57,5K подписчиков

Что такое моногамия и чем она отличается от полигамии

181 прочитал

Встретить одного возлюбленного на всю жизнь — это ли не романтическая мечта каждого? «Они жили счастливо и умерли в один день» — так нам описывают идеальную жизнь сказки. А по сути, описывают моногамные отношения, которые не так уж характерны для всех млекопитающих, включая людей.

  • Что это
  • Виды
  • В чем отличие от полигамии
  • Комментарий психолога

Материал прокомментировали:

  • Сергей Таланов, социолог, член Российского общества социологов;
  • Владимир Белов, семейный психолог, суицидолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
  • Александр Селин, клинический и семейный психолог, специалист платформы Alter.

Что такое моногамия

Canal+📷Кадр из фильма «Рецепт любви»
Canal+📷Кадр из фильма «Рецепт любви»

Моногамия — это форма союза, при которой у обоих партнеров нет других сексуальных или социальных пар. Брак и гражданское партнерство — разновидности моногамии, где партнеры преданы друг другу в течение длительного времени.

Ученые отмечают, что моногамия как социальное явление имеет мало отношения к генетике или биологии. Она существует в некоторой степени в животном мире, в зависимости от вида, и у людей, но далеко не во всех обществах. Из более чем 1200 человеческих сообществ всего 186 практикуют моногамию, 453 — периодически полигамны [1].

Встретить одного возлюбленного на всю жизнь — это ли не романтическая мечта каждого? «Они жили счастливо и умерли в один день» — так нам описывают идеальную жизнь сказки.-2

Сергей Таланов, социолог, член российского общества социологов

«Человек — это существо социальное. Несмотря на то что у нас есть инстинкты, ключевыми факторами, определяющими жизненный сценарий человека, остаются социальные аспекты. Институт моногамии — это выбор социума. Общество представляет собой социальную конструкцию: люди самостоятельно создают свои ценности и придерживаются их. В некоторых странах делают попытки изменить ценности. Если в процессе первичной социализации посредством таких институтов, как воспитание, образование, средства массовой информации, кино, литература и т.д., формировать установки, что полигамия является нормой, то человек, выросший в определенном обществе, будет считать, что так оно и есть».

Причины моногамии

Сохранять социальную, сексуальную и генетическую верность одному партнеру биологически не очень разумно, ведь любой вид, по идее, стремится к созданию потомства, и чем его больше, тем лучше. Однако социокультурные факторы формируют систему ценностей, которая приветствуют моногамные отношения.

Встретить одного возлюбленного на всю жизнь — это ли не романтическая мечта каждого? «Они жили счастливо и умерли в один день» — так нам описывают идеальную жизнь сказки.-3

Александр Селин, клинический и семейный психолог, специалист платформы Alter

«С точки зрения биологии моногамия по большому счету противоестественна, так как противоречит возможности оставить наибольшее количество потомства. Однако в ходе эволюции у человека в определенный момент значимую роль начинают играть социальные драйверы: культура, религия, изменение структуры общества и прочие. И вместе с ними возникает моногамия, которая в современном обществе транслируется как некая норма. Но данная конструкция довольно размыта и динамична. В настоящее время больше принято говорить о серийной моногамии, когда в течение жизни человек последовательно вступает в несколько моногамных союзов».

Ученые предполагают, что, несмотря на логическое противоречие между союзом с одним партнером и созданием многочисленного потомства, именно моногамия помогла эволюции человека [2]. Судя по всему, вероятные предки человека, австралопитеки, выбрали размножение по К-стратегии, которая подразумевает рождение одной самкой одного детеныша и вкладывание всех ресурсов в заботу о нем и его выращивание. При таком раскладе самка не могла полноценно охотиться, ей нужен был постоянный партнер, который будет обеспечивать ее и отпрыска пищей. Так сформировалась социальная моногамия, и, возможно, именно она стала причиной прямохождения.

Netflix📷Кадр из сериала «Один день»
Netflix📷Кадр из сериала «Один день»

Причины выбора моногамных отношений следующие.

1. Экономическая

Паре значительно проще обеспечивать семью, особенно когда работают двое. Уровень их совместной жизни становится выше, и они могут лучше заботиться о своем потомстве.

2. Социальная

Моногамия в западной культуре считается универсальной ценностью и одобряется обществом. Состоя в моногамных отношениях длительный срок, пара получает уважение общества.

3. Генетическая

В обществе, где все еще доминируют мужчины, в том числе финансово, им важно понимать, что они воспитывают своего ребенка. Моногамия в определенной степени обеспечивает эту уверенность [3].

4. Безопасность

Находясь в сексуальной моногамии, пара имеет лишь одного партнера, тем самым снижая риски заражения ЗППП [4].

5. Здоровье и долголетие

Люди, состоящие в моногамных отношениях, живут дольше. А риск сердечных заболеваний у них снижается [5].

Сергей Таланов:

«Моногамия способствует устранению гендерного неравенства, укреплению эмоциональной близости и прочим положительным аспектам. Одним из недостатков моногамии может быть названо отсутствие разнообразия в личной жизни. Социологические исследования демонстрируют, что женщины, как правило, более склонны к моногамии, поскольку для них важна глубокая эмоциональная связь с партнером».

Виды моногамии

Gravier Productions📷Кадр из фильма «Великая ирония»
Gravier Productions📷Кадр из фильма «Великая ирония»

Социологи разделяют моногамию на группы. Прежде всего по функционалу, который очерчивает социальные рамки отношений.

Генетическая

Этот вид моногамии затрагивает вопрос потомства. Мужчина уверен, что его потомок — носитель его ДНК [6].

Социальная

Включает в себя долгосрочные отношения, брак, совместное проживание и быт.

Сексуальная

Партнеры состоят в сексуальных отношениях исключительно друг с другом.

Брачная

Учитывая распространенность многоженства, выделяется и брачная моногамия. Партнеры состоят в браке только друг с другом.

В современном мире выделена также серийная, или последовательная, моногамия. Вызвано это тенденцией к повторным бракам и долгосрочным отношениям. Выделяют:

  • обычную моногамию — когда партнеры вступают в отношения один раз на всю жизнь;
  • серийную — когда люди могут вступать в моногамные отношения последовательно с разными партнерами; и когда они состоят в отношениях, сохраняют верность своему партнеру.

Александр Селин:

«Существует условное разделение на сексуальную и социальную моногамию. И эти понятия необязательно совпадают. Партнеры могут быть социально моногамны, то есть вместе вести хозяйство, воспитывать детей, испытывать друг к другу эмоциональную близость, но при этом заниматься сексом с другими людьми.

Например, Хелен Фишер выделяет три разные системы мозга, которые отвечают за три составляющие любви:

  • сексуальное влечение;
  • романтическое чувство;
  • чувство привязанности.

И это не последовательно разворачивающийся процесс — эти системы могут активироваться одновременно и по отношению к разным людям. Следовательно, можно испытывать к разным людям разные составляющие любви».

Психолог — об эмоциональной связи в паре и заблуждении Льва Толстого

Моногамия и полигамия: в чем разница

Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)📷Кадр из фильма «Претенденты»
Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)📷Кадр из фильма «Претенденты»

Полигамия — это противоположный моногамии вид отношений, в котором у человека могут быть долгосрочные любовные связи сразу с несколькими партнерами.

Сергей Таланов:

«Моногамия и полигамия представляют собой разные модели партнерских отношений. В случае моногамии человек имеет одного партнера на протяжении своей жизни или в любой момент времени. Полигамия, включающая полигинию и полиандрию, предполагает наличие нескольких партнеров одновременно. Полигиния означает, что мужчина состоит в браке с несколькими женщинами, а полиандрия — что женщина находится в брачных союзах с несколькими мужчинами».

Полигамия характерна и для животного мира, причем встречается там чаще, чем моногамия. Всего 3–5% млекопитающих практикуют моногамные связи, остальные полигамны [7].

Встретить одного возлюбленного на всю жизнь — это ли не романтическая мечта каждого? «Они жили счастливо и умерли в один день» — так нам описывают идеальную жизнь сказки.-7

Владимир Белов, семейный психолог, суицидолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Психологи говорят о том, что мужчины и женщины в одинаковой степени склонны к полигамии, то есть к смене партнеров, однако желание формировать такие отношения с новым партнером у мужчин фиксируется больше, чем у женщин. В современном мире отношения без обязательств становятся все более распространенными. Но такое явление я не стал бы классифицировать как полигамию. Это скорее скрытый уход от ответственности за свой выбор».

Важная особенность полигамии заключается в том, что она должна практиковаться с согласия обоих партнеров. Потому что если один состоит, как он думает, в моногамных отношениях, а другой имеет еще несколько серьезных связей — это не полигамия.

Александр Селин:

«В настоящее время все более явно звучит позиция, что полигамия так же естественна, как и моногамия, и в идеале это результат договоренности внутри конкретной пары о формате отношений.

Если мы говорим об открытости и договоренности, то на сцену выходят такие понятия, как «открытые отношения» или «этичная немоногамия». Это формы отношений, которые люди выбирают осознанно, видя в этом ресурс и большие возможности для реализации себя как личности. Но важно понимать, что для такого формата отношений необходима внутренняя готовность и зрелость.

Если полигамия скрытая, тайная, то мы входим в этическую плоскость — обычно это называется «измена». И это точно не про здоровые отношения, а скорее про попытки решить некую проблему в отношениях таким образом. Но, к сожалению, такое решение, как правило, создает еще большую проблему для отношений. К таким формам полигамии можно отнести все от классической измены до просмотра порнографии и секса с проституированными женщинами».

Комментарий эксперта

Amazon Studios📷Кадр из фильма «Мысль о тебе»
Amazon Studios📷Кадр из фильма «Мысль о тебе»

Владимир Белов:

«Говорить о преимуществах или недостатках моногамных отношений, по сути, неверно. Есть определяющие факторы, при которых моногамность устойчива, и факторы эти носят контекстный характер. То есть в каждой паре есть свои условия, при соблюдении которых отношения будут развиваться успешно к взаимному удовлетворению. В отношениях, где оба партнера будут уважать личность друг друга, ставить и достигать общие цели, вносить разнообразие в свою сексуальную жизнь и совместный досуг, внимательно относиться к своему внешнему виду и здоровью, вероятность перехода в полигамные отношения значительно ниже.

Отвечу и на часто задаваемый вопрос, какие отношения все же лучше — моногамные или полигамные. Все зависит от вашего личного выбора, убеждений и ценностей. Как написал поэт Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя». Подводя итог, скажу, что моногамия или полигамия — личный выбор человека, который он совершает в своей жизни самостоятельно».

Читайте также: