31,6K подписчиков

Разрушительный сель снес с лица земли туристическую базу, но мог бы погубить Алма-Ату: катастрофа, которую удалось избежать

430 прочитали

15 июля 1973 года. И снова жаркий летний день, и снова воскресенье.

Прошло всего 10 лет после разрушительного селя, уничтожившего озеро Иссык и погубившего несколько сотен жизней. Для многих алмаатинцев та трагедия продолжала оставаться незаживающей раной. Для многих воспоминания о ней были все еще свежи в памяти.

И вот опять сель. Самый мощный из всех, которые Алма-Ата видела ранее.

Горы Алматы. Фото автора
Горы Алматы. Фото автора

В 18:15 15 июля 1973 года оперативные дежурные управления внутренних дел Алма-Аты получили сигнал: "Сель!”.

Мощный поток грязекаменной массы с огромной скоростью направлялся в сторону города, грозя уничтожить большую его часть.

Ледник Туюксу. Фото автора
Ледник Туюксу. Фото автора

Сель образовался в результате прорыва моренного озера Туюксу высоко в горах. Двигаясь вниз, он сначала легко разрушил плотину «Манжылки».

На то, чтобы переполнить селехранилище, у потока ушло 3 минуты, а на прорыв плотины – несколько секунд»// https://informburo.kz

Затем, проломив построенную из стальных рельсов селеловушку, он с разрушительной силой прошелся по расположенной в ущелье Горельник туристической базе, за секунды превратив половину жилых построек в груду развалин.

Плотина "Мынжылки" в наши дни. Фото автора
Плотина "Мынжылки" в наши дни. Фото автора
Движение потока сопровождалось сильным грохотом и содроганием склонов. При ударах селя о крутые повороты и пороги русла наблюдался массовый выброс валунов на высоту до 15-20 м, а более мелкие камни разлетались в радиусе до 40-50 м. При прохождении селя в долине стояло сплошное пылевое облако с запахом гари. Оно образовалось в результате сильного разбрызгивания селевой массы и обрушения склонов, а примесь гари возникала от соударения камней»// «Внимание: сель!»

Практически все, кто был в тот момент на турбазе, погибли. Сколько человеческих жизней унес сель 1973 года – до сих пор тайна. Официально – около 100 человек.

Горельник в наши дни. Фото автора
Горельник в наши дни. Фото автора

В 18:17 селевой поток подошел к последней преграде на пути к городу - плотине Медео - строительство которой началось после иссыкской катастрофы 1963 года.

Плотина высотой 110 метров и объёмом селехранилища 6,2 млн кубических метров была создана с помощью направленных взрывов и сдана в эксплуатацию всего за год до описываемых событий
Кафе "Ласточка" на плотине Медео в наши дни. В  1973 году здесь разместился оперативный штаб, руководящий аварийными работами на плотине. Фото автора
Кафе "Ласточка" на плотине Медео в наши дни. В 1973 году здесь разместился оперативный штаб, руководящий аварийными работами на плотине. Фото автора

За три часа на плотину обрушилось несколько селевых валов, самый мощный из которых был высотой с 5-этажный дом. Пять миллионов кубических метров селевого вброса заполнили плотину почти полностью.

Плотина Медеу в наши дни. Фото автора
Плотина Медеу в наши дни. Фото автора

Плотина устояла, но все понимали, что катастрофическое развитие событий все еще возможно. Из наиболее селеопасных районов начали эвакуировать людей, а к плотине стали съезжаться инженеры, строители, военные, рабочие, водолазы.

На следующий день на плотину обрушился второй селевой поток. Она треснула, но вновь устояла. Вопрос "когда селевое озеро полностью переполнится?" висел в воздухе. Что будет, если это произойдет, понимали все - огромного количества человеческих жертв будет не избежать.

Немедленно начались работы по укреплению плотины и откачке воды.

Горельник и плотина Медеу в наши дни. Фото автора
Горельник и плотина Медеу в наши дни. Фото автора

Благодаря плотине и усилиям тысяч людей, работавших днем и ночью, в 1973 году Алма-Ата и ее жители были спасены.

Но и сейчас, несмотря на построенные новые плотины, город полностью не защищен и разрушительные селевые потоки возможны. Это та потенциальная опасность, с которой постоянно живут жители Алматы.