120,8K подписчиков

Пришло время раскрыть секрет самоделки читателя канала

514 прочитали
Вот и пришло время рассказать Вам про особенности конструкции и схемные хитрости этого умного приемника.

Вот и пришло время рассказать Вам про особенности конструкции и схемные хитрости этого умного приемника.

Вот рассказ Игоря:

В древние времена, (три года назад), когда еще не существовало ChatGPT, а умные колонки были еще не столь умны, энтузиастам приходилось самим создавать проекты домашней автоматизации. Специализированные ИИ-чипы были слишком дороги, поэтому изобретатели использовали радиолампы и другие подручные материалы. Несмотря на все трудности, мы создавали свои уникальные устройства. Представляем вашему вниманию рассказ об одной из таких самоделок.

Умная колонка разместилась в корпусе от старого американского радиоприемника General Electric 200 1947 года выпуска. (При изготовлении данной умной колонки ни один КПЕ не пострадал, в отличии от другой моей конструкции на базе приемника Zenith). Этот винтажный корпус придает устройству неповторимый ретро-шарм. Микрофон для колонки был помещен в корпус от конденсаторного микрофона фирмы Grundig 50-х годов. К сожалению старый микрофон пострадал. Конденсаторную начинку пришлось выкинуть и на ее место воткнуть китайский микрофон с али (.

Мозги данного устройства — Миникомпьютер Raspberry Pi 3. Программный код написан на языке Python3. За распознавание и синтез речи отвечают сервисы Google. Построение диалогов организовано на Google Dialogflow. За распознавание образов отвечает связка из библиотеки компьютерного зрения OpenCV2 и нейросетей компании Clarifai. В то далёкое время нейросети не умели анализировать взаимосвязи между предметами на картинке а просто перечисляли предметы которые удалось распознать. Умная колонка использует две нейросети для анализа изображений. Одна нейросеть используется для поиска максимального количества знакомых предметов на изображении, вторая нейросеть используется для анализа изображения человека если предыдущая нейросеть обнаружила на изображении людей. Кстати умная колонка может анализировать изображение не только с подключенной по USB камере, но и изображение с камеры подключенной по сети. В ролике этого нет. Умная колонка может поворачивать камеру для того чтобы посмотреть по сторонам.

Управление серводвигателем камеры осуществляется прямо с контактов Raspberry. Такого способа оказалось достаточно не только для поворота камеры на заданный угол но и для плавного сканирования. Оба режима продемонстрированы на видео.

О состоянии окружающей среды колонка узнает от самодельной домашней метеостанции собранной на миниконтроллере EPS32. Я расскажу о метеостанции в одном из следующих выпусков. О нахождении членов семьи внутри квартиры и включенных устройствах умная колонка узнает периодически сканирую домашнюю сеть и анализирую arp таблицу. Такой способ оказался надёжнее чем просто пинговать устройства сети поскольку смартфоны и ноутбуки часто ленятся отвечать на пинги.

Для управления бытовой техникой по ИК или радиоканалу используется универсальный пульт управления фирмы Broadlink. Энтузиасты написали для него библиотеку Python. В доме используются умные розетки этой же фирмы по той же самой причине — наличие библиотеки для Python для прямого управления через локальную сеть, а не через китайское облако.

Музыку колонка воспроизводит на моём «медиа центре» который представляет из себя Raspberry Pi4 с «аудиофильским» ЦАПом за 15 долларов. Для моих ушей качество звука более чем достаточное. Колонка управляет медиацентром просто подключаясь к нему по протоколу SSH и выполняя на нем консольные команды. В ролике показано воспроизведение музыкальных файлов из двух различных каталогов. Вот такая синергия между у двух Raspberry.

Вот и пришло время рассказать Вам про особенности конструкции и схемные хитрости этого умного приемника.-2



Заключение

В заключение хочется сказать, что создание умной колонки на базе старого радиоприемника — это не только способ вернуть к жизни винтажные вещи, но и возможность показать, как современные технологии могут сосуществовать с классическими дизайнами. Этот проект — пример того, как можно объединить прошлое и будущее, создавая уникальные и функциональные устройства.

Вдруг кто пропустил: видео как работает эта конструкция