Телезрители СССР могли увидеть «Битлз» в прямом эфире в 1967 году. Но не случилось

501 прочитал

День 25 июня 1967 года ничем примечательным советским людям не запомнился. А всё могло сложиться совсем иначе. Телезрители в СССР могли бы увидеть «Битлз» в формате живой трансляции. Если бы не вмешалась большая политика.

День 25 июня 1967 года ничем примечательным советским людям не запомнился. А всё могло сложиться совсем иначе. Телезрители в СССР могли бы увидеть «Битлз» в формате живой трансляции.
  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей можно поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

25 июня 1967 года состоялся глобальный телемост «Наш мир». В программе, которая транслировалась на 24 страны при помощи спутникового телевидения, битлы исполнили новую песню «All You Need Is Love».

«Битлз» увидели и услышали более 500 миллионов телезрителей по всему миру. А их послание, выраженное в ёмкой формуле «Всё, что тебе нужно, любовь», послужило кульминацией короткого периода расцвета движения хиппи.

Правда, послание «Битлз» о спасительной силе любви в Советском Союзе не услышали. Изначально в число стран, в которых транслировалась программа «Наш мир», входил и СССР. Но по причине Шестидневной войны между Израилем и странами арабского Ближнего Востока, которая разразилась в июне 1967 года, Советский Союз и шесть других стран социалистического лагеря бойкотировали спутниковую трансляцию.

Битломаны так и не увидели ставшее легендарным выступление. Вместо этого они могли углубиться в изучение советско-израильских отношений.

День 25 июня 1967 года ничем примечательным советским людям не запомнился. А всё могло сложиться совсем иначе. Телезрители в СССР могли бы увидеть «Битлз» в формате живой трансляции.-2

…В тот день «Битлз» сидели в телестудии на высоких табуретах в сопровождении оркестра из тринадцати человек. Их окружали облачённые в психоделические одеяния друзья и знакомые, среди которых были Мик Джаггер, Эрик Клэптон, Марианна Фейтфулл, Кит Ричардс, Кит Мун.

Воздушные шары, цветы, конфетти и граффити дополнили праздничную атмосферу. «Битлз» в сопровождении оркестра и гостей студии исполнили «All You Need Is Love», наложив её на заранее записанный ритм-трек.

Менеджер Брайан Эпстайн говорил об «All You Need Is Love»: «Это была вдохновенная песня, и ребята действительно хотели передать миру послание. Самое потрясающее в нём то, что его нельзя истолковать превратно. Всё предельно ясно: любовь — это всё».

Конечно, любовь — это не всё. Любовь хороша, когда ты тусуешься в толпе хиппи летом 1967 года, когда под каждый кустом — стол и дом, а вместо крыши — небо голубое. Но дальше — нужно что-то ещё. Для поддержания жизни на Земле одной любовью сыт не будешь... Собственно, сами «Битлз» вскоре оказались перед лицом мрачной действительности.

В течение первого лета, свободного от гастролей, «Битлз» следовали утопическому духу «Нашего мира». Группа рассматривала возможность покупки греческого острова с целью жить на нём вместе со своим окружением. Совершив вояж по Эгейскому морю, «Битлз» отказались от этой идеи и вернулись в Лондон. В начале августа Джордж Харрисон посетил международную столицу хиппи — район Хейт-Эшбери в Сан-Франциско.

Но 27 августа 1967 года их друг, менеджер и наставник Брайан Эпстайн — на пороге 33-летия — ушёл из жизни от передозировки медицинскими препаратами. Он чувствовал себя ненужным, когда его подопечные отказались от гастролей...

Песня же продолжила жить в качестве манифеста. Она прозвучала в мультфильме «Жёлтая подводная лодка», в котором персонаж Джона Леннона победил злую Летающую Перчатку, бросив в неё слово «Любовь».

24 июня 1967 года, за день до трансляции, «Битлз» решили, что «All You Need Is Love» станет их следующим синглом. Сама по себе песня получилась весьма примечательная. Она начинается с первых тактов «Марсельезы» и содержит цитаты из джазового стандарта Гленна Миллера «In the Mood», Инвенции № 8 Баха и собственных песен Битлз «She Loves You» и «Yesterday».

Сочетание припева «Всё, что тебе нужно, любовь», шутливой импровизации «Она тебя любит, е-е-е» и оркестровых цитат из Баха и Миллера знаменует радостную коллективную анархию, способ дистанцироваться от прошлого.

День 25 июня 1967 года ничем примечательным советским людям не запомнился. А всё могло сложиться совсем иначе. Телезрители в СССР могли бы увидеть «Битлз» в формате живой трансляции.-3

В течение десятилетий журналисты усматривали в «All You Need Is Love» признаки самодовольства и политической конъюнктуры в атмосфере холодной войны, конфликта во Вьетнаме и революционных волнений в странах третьего мира.

Но в наивном послании из далёкого 1967 года по-прежнему скрыто зерно истины. Джордж Харрисон подходил к сути со свойственным ему философским взглядом: «Все говорили, что нужна любовь, но нужно ещё то-то и то-то... Но любовь — это полное знание. Если бы мы обладали полным знанием, тогда у нас была бы полная любовь. На этой основе всё бы устроилось. Это закон природы».

С Джорджем можно не соглашаться. Любовь — не панацея. Она не может служить ответом на все вопросы и решением всех проблем. Но иногда — спасительна и жизненно необходима.

«Ты не можешь сделать ничего, чего нельзя было бы сделать.
Ты не можешь спеть ничего, чего нельзя было бы спеть.
Ты ничего не можешь сказать, но можешь научиться играть в эту игру.
Это просто!»

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!