В Швейцарии бурный рост мусульманского населения начался с 1970-х годов за счет мусульман из Турции, Косово, Боснии и Герцеговины. На данный момент мусульмане составляют около 6%. Обеспокоенность швейцарцев резким увеличением доли мусульман и изменением культурного ландшафта привела к тому, что в некоторых регионах (кантонах) страны запретили паранджи (никабы, бурки). Однако наиболее крупное событие, связанное с борьбой против исламской культуры, произошло в 2009 году, когда по всей стране запретили строить минареты к мечетям. Почему это произошло?
На данный момент в Швейцарии действует всего четыре мечети с минаретами. Их построили до принятия закона о запрете минаретов. В 2009 году большинство швейцарцев, вопреки позиции правительства и некоторых политических партий, решили на референдуме, что в их стране больше не должно быть минаретов. Народ принял непопулярное во власти решение, что удивило многих. Почему?
Во-первых, это показало противоречивость интересов государства и народа. Во-вторых, Швейцария традиционно воспринималась как открытая к культурному диалогу и толерантная страна. Но беспокойство по поводу роста влияния политического ислама и религиозных правил в Европе победило принципы веротерпимости швейцарцев. Многие видят угрозу в политическом исламе, который намерен изменить положение женщин и социально-культурные отношения.
Опасения швейцарцев возникли не на пустом месте. До принятия запрета имам женевской мечети Хани Рамадан, внук основателя террористической организации "Братья-мусульмане" (запрещенная в России), утверждал, что женщин допустимо побивать камнями за прелюбодеяние.
Также распространялись новости, что родители-мусульмане запрещают дочерям посещать секции по плаванию, гимнастике и летние лагеря, чтобы они не пересекались с мальчиками. Вдобавок в СМИ сообщали о принудительных браках, убийствах чести и калечащих операциях. Некоторые исламские мыслители призывали ввести нормы шариата в правовую систему Швейцарии. Эти и другие резонансные новости создали почву для неприязни к мусульманской культуре в швейцарском обществе.
Швейцарская народная партия, придерживающаяся правых идеологических позиций, воспользовалась антиисламскими настроениями и объявила, что власть не может защитить ценности швейцарцев от радикального ислама, и в качестве удобной цели выбрала минареты как "средство мусульманской пропаганды". Партия потребовала запретить строительство новых минаретов, собрала достаточное количество подписей избирателей и провела референдум, в ходе которого 57,5% граждан проголосовали за запрет.
Результат референдума вызвал широкую критику как внутри, так и за пределами страны. Озвучивались мнения, что мусульмане Швейцарии интегрированы в культуру и достаточно редко посещают мечети, поэтому нет смысла вводить какие-либо запреты. Также решение осудили за нарушение свободы вероисповедания мусульман. В ответ правый депутат из народной партии Ульрих Шлюер парировал, что в итальянских школах запретили символ распятия.
Суд в свою очередь не принял аргументы об антиконституционности запрета минаретов, заявив, что минареты в первую очередь являются политическими сооружениями, а не религиозными. К осуждению минаретов присоединились в том числе феминистки, усмотрев в них символ мужской власти.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.