33,4K подписчиков

Самое большое солёное озеро Европы в Волгоградской области России. История самой большой грязелечебницы

145 прочитали
На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов. Из разных уголков мира оставив свои важные дела, престижные оздоровительные курорты, лечащих врачей и лучшие медицинские центры, люди приезжают в это удивительное место в дремучей российской глуши — Волгоградскую область. Они хотят искупаться в солёной грязи, понежиться в солёной рапе и прогуляться по огромному солёному озеру. Да, именно прогуляться, поплавать в этом озере не получится.

Зачем они это делают? Если вы никогда не проводили несколько часов неподвижно в грязевой ванне с минеральной рапой, не погружали своё тело в бездну гниющих органических остатков жизнедеятельности простейших микроорганизмов, не слышали галдёж и беспокойство птиц-куликов на фоне яростного красного заката, то этот репортаж для вас.

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-2

В самом сердце Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном, находится уникальное солёное озеро под названием "Эльтон". Многие мечтают его посетить. Это озеро образовалось более 40 тысяч лет назад на месте Арало-Каспийского моря.

Несмотря на свои природные достоинства, Эльтон — это не только красота, но и уникальные лечебные свойства. Благодаря многослойной соляной котловине внушительных размеров (18 на 14 километров), на озере есть верхний водяной слой, состоящий из высококонцентрированного раствора соли — рапы. Рапа Эльтона постоянно меняет свою форму под воздействием внешних природных факторов, таких как ветер.

Самая максимальная глубина соляного раствора соли составляет всего 40 сантиметров, а то и меньше. По этому уникальному озеру можно спокойно ходить, так как рапа обладает целебными свойствами.

Вокруг Эльтона находится необычная грязь минерального происхождения, которая высоко ценится в медицине и широко применяется в грязелечебницах. Эта грязь уникальна по своему составу и лечебным свойствам, она аналогична грязи солёного Мёртвого моря, но превосходит её по содержанию сульфидов и органических веществ, экологичности и целебной эффективности.

Озеро Эльтон — это не только рапа и соль, но и возможность пройти курс грязелечения. Оно расположено в России, в Волгоградской области. Это самое крупное солёное озеро в Европе, его размеры — 18 на 14 километров.

Эльтонское озеро — это живой организм, в котором обитает множество микроскопических существ, таких как коловратки, брахионусы, моностилы, а также низшие рачки вольтерсторфии, диаптомусы и артемии. Но основное богатство Эльтона — это, конечно же, рапа. Её общая минерализация составляет от 260 до 800 г/дм³, что в два раза выше, чем в знаменитом Мертвом море в Израиле.

Озеро Эльтон превосходит большинство озёр мира по своим целебным свойствам. Оно хранит в себе неисчерпаемые запасы минеральных солей, рапы (насыщенной солями плотной воды озера) и природной лечебной грязи. Но запасы последней, к сожалению, со временем уменьшаются.

С давних времён люди использовали природные ресурсы Эльтона. В начале XX века на полуострове была построена грязелечебница, где наряду с грязью, рапой и воздухом использовали испарения озера с запахами степи.

Издалека виден этот соляной остров в степи - это огромная воронка диаметром 18 на 14 км из соли, рапы и грязи...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-3

Ближайшая станция жд так и называется - Эльтон. Поезд тут стоит ровно 2 минуты...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-4
На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-5

Наш пункт назначения находит вон там за железной дорогой. Дорога к озеру извилистая и по прямой добраться до озера не представляется возможным, нужно ехать в объезд...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-6

К самому большому солёному озеру в Европе ведет вот эта неприметная старая дорога. В прошлом веке на этом месте была узкоколейная железная дорога от бывшего санатория до озера... Дорогу разобрали в годы Великой отечественной войны...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-7

Сейчас это территория находится под охраной. За озером следят, чтобы не было тут вандалов...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-8

Эта территория является водоохранной зоной озера Эльтон...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-9

Озеро представляет из себя соляной раствор с рапой и солью...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-10

Лето тут выглядит как и зима - одинаково. Белая соляная степь...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-11

Вдалеке видны грязевые скважины Эльтона...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-12

Территория бывшей старой деревянной грязелечебницы...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-13

Вот таким примитивным способом добывает с самого центра озера минеральную уникальную грязь Эльтона для грязелечебницы...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-14

Бывший пирс. В годы ВОВ его разобрали на дрова. Сейчас от него ничего не осталось, кроме деревянных свай, торчащих из соли...

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-15

История грязелечебницы на озере Эльтон

История возникновения санатория «Эльтон» на одноимённом озере довольно проста. В 1910 году, когда разрабатывался проект железнодорожной магистрали в Волгоградской области, начальнику врачебной службы Рязано-Уральской железной дороги доктору П. А. Можайскину был направлен отчёт об обследовании солевой площадки, соляного озера и прилегающих рек. В отчёте содержалось предложение об устройстве новой грязелечебницы с описанием схемы лечения и сметы расходов.

10 июля 1910 года управляющий железной дорогой Матренинский разослал начальникам служб и отделов, а также участковым врачам «Открытую почтовую записку» об открытии грязелечебницы в этом регионе. Через месяц после получения отчёта грязелечебница приняла первых 19 пациентов. До конца 1910 года, согласно записям, в ней пролечилось 119 человек.

Грязелечебница работала сезонно — три месяца в четыре смены по 40 пациентов. Лечение одного пациента, а стоит заметить, что это были исключительно сотрудники железной дороги, обходилось в 33–40 рублей — по тем временам немалая сумма.

Количество пациентов постоянно росло: в 1912 году — 203 человека, в 1913-м — 213, а в 1914-м — уже 349. В штате грязелечебницы были один врач, два фельдшера, смотритель, машинист узкоколейной дороги до озера, пять ваннщиков, два служащих при общежитии и один сторож.

Особым событием для грязелечебницы стал 1914 год. В этом году было построено новое деревянное здание санатория с пятью грязевыми и двумя рапными кабинами, один жилой дом был отдан под общежитие, а по специальному плану построен новый дом для больных. При общежитии также была построена столовая, в которой могло одновременно питаться до 100 человек.

Так Эльтон стал популярным в узких кругах лечебным курортом Рязано-Уральской линии железной дороги. Сейчас от всего этого не осталось и следа.

В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, курорт прекратил свою работу. В старых корпусах был срочно размещён военно-полевой госпиталь № 4157. Сюда привозили военных советских лётчиков, сбитых в воздушных боях.

В конце войны, в ноябре 1945 года, раненые были отпущены, а военно-полевой госпиталь расформирован. Во время войны грязелечебницу на озере разобрали на дрова для отопления госпитальных печей и на ремонт корпусов, повреждённых бомбёжками. От госпиталя к озеру Эльтон вела железная узкоколейная дорога, которую также разобрали и переплавили в металл, необходимый для страны.

После войны санаторий «Эльтон» начал восстанавливать свою деятельность. В 1947 году было решено построить новую грязелечебницу не на озере, а уже на территории курортного посёлка, который находился в нескольких километрах от озера.

В 1956 году действующий санаторий перешёл из ведения ЦК профсоюзов работников железнодорожного транспорта в ВЦСПС и Саратовское территориальное управление домами отдыха и курортами профсоюза.

До 1959 года санаторий «Эльтон» при ВЦСПС работал круглый год и принимал пациентов по путёвкам — рабочих и служащих со всего СССР. В самые популярные курортные месяцы, с мая по сентябрь, в «Эльтоне» ежемесячно поправляло своё здоровье и излечивалось около 270 человек. Но и зимой санаторий не пустовал: например, с января по март 1959 года здесь ежемесячно лечилось более 160 пациентов. Для сравнения, в 1960 году, когда санаторий работал только с мая по октябрь, лечение прошли 1248 человек.

Решением исполнительного комитета Волгоградского областного совета депутатов и трудящихся от 28 января 1971 года № 5/81 курорт «Эльтон» был отнесён к курортам местного значения и вплоть до 1994 года находился в ведении Волгоградского территориального совета по управлению курортами профсоюзов.

В 1986 году была проведена реконструкция обветшалого здания грязелечебницы. В самом начале 90-х годов многие здравницы и курорты были приватизированы, но санаторию «Эльтон» удалось сохранить статус государственного учреждения.

19 июня 1995 года комитет Администрации Волгоградской области по здравоохранению и комитет по управлению государственным имуществом издали распоряжение о создании государственного учреждения здравоохранения - "Областного бальнеогрязевого санатория Эльтон“.

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-16

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-17
На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-18

Так самое большое солёное озеро в Европе стало природной здравницей и грязелечебницей в России, куда едут со всех уголков страны за здоровьем и излечением.

Максим Новиковский / Волгоградская область / Эльтон

На что только люди не идут ради здоровья и исцеления от хворей и недугов.-19

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#здоровье #репортаж #соленоеозеро #эльтон #история #грязелечебница #соль #природа #здравница #приэльтонье #фотография #фото #путешествие #россия #туризм #максимновиковский #яндекс #дзен #железнаядорога #станцияэльтон #рапа #закат #озеро #лечение #волгоградскаяобласть