47,2K подписчиков

Какие горы есть в Киргизии? Самые крупные хребты

Киргизия, или Кыргызстан, как страну называют сами её жители, находится в Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Гор в Киргизии много: системы Тянь-Шань и Памир занимают три четверти территории государства.

Здесь находится знаменитое озеро Иссык-Куль — седьмое в списке самых глубоких озёр мира. Глубина водоёма на высоте 1608 м — 688 м. Иссык-Куль включён во всемирную сеть биосферных заповедников.

Горные массивы разделяют Киргизию на северный и южный регионы. Столица — Бишкек — расположена в северной части страны, а второй крупный город — Ош — в южной. Расскажу больше о горах, потому что они всегда привлекали альпинистов и любителей походов и треккинга.

Киргизия, или Кыргызстан, как страну называют сами её жители, находится в Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем.

Горная долина в Караколе — столице Иссык-Кульской области. С 2001 года место имеет статус особо охраняемой природной территории. Фото: Unsplash

Тянь-Шань

С китайского языка название этой системы переводится как «Небесные горы». В Киргизии они тянутся с запада на восток и включают в себя 88 хребтов. Огромный Тянь-Шаньский хребет считается самым длинным в Азии. Он простирается на 2800 км.

В центре этого хребта — высочайшие пики Киргизии. Главный из них — пик Победы — находится на границе с Китаем и Казахстаном и достигает в высоту 7439 м. Для сравнения, высота Эльбруса составляет всего 5642 м, а самая высокая гора в мире — Эверест — достигает 8848 м.

Пик Победы занимает 60-е место в списке самых высоких вершин мира. Фото: Алексей Ашкинази / Яндекс Карты
Пик Победы занимает 60-е место в списке самых высоких вершин мира. Фото: Алексей Ашкинази / Яндекс Карты

На пик Победы совершают восхождения с 1938 года, но редко: одну из самых опасных вершин в мире покорили лишь несколько десятков путешественников. Восточной стороной пик обращён к Китаю, но отсюда подъём невозможен, поэтому туристы поднимаются со стороны Киргизии. Сезон для восхождения очень короткий — всего две недели в августе, если повезёт с погодой. Сам путь сложный и лавиноопасный.

В 2021 году восхождение на пик Победы совершили спортсмены из Санкт-Петербурга. Они прошли по маршруту категории 6А — второму по сложности из 11.

Пик Хан-Тенгри — второй по высоте в Киргизии. Он расположен недалеко от пика Победы, а название переводится как «Дом правителя неба». Его высота — 6995 м. Вершина также находится на границе Киргизии, Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Первое восхождение на этот пик совершили советские альпинисты в 1964 году, а сегодня в гору проложено около 25 маршрутов с севера и юга.

Киргизия, или Кыргызстан, как страну называют сами её жители, находится в Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем.-3

Лучшее время для треккинга по горным долинам и вдоль рек — лето. Фото: Unsplash

Интересный факт: вершина Хан-Тенгри и 2 прилегающих пика по своему расположению очень похожи на гималайский Эверест и 2 его соседних пика, но находятся на 2 км ниже. Поэтому на Хан-Тенгри часто восходят для тренировки перед покорением самой высокой горы в мире.

Памир

Памир — горная система на юге Центральной Азии. Преимущественно она находится на территории Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана. В Киргизии расположены только самые северные вершины Памира, и идут они вдоль границы с Таджикистаном. Точное происхождение названия «Памир» неизвестно.

Киргизия, или Кыргызстан, как страну называют сами её жители, находится в Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем.-4

В Ошском районе можно отправиться на лёгкую прогулку на озеро Колдук. Фото: Unsplash

Два главных хребта Памира на территории Киргизии — Памир-Алай и Трансалай. Они находятся недалеко от Оша. Самая высокая гора этих хребтов — пик Ленина. Его высота составляет 7134 м.

Для получения престижного альпинистского титула «Снежный барс» нужно совершить восхождение на 5 семитысячников бывшего СССР. Среди них тянь-шаньские пик Победы и пик Хан-Тенгри, который всего 5 м не дотягивает до 7 тысяч, а также памирский пик Ленина. Два других семитысячника расположены в Таджикистане.

В Оше также находится гора Сулеймана — Сулайман-Тоо. У её подножия был похоронен пророк Сулейман-шейх. Её высота всего 1110 м над уровнем моря, но эта пятиглавая вершина очень важна для местных. Первые упоминания о ней относятся к X веку, а для мусульман гора по сей день имеет сакральное значение. Считается, что тем, кто сюда приходит, гора дарит всё, что они попросят: благополучие, здоровье, потомство. На вершине и у подножия находятся мечети — восстановленные памятники архитектуры XVI–XVIII веков.

В 1978 году в склоне горы построили сооружение, которое планировали сделать рестораном, но сегодня это этнографический музей. Из окон открывается вид на равнину. А с 2009 года Сулайман-Тоо включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На горе Сулайман-Тоо учёные обнаружили более 100 древних наскальных изображений людей и животных. Фото: Виктория Т. / Яндекс Карты
На горе Сулайман-Тоо учёные обнаружили более 100 древних наскальных изображений людей и животных. Фото: Виктория Т. / Яндекс Карты

Природа

В горах Киргизии есть почти все климатические зоны — от таёжной тундры до альпийских лугов. Лучшее время, чтобы приехать сюда, — май, когда в горных долинах цветут тюльпаны, эдельвейсы, пионы. Существуют даже тематические туры в Киргизию, которые называются «Тюльпаны Тянь-Шаня». Хотя горный ландшафт в стране разнообразен и красив в любое время года.

Каньон Конорчек — это красные скалы в 125 км от Бишкека, которые напоминают Большой каньон. Фото: Бектур Алымов / Яндекс Карты
Каньон Конорчек — это красные скалы в 125 км от Бишкека, которые напоминают Большой каньон. Фото: Бектур Алымов / Яндекс Карты

Природа Киргизии удивительна летом: это край бурных рек, голубых озёр, зелёных пастбищ в долинах, богатых травами, ягодами и грибами. В Киргизии растут реликтовые фруктовые и ореховые леса. Популярен отдых на берегах Иссык-Куля, где с августа начинается бархатный сезон.

В Киргизии 88 особо охраняемых природных территорий: заповедники, парки, заказники и биосферные зоны. Их общая площадь составляет почти 8% от всей территории страны.

Самые интересные места в окрестностях Бишкека — это ущелье Аламедин с водопадом и дикими животными, а также каньон Конорчек, красные скалы которого напоминают Большой каньон в США. От города недалеко и до Боомского ущелья, которое соединяет Чуйскую долину с Иссык-Кульской котловиной. А ледник Ак-Сай, где путешественники проложили более 80 маршрутов, — популярное место среди туристов из разных стран.

Как добраться в Киргизию

В Бишкек можно долететь из Москвы рейсами крупных российских авиакомпаний. Билеты на сентябрь туда и обратно с багажом стоят примерно 24 тысячи рублей. Погода в Бишкеке в сентябре вполне летняя, до +26 °С. Россиянам для въезда в Киргизию понадобится только общегражданский паспорт.

Советы туристам

  1. В Киргизии более 80 горных хребтов и множество вершин. Если планируете походить по горным долинам, найдётся маршрут любой сложности. Но на самые высокие пики — семитысячники — восходят только профессиональные спортсмены.
  2. Виза в Киргизию для россиян не нужна, и даже загранпаспорт не понадобится.
  3. Бронируйте билеты и отели в Бишкеке на Яндекс Путешествиях, и вы сможете посмотреть горы, ледники, долины с водопадами, а также красные скалы.

Текст: Виктория Романова для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!