Я продолжаю вас знакомить с водными трудностями арабских государств и в сегодняшней повестке у нас самая большая арабская страна - Алжир.
Признаться, я уже давненько посматриваю в сторону Алжира с туристическими целями и, возможно, мне удастся их осуществить, уж, больно страна-то хороша, но с водой и у них не шибко густо.
Алжир раскинулся на территории севера Африки на целых 2 381 741 квадратных километра, при этом 80% его территории занимает пустыня Сахара. Население страны на 2023 год достигло отметки более 45 миллионов человек, причем проживает в стране, преимущественно, молодое население, а потому численность населения вполне справно увеличивается.
Однако при обладании достаточно большой территорией, большинство ее населения (около 90%) сосредоточено в прибрежной зоне, а еще 10% приходится на бедуинов.
Из источников воды на территории Алжира доступны:
- подземные воды
- воды рек и озер
- осадки
- вода моря
- экспорт воды
Однако каждый из способов добычи воды имеет свои особенности и довольно ощутимые "но", с которыми приходится что-то придумывать.
1. Подземные (грунтовые) воды
Грунтовые воды на территории Алжира есть, но, во-первых, некоторый их объем - это подсоленные воды, а, во-вторых, более качественная грунтовая вода залегает на глубине около 200 метров, что осложняет ее добычу.
Как видно из представленной карты, продуктивность имеющихся под Сахарой на территории Алжира водоносных горизонтов довольно высока - от 5 до 20 литров в секунду, но наполненность подземных горизонтов зависит и от количества выпавших осадков, а она в Алжире весьма низкая, хотя и имеющийся до сих пор запас вовсе не мал.
Значительный процент добываемых подземных вод в Алжире приходятся на регион Хоггар, там, в городе Таманрассет пробурены 24 скважины, из которых вода подается в терминал накопления и распределяется в сети, причем питает вода, в основном, региональную столицу, однако планируется и расширение водной сети.
Но водоносные пласты истощаются из-за откачки воды с целью полива сельскохозяйственных полей и периодов засух, когда количество осадков ниже нормального для этого региона. Уже пробуренные скважины вырабатывают меньшее количество воды по сравнению даже с прошлым десятилетием, а периоды засухи в стране вовсе не редкость.
Всего водоснабжение страны из подземных источников составляет 36%, против 54% водозабора из поверхностных источников (рек, осадков и морской воды). Современный водозабор в стране варьируется на отметке 300 миллионов кубометров в год.
Есть в Алжире и минеральные воды в термальных источниках, но для питья они не годятся, подразделяясь на: углекислые, азотные, радоновые и сероводородные воды, а также их совместные вариации.
Проведенные в прошлом десятилетии масштабные исследования европейских ученых выявили большие залежи воды на глубинах свыше 200 метров, однако детальные исследования в рамках программы по составлению мировой карты подземных вод на территории Алжира пока не проводилось (либо результаты таких исследований до сих пор не представлены в открытых источниках).
2. Поверхностные источники водоснабжения
В Алжире есть реки с постоянным стоком воды, есть озера, в том числе не пригодные для питья (как пример "чернильное озеро"), есть пустынные вади, то есть временные реки, образующиеся в период интенсивного выпадения осадков. Собственно, воды моры тоже относятся к поверхностным источникам воды, но вынесем их в отдельный пункт.
На представленной карте вы можете видеть те немногочисленные реки, которыми располагает Алжир. Причем если в северо-западной части страны эти реки имеют постоянный характер течения, то на юго-востоке страны это как раз те самые вади, пересыхающие вне сезона выпадения осадков. Центральная же часть страны и вовсе представляет собой не самое водное и уютное местечко.
Для водопользования из поверхностных источников на реках устраиваются плотины и водохранилища, причем в той самой провинции Хоггар водохранилища частично пополняются и за счет подземных вод по трубам.
Все плотины и гидросооружения для накапливания и последующей перекачки воды в Алжире сосредоточены на севере страны, где, собственно, как видно из карты, есть на чем эти плотины строить.
"Кеф Эддир" в регионе Типаза – это одна из 80 крупных дамб Алжира. Благодаря строительству четырёх новых сооружений общая ёмкость водохранилищ республики составит 9 миллиардов кубометров. В планах строительство ещё десятков подобных проектов по всей стране, которая пережила три самых засушливых лета в своей истории (2020-2022 годы).
3. Опресненные воды моря
Побережья Алжира омываются водами Средиземного моря, поэтому у страны есть возможность обеспечивать себя питьевой водой, строя опреснительные установки, но и тут есть нюанс, который ограничивает такую деятельность, она попросту весьма дорого стоит.
Кубометр опресненной воды стоит около 1 евро, и это на выходе с опреснительной станции, а еще ее нужно дотянуть до потребителя, а там строительство и обслуживание сетей, замена насосов, мелкий ремонт, контроли и обеззараживание, поэтому для потребителей цена такой водицы легко достигнет 3-4 евро за кубометр (290-390 рублей).
И полбеды, если это идет на нужды потребителей в городах, то есть на бытовые нужды, а если эту воду предполагается использовать в целях пролива сельскохозяйственных полей? Какова будет цена их продукции для потребителей? А Алжир вовсе небогатая страна.
Именно поэтому доля опресненной воды в общем водном балансе Алжира невелика и составляет около 10%, расходуясь, в основном, именно на бытовые нужды населения.
4. Осадки
Согласно карте осадков Алжира, интенсивность их выпадения над страной весьма мала:
Алжир не только пустынная, но и горная страна, а интенсивность выпадения осадков в пустыне и в горах разнится. Если в Сахаре в год выпадает от 0 до 50 миллиметров осадков, то в горах эта цифра уже на порядок выше - 400-1200 миллиметров, включая снег, который выпадает в Атласских горах.
Воду из выпадающих осадков по возможности собирают и используют для полива сельскохозяйственных культур, однако часть воды, выпадающей в горах, просачивается сквозь трещины породы, пополняя тем самым запасы пресных подземных вод.
При всем желании рационального водопользования, включая сбор осадков, их недостаточно для регулярной подачи воды потребителям, поэтому это, скорее, вспомогательный способ водоснабжения и претендовать на постоянную основу он не может, к тому же, засухи на территории Алжира не редкие гости.
5. Импорт воды из приграничных государств
В основном, импорт воды рассчитан на пользование водой из трансграничных рек и в этом деле самое большое количество соглашений у Алжира с Марокко и, частично, с Тунисом.
Однако в страну импортируют воду и из Европы, но исключительно питьевую и в бутылках, причем объем такой воды очень мал.
6. Куда утекает водица?
Алжир не только самая большая арабская страна по площади, она еще и глубоко аграрная страна. Алжир частично обеспечивает сельскохозяйственной продукцией себя, частично экспортирует ее, но часть продукции, особенно пшеницы, им приходится импортировать из-за нестабильности климатических условий.
На полив-то сельскохозяйственных полей и уходит целых 80% всей потребляемой в стране воды, что, конечно, рациональным водопользованием не назовешь. Систему капельного полива Алжир вводить начал, но она не покрывает все зоны земледелия, в это значит, что вода продолжает расходоваться без экономии, которая полагается любой пустынной стране с засушливым климатом.
Еще часть воды расходуется на промышленность, а на бытовые нужды страны остается лишь небольшой процент водоснабжения, который легко покроет опресненная вода моря.
Несмотря на все усилия и, в общем-то, неплохие запасы подземных вод, Алжир все еще остается страной с отрицательным водным балансом и дефицитом воды на душу населения, что, конечно, ужасно. При этом население Алжира растет достаточно интенсивно и по прогнозам через 50 лет вполне может увеличиться на 70-80%.
На этом изучение водоснабжения Алжира можно завершить, мои уважаемые читатели. В дальнейших статьях мы обязательно рассмотрим оставшиеся арабские страны, расположенные на африканском континенте.