Найти в Дзене

Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского

ОТЧАЯНИЕ

Отчаяние – обличитель предваривших в сердце неверия и самости: верующий в себя и уповающий на себя не восстанет из греха покаянием. 

Самый тяжкий грех – отчаяние. Этот грех уничижает всесвятую кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение, Им дарованное, – показывает, что в этой душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей.

..........................

ОЩУЩЕНИЕ ДУХОВНОЕ

Продолжительность молитв угодников Божиих – не от многоглаголания, но от обильных духовных ощущений. 

Плач, когда достигнет развития, не может облекаться в многомыслие и многословие: он довольствуется для выражения необъятного духовного ощущения самою краткою молитвою. 

[Необходимая] предосторожность... заключается в том, чтоб, до времени очищения и обновления Духом, не признавать никакого сердечного ощущения правильным, кроме ощущения покаяния, спасительной печали о грехах, растворенной надеждою помилования. 

Исполнены гордости и безрассудства желание и стремление сердца насладиться ощущениями святыми, духовными, Божественными, когда оно еще вовсе неспособно для таких наслаждений. 

Страх Божий невозможно уподобить никакому ощущению плотского даже душевного человека... Страх Божий – действие Святого Духа. 

Божественная благодать, осенивши душу, преподает ей духовное ощущение... и влечения плотские и греховные остаются праздными. 

Сердце, ожив ощущением своим для Бога и для всего, что принадлежит Богу, умирает для мира, умирает для всего, что враждебно Богу и что чуждо Бога. В смерти этой – жизнь, и в погибели этой – спасение. 

Умиление состоит из вкушения Богоугодной печали, растворенной благодатным утешением, и отверзает пред умом доселе не- виденное им зрелище. От духовного ощущения является духовное видение. Вкусите и видите. От видения усугубляется ощущение. От делания с понуждением рождается безмерная теплота. Такое делание и хранение утончавают ум доставляют ему способность видеть. 

Сердце, осененное Божественною благодатию, воскресает в духовную жизнь, стяжавает духовное ощущение, неизвестное ему в состоянии падения, в котором словесные ощущения человеческого сердца умерщвлены смешением с ощущениями скотоподобными. 

Изменяется душа, когда откроется в ней духовное ощущение, при посредстве которого ощущается присутствие Божие, и Невидимый соделывается Видимым. 

Единение [в молитве] превыше земных ощущений; тут что-то небесное; тут предвкушение будущей жизни, в которой человеков будет соединять Дух.

...................................
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского

https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/simfonija-po-tvorenijam-svjatitelja-ignatija-episkopa-kavkazskogo-i-chernomorskogo/113