Ты провернул 5 миллионов за месяц, но боишься вкладывать финансы. Покажу 4 причины почему люди боятся инвестировать, и как бороть этот страх

180 прочитали

Многие из вас уже знают, что я веду курсы финансовой грамотности и помогаю людям разложить по полочкам их сбережения. Чтобы деньги не только не сгорели, но и росли. А ситуация сегодня сложная: кому-то политика мешает, кто-то не верит в рубль, и находит еще тысячу причин не зарабатывать. А вообще, хоть когда-то ситуация была простой и радостной?

Буквально на прошлой неделе на предпринимательском форуме я встретился со своим старым знакомым. Довольно успешным предпринимателем из малого бизнеса. Раньше он уже обращался ко мне с вопросами: Куда вложить и как разбогатеть? У него уже был успешный опыт и не очень. И после нашей встречи человек поделился мнением: Почему он воротит нос от инвестиций и не доверяет никому свои деньги?

Обязательно подписывайтесь! На канале очень много полезной информации только для Вас!

Приветствую! Меня зовут Глеб Иванов, я Генеральный директор компании ВИШНЯ Development. Более 10 лет веду экспертные консультации по финансам, создаю дорогостоящие, эффективные и долгосрочные планы. Наш блог рассказывает о технологиях и уюте, которые создают профессионалы, о вариантах покупки жилья. Подскажем как облегчить свою финансовую нагрузку и где брать ипотеку. Подписывайтесь, мэмы с котиками у нас тоже есть ;)

Коротко расскажу о своем собеседнике. Это Вадим, предприниматель из Челябинска. У него небольшой автосервис и несколько работников. Он любит свое дело, чинит почти любую технику. И уже наработал хорошую клиентскую базу. А начинал свой бизнес совсем с нуля: скинулся с другом на инструменты, и в отцовском гараже после армии начал чинить отечественные “ТАЗики”.

На его примере прекрасно видны самые распространенные опасения при обращении с деньгами, начнем по порядку: от простого к неочевидному.

После предпринимательских курсов он подошел ко мне с вопросом: Я снова хочу окунуться в тему инвестиций. Ведь я уже заработал на штаны себе и детям и часто думаю, как грамотно хранить деньги? Конечно, я спросил его: А почему ты не занимался этим вопросом раньше?

Да я и сейчас не очень хочу этим заниматься. Доверия нет никакого. Кругом одни инфоцыгане. Я и рубль не доверю успешному блогеру из этих ваших интернетов.

Тогда я ответил, что нужно разобраться: Чего конкретно ты боишься? Про потерю денег это само собой. Что конкретно тебя останавливает, например прочитать про вклад в надежном федеральном банке? Вот есть у тебя в руках миллион рублей, Ты можешь купить золото или доллары, отдать их в банк или накупить акций на бирже. Но ты не делаешь этого, почему?

Ну во первых нет понимания или доверия к информации, - ответил Вадим.- Да, я могу пойти в банк. И положить суммы на свой счет. Но в банке сегодня столько продуктов, что глаза разбегаются. На помощь вроде приходит менеджер. Слушаешь его и снова понимаешь, что его задача - продать мне что-то, впарить, получить премию. Уши вянут и сразу отторжение.
Призываю вас всегда быть в ответе за ваши деньги!

Причина первая: недоверие к информации и к тем кто ее подает.

Как решать? - Много читать самому, и общаться с теми, кто уже заработал на инвестициях свой миллион

А еще риски! - Продолжал Вадим. - Где гарантии, если я положу деньги в доллар, а его цена вдруг рухнет? Тогда я буду в полном минусе.

Вывод второй: о рисках.

Вопрос про риски, на самом деле один из самых простых вопросов.

Решение тоже простейшее: Вы должны быть к ним готовы. Ни в коем случае нельзя рисковать на последние копейки и последними штанами. Не забывайте, что инвестировать нужно свободные деньги, которые не понадобятся вам сиюминутно на лечение, на отдых или на детей.

Я сразу напомнил Вадиму, как всего лишь 3 года назад он купил запчастей на 5 миллионов рублей. И при этом не знал, сумеет ли он их продать. Это ли не риск? Да, это риск. И Вадим действительно не смог быстро продать запчасти в своей торговой точке! Но зато половина из них была израсходована в автосервисе всего лишь за первые 4 недели. Этот риск окупился ему, это несомненно.

И тут я подогрел интерес Вадима: Он уже умеет рисковать, просто не замечает этого. А в случае с инвестициями, его риск еще и не требует никакой физической работы и времени. Закинул деньги на счет, нажал кнопку... всё! Иди работай и занимайся любимым делом.

НУ допустим, тебе, Глеб - я доверяю и смогу выслушать. Опять же выбор настолько богат, что глаза разбегаются, я не знаю куда вкладывать. За какой информацией следует наблюдать? Может это золото? Может это биткоины или акции?

Причина 3: сложная информация и отсутствие специального образования

Да, образование за пару дней в области финансов получить мы не можем. Переварить сложную информацию тоже. Как решать?

Упрощайте. Ищите простое и понятное. Читайте тех авторов, язык которых вам ясен. Смотрите как автор финансового блога вложил в жилье 5 миллионов, а через год продал дом за 8 000 000 - это прямая понятная информация и пример доходности. А вот если менеджеру банка или финансисту трудно вам объяснить, на чем сложится ваш заработок - это плохой признак. Либо финансовый продукт слишком новый и сырой, либо вам моют мозги. Все идеальное - просто. Все, что проверено годами и миллионами людей - понятно.

А при оформлении своих вложений не забываем про золотое правило: внимательно читайте договор! Даже если он выглядит простым и понятным.

Четвертая причина, не очевидная: “У вас нет денег, но вы этого не понимаете”.

На этом моменте мы уже оставим опыт Вадима. А на вывод меня натолкнули вопросы школьников, которые тоже посещают предпринимательские занятия и учатся строить бизнес-планы. Вопрос часто слышу в таком ключе:

“Я старался, работал летом, накопил 100 тысяч. Теперь вместо бургеров и компьютера хочу куда-то их вложить, провернуть. Что вы посоветуете, может крипту?”
Вопрос личных финансов - один из самых животрепещущих!
Мой ответ: желание у тебя правильное. Но все же купи бургер, или компьютер.

Обращаясь с деньгами, мои читатели и слушатели часто забывают, для чего в первую очередь нам нужны деньги. Обеспечивать свои потребности! И если ты лишаешь себя еды и отдыха, чтобы открыть криптокошелек или купить одну маленькую акцию - это ошибка!

Решение: в первую очередь ты обеспечиваешь себя и свою семью своим трудом, едой и крышей. И лишь потом занимаешься вложением накопленного. Иначе инвестиции будут казаться для тебя работой и трудом. Это вкорне неправильно: денежные ошибки будут лишь повторяться, нервы тратиться, а риски расти.

Если вы моих примерах узнали себя, или хотите поспорить с моими выводами - жду вас в комментариях. Спасибо, что прочитали этот материал!