Почему именно Финикийцы? Ну, во-первых, практически все справочники, словари и энциклопедии называют Финикию первой великой морской державой. Именно Финикийцы первыми научились строить большие (по тем временам) торговые суда длиной до 30 метров и водоизмещением порядка 200 тонн, достаточно крепкие и надёжные, чтобы на них можно было бороздить морские просторы. При их создании использовались ливанский кедр, дуб и бук. Оснащались они прочным парусом и вёслами. Именно финикийцы первыми создали свои колонии по всему периметру Средиземного моря, вышли через Гибралтар в открытый океан и обогнули Африку.
Во-вторых, именно финикийцы создали первую известную в мире талассократическую цивилизацию, т.е. такой тип социально-культурного и экономического устройства, в котором по причине нехватки земель для расширенного производства сельхозпродукции (основного источника богатства в древнем мире), вся жизнь сосредоточена вокруг моря, морской торговли, добычи морепродуктов, судоходства и контроля морских пространств и прибрежных регионов. Поскольку расширятся на материке таким образованиям не позволяют объективные условия существования (наличие сильных соседей, сложные географические условия, небольшая численность населения), то они направляют свою активность на открытие новых земель, где создают базы и формируют свои поселения для торговли, дающей доход. А для того чтобы было чем торговать, необходимые товары надо либо создавать самим, либо закупать их по выгодной цене у других народов, либо просто добывать их с помощью грабежа, военной силы или неравноправных договоров.
В-третьих, у финикийцев был тот тип государственности, который наиболее характерен олигархическому правлению касты дельцов, торговцев, представителей крупного бизнеса (Карфаген, Афины, Венеция, Голландия и Англия период Ост-Индской кампании, современные США).
У финикийцев не было воинственных царей или мудрых судей (жрецов), вокруг которых создаётся определённый тип государственности: автократия или теократия. Поэтому нет и точных сроков создания собственно финикийского государства (обычно даты привязываются к периодам правления того или иного вождя). При этом многие исследователи солидарны в том, что их федерация торговых городов стала складываться ещё в III тысячелетии до н.э. Пришли они в этот район восточного Средиземноморья из прибрежных территорий Персидского залива. Сами они называли себя "хани" по названию местообитания - Ханаан. Генетически они, как и близкие им по языку арамейцы, израильтяне и моавитяне, относились к семитским народам, так же как стоящие у истоков государств Междуречья, Вавилона и Ассирии аккадцы.