Найти тему
78,1K подписчиков

Борис Васильев. Родина в каждой строчке

По его произведениям сняты и мелодрамы, и комедии. Но больше всего мы знакомы с экранизациями военных рассказов, романом и повестей этого замечательного русского писателя.

По его произведениям сняты и мелодрамы, и комедии. Но больше всего мы знакомы с экранизациями военных рассказов, романом и повестей этого замечательного русского писателя. "Завтра была война", "Офицеры", "А зори здесь тихие" (экранизированные не единожды), "Аты-баты, шли солдаты" - классика военной драматургии, пронзительные, легендарные киноленты, навсегда вошедшие в каждое отдельное сердце и в мировую копилку культурно-исторических переживаний. В этом году, 21го мая Борису Львовичу Васильеву исполнилось бы сто лет. Вспомним этого невероятно своего, родного, отечественного автора.

«В жизни будет много трагедий. Я знаю, что первая — всегда самая страшная, но надо готовиться жить, а не тренироваться страдать». Это его фраза. И в ней - весь он, весь его дух, сила и крепость, талант и понимание.

Борис Львович родился 21 мая сто лет назад в Смоленске. Его отец Лев Александрович Васильев был кадровым офицером сначала Царской, а затем и Красной армии, а мама Елена Николаевна Алексеева была из старинного дворянского рода. Который был непосредственно связан с именами других светил отечественной литературы - Пушкина и Толстого.

Маленький Боря не мог не увлекаться историей и литературой с такими предпосылками. Много читал, анализировал, обращал внимание и на фундаментальное, и на детали, схватывая всю картину целиком, впитывал происходящее вокруг. Все это - первые необходимые качества будущего автора.

Учился Борис уже в Воронеже, где семья осела после переезда из Смоленска. Еще с царских времен популярная в школах традиция любительских театров сохранилась и в советское время. Так что свои авторские, творческие таланты Боря проявлял уже там. А еще вместе с другом выпускал рукописный журнал.

Но началась война. Юношей старшеклассник Васильев пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. Менее чем через две недели после начала войны батальон Васильева был направлен под родной Смоленск, где попал в окружение и откуда смог вырваться лишь осенью, в октябре 1941го.

По его произведениям сняты и мелодрамы, и комедии. Но больше всего мы знакомы с экранизациями военных рассказов, романом и повестей этого замечательного русского писателя.-2

Служил долго, до весны 1943 года, когда во время воздушного десанта под Вязьмой, Васильев попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После контузии Борис был комиссован. Осенью того же 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина. И, окончив ее в 1948 году, трудился инженером-испытателем боевых машин.

По его произведениям сняты и мелодрамы, и комедии. Но больше всего мы знакомы с экранизациями военных рассказов, романом и повестей этого замечательного русского писателя.-3

Война будто вырвала молодого мечтательного и внимательного человека из его мира литературы в реальную жизнь. Как настоящий герой, сын своего Отечества, он, не раздумывая, ушел на фронт, как того требовала ситуация. И совесть. Но вот война окончена. И литература, культура, искусство никуда не исчезли из его горящего сердца. Война отступила как часть реальности, став почвой, основой для крупного мастера пера. В 1954 году Борис Васильев решился: он уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности.

Дебютом стала пьеса «Танкисты», вышедшая в 1954 году и посвященная смене поколений в армии послевоенной страны. Но спектакль, получивший название «Офицер», после двух пробных постановок в Театре Советской армии в декабре 1955 года был запрещен Главным политуправлением Советской армии без объяснения причин. Неудача не остановила Васильева, который продолжил то, к чему всю жизнь звало сердца. Его пьесу с символичным названием «Стучите и откроется» уже год спустя поставили театры Черноморского флота и Группы войск в Германии.

Автор попробовал силы как сценарист. По его сценариям были поставлены художественные фильмы «Очередной рейс» и «Длинный день». А в 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», составивший славу советского, да и мирового кинематографа.

При этом, первое именно прозаическое произведение Васильева «Иванов катер», как и пьесу «Танкисты», ждала непростая судьба. В 1967 году повесть была принята Твардовским, тогдашним главным редактором «Нового мира», но произведение увидело свет лишь в 1970 году.

По его произведениям сняты и мелодрамы, и комедии. Но больше всего мы знакомы с экранизациями военных рассказов, романом и повестей этого замечательного русского писателя.-4

Но к тому времени Борис Васильев уже узнал, что такое настоящее признание. В 1968 году в другом популярном толстом журнале - «Юность» - вышла его знаменитая повесть «А зори здесь тихие…». С этого года начинается долгое и успешное сотрудничество писателя с журналом. И всего спустя год повесть «А зори здесь тихие…» была поставлена на сцене театра на Таганке, став одной из самых известных постановок 1970-х. И уже в 1972 году повесть была успешно экранизирована Станиславом Ростоцким.

Экранизация 1972го
Экранизация 1972го

Потом были еще две экранизации. Сегодня это великое произведение является обязательным для школьной программы даже в Китае.

Повести «В списках не значился», «Завтра была война», рассказы «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» - это все Великая Отечественная война. Все названные произведения экранизированы. Некоторые по несколько раз.

Произведение «Не стреляйте белых лебедей» появилось в печати в 1973 году и сразу заняло особое место среди книг автора. Главный герой романа Егор Полушкин – рядовой лесник, который вступается в неравную схватку с браконьерами за вверенную ему территорию леса. В результате Егор гибнет, как и лебеди, которых он защищал от злодеев. Вывод, к которому подводит читателя Васильев, – уязвимость добра, необходимость его защиты всем миром, а не в одиночку.

Стереотипная лебединая верность знакома Васильеву и по его собственной судьбе. Жизнь Бориса Васильева тесно связана с единственной женщиной – его женой Зорей Альбертовной Поляк. Молодые люди познакомились в 1943 году, когда после выписки из госпиталя Борис Львович был направлен на учебу в Военную академию. Влюбленные поженились в 1945-м. Зоря Альбертовна была настоящей боевой подругой и музой писателя. А еще жена стала прототипом Сони Гурвич из повести «А зори здесь тихие…» и Искры Поляковой из романа «Завтра была война». У Бориса и Зори не было своих детей, но они много сил вложили в воспитание двоюродной сестры супруги, которую тоже звали Зорей. Позднее супруги усыновили мальчиков Николая и Петра.

По его произведениям сняты и мелодрамы, и комедии. Но больше всего мы знакомы с экранизациями военных рассказов, романом и повестей этого замечательного русского писателя.-6

Зоря Альбертовна работала конструктором и телевизионным редактором на Останкино. При участии Васильевой выходила программа «От всей души», которую вела легендарная Валентина Леонтьева.

По его произведениям сняты и мелодрамы, и комедии. Но больше всего мы знакомы с экранизациями военных рассказов, романом и повестей этого замечательного русского писателя.-7

...Со временем, когда история страны менялась на глазах, Васильев порой менял точку зрения, угол восприятия. Большое видится на расстоянии, издалека - это тот самый случай. Васильев неоднозначно высказывался, писал непривычные по тематике произведения. Но даже молодое поколение знает его лучшие военные драмы, смотрит и современные экранизации тех же незабвенных "А хори здесь тихие".

Экранизация 2015го года
Экранизация 2015го года

И мы помним величие его служения Родине - на фронте и за печатной машинкой. И самоотверженность, с которой девятиклассник уже через неделю оказался на передовой. И мир его знает и помнит: Васильев орденоносец, лауреат и призер Венецианского кинофестиваля, премии Ника, Государственной премии СССР и многих других.

Не дожив год до своего 90-летия, Борис Львович Васильев скончался в Москве. 14 марта писатель похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище, рядом с любимой женой Зорей. Ее не стало в том же 2013 году, как и приемного сына Николая. Борис Васильев смог пережить их всего на два месяца.