197,2K подписчиков

Его звали Герой

206 прочитали

Его звали Герой.

Когда-то у него было имя. Когда-то у него был дом. Когда-то у него были друзья. Но теперь его звали Герой.

Он забыл, как звучит его имя: никто не называл его по имени. Не помнил дорогу к дому: слишком давно там не был. Растерял друзей, ведь они забыли его, прежнего.

Теперь его звали Герой.

Он совершил Подвиг. Усмирил Дракона. Были и другие деяния, но люди говорили лишь о Подвиге.

Время скоротечно и забывчиво. Помнили Героя и его приключения, но никто не помнил его самого. Он так и не отыскал дом, но получил пристанище. А вместо друзей - кучку благодарных слушателей, которым подавай лишь героические небылицы.

Но имя ему не сменить - его так и звали Герой.

Однажды к нему пришел Ученик. Юноша сумел заинтересовать Героя, хотя передавать знания Усмиритель Дракона не собирался. Нечему было учить.

- Я намерен стать Героем, - заявил Ученик за кружкой доброго эля.

Герой смерил юношу пристальным взглядом и покачал головой:

- Тогда зачем ты пришел ко мне?

- Ты же совершил Подвиг! Отчего и я не могу его совершить? - самоуверенно сказал юноша.

- Тогда почему ты здесь? Бери в руки меч - и в путь-дорогу на поиски того самого подвига, - пожал плечами Герой.

- Взять в руки меч я всегда успею. Одним только мечом Дракона не одолеть!

Юноша в запале говорил и говорил. А Герой улыбался. Слишком противоречивы его суждения. И за меч готов схватиться, и в то же время понимает, что не мечом перед носом Дракона махать надо. Ученику не рассказать красивую сказку, как всем остальным. Но и до сути он не докопается.

Подвиг совершить ему не дано. Может быть, Деяния, но не более.

- Все знают эту историю, - устало произнес Герой.

- Историю, но не истину, - возразил Ученик. - Что было на самом деле?

- Я усмирил Дракона и спас Принцессу - и это вся истина. Можешь убедиться. Пещера Дракона открыта, он все еще там спит, охраняя несметные богатства.

- Богатства? - переспросил Ученик с алчным блеском в глазах.

Герой кивнул, скрывая ехидную улыбку. Он предчувствовал, что упоминание о богатстве Дракона уведет Ученика с верного пути.

- Груды золота и серебра служат ему подстилкой. Драгоценные камни - что речная галька. Уж парча и шелка ему точно ни к чему, - продолжал Герой. Его голос лился родниковой водой, но оборачивался вином, туманя рассудок слушателя.

Герой завлекал Ученика в невидимые сети, опутывал паутиной, из которой уже не выбраться. Да вот в речах Усмирителя Дракона не было ни капли лжи, всего лишь некие слова, сказанные некому человеку.

- Я смогу победить Дракона? - мечтательно спросил Ученик.

- Кто знает? Все в твоих руках, - не без лукавства сказал Герой. Посеянные им зерна дали ростки. Ученик поверил, что в силах победить Дракона и присвоить его богатства. Хотя юноша даже не задумался, какие богатства на самом деле имел в виду Усмиритель Дракона. Будущий герой видел только то, что хотел видеть.

- Помоги мне еще, - попросил Ученик. - Как я могу победить Дракона? Мечом? Магией?

- Добротный меч никому не помешает, - ответил Герой и провел Ученика в сырой, темный погреб, где грудой были свалены мечи и доспехи. Ни сырость, ни время не покушались на них.

Герой облачил Ученика в доспехи и вложил в руки меч. На прощанье пожелал удачи и указал дорогу к пещере Дракона:

- Совершай свой Подвиг! - напутствовал он.

Его звали Герой. Его дом не обходили стороной. Страждущие точно знали к нему дорогу. И он помогал. Он не умел отказывать. Его звали Герой.

Одним утром к нему приехал Посланник Короля. Он был опечален, как и все Королевство. Принцессу унес Дракон, вновь пробудившийся от долгого сна.

- Король и все Королевство умоляют тебя взяться за меч и повторить Подвиг: усмири Дракона и спаси Принцессу, - молвил Посланник.

Герой молча выслушал Посланника и заверил:

- Я спасу Принцессу. Но расскажи мне: неужели Ученик не победил Дракона?

Посланник с сожалением опустил голову.

- Нет. Он не вернулся. Минуло немало времени, а о нем ничего не слышно. Наверное, ему больше не суждено выйти из-под сводов Драконьей обители.

Герой ничего не ответил, только накинул на плечи плащ и взял в руки походную сумку. Он отправился знакомой дорогой в горы. Тропа послушно вела его вперед, коварные трещины и ущелья не посмели его задержать в пути. В пещеру Дракона он вошел без опаски.

Внутри пещера казалась огромной и зловещей. Свет факелов, отраженный драгоценными камнями, слепил. Когда глаза привыкли к нему, взгляд замер на причудливых фигурах, выплавленных из камня. А ваятель разлегся на подстилке из заморских тканей. Груды золота и серебра все-таки были тут, но в сравнении с Королевскими сокровищницами они казались наследством разорившегося рыцаря.

Но это видел Герой. Непутевые рыцари давно поверили в то, что изваяния - зачарованные прекрасные дамы или поверженные в неравном бою воины. Да и сказанья гласили, что в Драконьих тайниках сокровищ на тридцать три казны хватит.

Герой лишь усмехнулся. Вглубь пещеры он так и не ступил - ожидал приглашения. Дракон же, как гостеприимный хозяин, не стал держать гостя на пороге.

- Ты еще не забыл дорогу к моему дому? Что ж не заходишь? Иль охранять меня взялся? - Дракон улыбнулся, обнажая острые клыки.

- Говорят, ты снова похитил Принцессу? - уточнил Герой. Улыбка чудища не действовала на мужчину устрашающе, как на прочих искателей славы.

- Бедной девочке стало скучно, - как бы оправдываясь, объяснил Дракон. - Вот она и позвала меня. А ее отец опять переполошил все Королевство. Что за человек?! Когда он поймет, что дитё выросло?

- Наверное, никогда, - согласился Герой.

- Может быть, как в былые времена? У тебя ведь время есть?

Герой улыбнулся. Чего-чего, а времени ему не занимать.

- Конечно. Только... неудобно все время задирать голову, чтобы говорить с тобой.

Дракон знал, к чему ведет Герой. Ему и самому приходилось прилагать немало усилий для разговора на человеческом языке. Удар хвостом сотряс пещеру, факелы на миг вспыхнули, заставляя зажмуриться. Когда же свет потускнел, перед Героем стоял невысокий голубоглазый человек с сединой, закравшейся в русые волосы.

- Вот теперь другое дело, - теперь Герой мог обнять преобразившегося Дракона.

Тут же отворилась неприметная дверка в глубине драконьей обители. Вот и Принцесса появилась. То была дородная женщина с огненными волосами и озорством, затаившимся в зелени глаз. Не успел Герой опомниться, как она повисла у него на шее.

- Принцесса! И я вас рад видеть... но вы задушите меня, - мужчина умоляюще взглянул на Дракона.

- Как в былые времена, - усмехнулся тот, пятясь, чтобы Принцесса и ему не решила уделить немного ласки.

Приветствия закончились. Герой, Принцесса и Дракон сели за стол, который ломился от изобилия яств и напитков.

- Это ты послал ко мне новоиспеченного героя? - спросил Дракон в разгаре беседы о прошлом и настоящем.

Герой кивнул.

- Кстати, что с ним? - осведомился он о судьбе непутевого героя. - В Королевстве о нем беспокоятся.

- Гимны и оды слагают, - шутливо добавила Принцесса.

Дракон извлек из кармана хрустальный шар размером не больше детского кулака, водрузил его на стол среди кубков и блюд.

- Смотрите, - сказал он.

Шар засветился, увеличился в размерах, чтобы можно было разглядеть ожившее в нем изображение.

Зачарованные просторы, величественный замок. В том замке обитал Ученик. Он купался в золоте, славе и любви. Там он был героем. Пускай подвигов и не совершал. Он нашел свое богатство. Ему незачем было возвращаться в Королевство, когда у него были свои владения, пусть и иллюзорные.

- А ты не утратил мастерство! - с восхищением воскликнула Принцесса.

- И этот человек хотел стать героем, - разочарованно произнес Герой.

- Не унывай, - сочувственно произнесла Принцесса, похлопав несостоявшегося учителя по плечу.

- Времена не меняются, поверь мне, - начал Дракон. - Люди не верят в добрых, великодушных Драконов, мудрых, презирающих оружие Героев и сильных, любящих свободу Принцесс. У них своя правда: Принцессу похитил дракон. Не сама же она сбежала из отцовского замка от скуки? Дракон - безжалостное чудовище, в мыслях которого одни лишь злодеяния, но никак не чудесные скульптуры. Герои совершают свои подвиги мечом, а не словом. Такова сказка, и сказка всегда права. И не важно, что все наоборот.

Герой и Принцесса только вздохнули. Как они понимали Дракона! Они устали от сочинительства сказок. Люди слышат только то, что хотят слышать.

- Может, как в былые времена? - прервала тишину Принцесса.

- Только с другой концовкой, - предложил Герой.

- Я все устрою, - успокоил Дракон.

Стол мгновенно исчез. Да и сам облик Дракона изменился. На оплавленном камне расправлял свои крылья черный змей. Принцесса поправляла бархатное платье и рыжие пряди, оплетенные нитью жемчуга. Герой разглаживал черный, расшитый серебром, камзол и пристегивал к ремню шпагу, которая на самом деле была абсолютно тупой.

- Прошу, - Дракон опустил одно крыло. Появилось некое подобие лестницы, ведущей к седлу, закрепленному на спине змея.

Герой посадил Принцессу впереди себя и взял в руки поводья. Дракон, взяв разбег, вылетел из пещеры. Его черные чешуйки блестели и переливались на солнце, а глаза стали лазурными, как безоблачное небо.

Они были великолепны. И Герой, и Принцесса, и Дракон. Они летели к столице Королевства, как в былые времена.

Люди бросали свои занятия и устремляли взоры вверх, в небо, где пролетал Дракон, оседланный Героем. Из уст в уста предавалось известие об этом знаменательном событии. Менестрели слагали новые оды в честь храбрости Героя, красоты и совершенства Принцессы и о поверженном злобном Драконе.

Такого столпотворения Столица еще не знала. На Главной площади было не протолкнуться, едва ли не все улочки были запружены людьми, которые желали приветствовать Усмирителя Дракона.

Герольды трубили в трубы, возвещая все Королевство о празднике в честь Героя. Дамы наряжались, каждая из них в тайне мечтала хотя бы о взгляде, брошенном Героем в ее сторону. Матери надеялись, что их сыновья будут походить на Героя доблестью и смогут снискать хотя бы долю его славы. Рыцари до блеска начищали доспехи и мечи, чтобы на пиру выпить с бравым воином за здравие Короля и Принцессы. А лютые враги величали друг друга именем Дракона, ставшим жутчайшим проклятием.

Дракон несколько раз облетел площадь, с намерением приземлиться. Но когда зеваки соизволили освободить площадь, он дыхнул огнем и взмыл в небо. Вместо обелиска в центре площади теперь возвышались статуи Принцессы и Героя, восседавших на драконьей спине.

Люди были в недоумении, Король - в отчаянии. А Принцесса улыбалась и махала рукой отцу:

- Папа, извини, я больше не вернусь. Я так не могу, Герой с Драконом тоже. Мы улетаем в Запределье. Может, там мы сочиним правдивую сказку. А вы живите спокойно, иногда рассказывайте сказки о смелом и сильном Герое, прекрасной Принцессе и злобном Драконе.

Они улетели на закат. Красное, огненное небо спрятало их. Они не вернулись, но сказка жива и поныне. Они не сумели написать правдивую сказку, сказка ведь для того и нужна, чтобы вводить в заблуждение. Сказка не бывает правдивой.

Его звали Герой. Он не походил на образ, созданный поэтами. Он был невысоким, нескладным черноволосым мужчиной с печальным взглядом. Никогда не держал в руках оружия и не надевал доспехи. Но он совершил Подвиг - спас Принцессу - веселую, жизнерадостную женщину. А еще Герой усмирил Дракона,  добродушного змея и чудесного скульптора, ставшего его другом.

Но это все неважно.

Ведь его звали Герой...

Автор: Эльфёна

Источник: https://litclubbs.ru/articles/55269-ego-zvali-geroi.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Его звали Герой. Когда-то у него было имя. Когда-то у него был дом. Когда-то у него были друзья. Но теперь его звали Герой. Он забыл, как звучит его имя: никто не называл его по имени.

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: