условиях круглогодичного выращивания в открытом грунте, в более подходящем климате, конечно, королевские, да и зональные, пеларгонии могут вымахивать в действительно огромные кусты. Вот смотрите на фото внизу, какие внушительные кусты королевы выросли!

Вы поняли по названию, любители пеларгоний, что мы сейчас заглянем в царицынские оранжереи?-4

А посмотрите, в какой просторный вазон посажена эта "королева", в нём даже ещё и зоналку подсадили. Просторное "жилище" пришлось явно по вкусу этой красавице. Из-за листвы не видно, но, скорее всего, там ещё и подпора имеется.

Вы поняли по названию, любители пеларгоний, что мы сейчас заглянем в царицынские оранжереи?-5

Расцветок этих королевешен в коллекции оранжереи много, давайте просто в галерее полюбуемся на них, листайте вправо.

Есть в оранжерее небольшая коллекция душистых пеларгоний, но они в наше посещение не цвели. На фото внизу небольшой кустик оригинальной пеларгонии гладкой с сильно вырезанными листиками. Смотрите, какой пушистый.

Вы поняли по названию, любители пеларгоний, что мы сейчас заглянем в царицынские оранжереи?-7

А из разряда диких пеларгоний наше внимание привлекла пеларгония кустарниковая. Это прямо лиана, без подпорок, наверное, вообще бы лежала на земле. Но листочки, хоть и мелкие, всё же похожи на листья пеларгонии душистой, такие же резные.

Вы поняли по названию, любители пеларгоний, что мы сейчас заглянем в царицынские оранжереи?-8

Вот такое царство пеларгоний. Заинтересовались? Тогда езжайте до усадьбы Царицыно, метро "Царицыно", заходите в парк, проходите мимо дворца, а дальше идти по указателю. Расписание оранжерей можно посмотреть на официальном сайте усадьбы-заповедника.

Жаль, что в оранжерее не продают укоренённые черенки пеларгоний. Наверное, отбоя бы от покупателей не было.