Найти тему

Рассказы. Предательство невесты: вуаль обмана

– Я так рад, что встретил тебя, – проговорил Николай, прижимая к себе будущую невесту.

– И это взаимно, дорогой, – ответила Света, отвечая на объятия жениха.

Две старушки-соседки проводили взглядом молодоженов, тут же начав шушукаться между собой.

– Смотри-ка, Светка с новым ухажером уже, – проговорила Марья Кузьминична.

– Да уж, с детства взбалмошная особа была, – покачала головой Валентина Григорьевна. – Только о себе думала, всегда мечтала за богатенького выскочить, чтобы самой не работать.

Старушки осуждающе покачали головами, провожая взглядом влюбленную пару.

– Кажется, они нас обсуждают, – улыбнулся Николай.

– Пускай болтают, – отмахнулась Света. – Я уже привыкла. Мою семью всегда обсуждали, завидовали деньгам родителей, вот и придумывали всякие небылицы.

– Ого, ты, выходит, из богатой семьи? – удивленно переспросил Николай.

– Ну не то чтобы прям миллионеры, но и не бедствовали никогда, – пожала плечами Света.

Молодые люди неспешно брели по тротуару, прогуливаясь во дворе и наслаждаясь солнечными деньгами.

«Мой милый, романтичный дурачок, ну когда же мы уже поженимся», – хищно подумала Света, беря Николая под руку и прижимаясь к нему. С самого детства она мечтала увеличить наследство, доставшееся от родителей, но не работая до седьмого пота, как они, а просто удачно выскочив замуж за богатенького жениха.

– Во, ходят, прогуливаются, – покачала головой Марья Кузьминична. – Такие все возвышенные, тьфу. А я ведь как сейчас помню, что эта Светка издевалась над одноклассницей в школе.

– Да ну, – удивилась Валентина Григорьевна.

– Точно–точно. В начальных классах подружками были, Алесей ту девочку звали. Она из семьи победнее, но умненькая и вежливая, учителям, да и соседям всем нравилась. В отличие от Светки, вот Светка и стала ее травить, проходу не давала, совсем извела, что Алеся даже на выпускной из–за нее не пошла. Сейчас, поди, даже не вспомнит об этом.

Старушки снова осуждающе покачали головами, одарив удаляющуюся пару неприязненными взглядами.

– Не обращай внимания на всяких старых клуш, – постарался приободрить невесту Николай. – Всегда будет кто–то, смотрящий на тебя с осуждением. И хорошо, если это какие–то соседки, а не твой родной отец.

– Да брось, неужели у тебя были какие–то проблемы в семье? – удивилась Света. – У тебя же приличные родители, бизнесмены...

– Отец меня никогда особо не жаловал. Может, потому что я старшим был, может, еще по каким причинам, – задумчиво отозвался Николай.

Он не любил эти воспоминания. Мысли о прошлом всегда пробуждали в нем жгучую обиду и тоску, железной хваткой сдавливающую сердце. От этих чувств всегда хотелось сбежать куда–нибудь подальше... Но от себя не уйдешь, как ни старайся.

Перед глазами Николая вспыхнуло воспоминание, как он, будучи мальчиком, сидит на скамейке в тихом городском парке, в котором располагались оживленные детские площадки. Он часто проводил там время в одиночестве, завидуя детям, с которыми гуляли родители.

– Думаю, ты немного преувеличиваешь, – произнесла Света, вырывая Николая из созерцания прошлого.

– Хотелось бы, но нет, – пожал плечами будущий супруг. – Знаешь, у меня есть воспоминание, которого никогда не даст забыть, насколько одиноким я был в детстве. Всё время стремился найти дружбу, понимание, но оно всегда ускользало от меня.

– Бедный, как же ты справился? – с деланным состраданием произнесла Света.

– Очень просто. В какой–то момент придумал для успокоения, что если отец так относится ко мне... Значит, хочет, чтобы я всего добился в жизни сам.

– И как? Получилось?

– В принципе, я всегда именно так и поступал с тех пор. Хорошо учился в школе, поступил в крутой универ на бюджетное место, даже подрабатывал, чтобы не просить денег на жизнь.

– Помогло? Отец тебя заметил? – вкрадчиво спросила Света.

Девушке было важно знать, как обстоят дела в семье Николая, ведь она всерьез вознамерилась выскочить за него замуж, но не по любви, а чтобы оттяпать себе кусочек наследства.

– Едва ли, – покачал головой Николай. – Кроме меня в семье есть еще два брата. Вадик и Артур. Никто и не заметил, что меня нет дома. Отец на работе, мама с младшими, а я остался предоставлен самому себе.

– Черт, – выдохнула Света, недовольно насупившись.

– Что? – удивленно покосился на нее Николай.

– Да нет, просто переживаю за тебя, – поспешила оправдаться Света.

Она прекрасно знала, что отец Николая, Евгений Борисович, в лучшие свои годы был видным владельцем ресторанного бизнеса. Именно поэтому все знакомые богача были уверены, что отец подарит сыну, своему старшему наследнику, Николаю, самый крупный ресторан.

– Я думала, у вас все хорошо и папа оставит тебе свою империю, – осторожно проговорила Света.

Она едва не скрипела зубами, вспоминая, как сложно было достать эту информацию через третьи руки. Конечно же, их встреча с Николаем была не случайной, Света слишком много вложила в этот «проект» и теперь хотела получить свои дивиденды.

– Слушай, ну ведь всегда можно исправить ситуацию, – проговорила Света, показывая свою участливость.

– Наверное, вот только сейчас отец болен онкологией и ему явно не до семейных разборок с блудным сыном.

Слова дались Николаю совсем не с той легкостью, какую он пытался показать будущей невесте.

– Может показаться хорошим докторам, я знаю один медицинский центр... дорогой, правда, но если деньги есть, – начала суетиться Света.

– Да был он у врачей, процедуры проходил. Куда только не ездил, пока силы были, даже к гадалкам. Но месяц назад совсем слег, всем уже стало понятно, что он умрет... в этом нет никаких сомнений, и все как будто смирились.

Николай запрокинул голову, чтобы не дать кипящим на глазах слезам упасть на землю.

– Не переживай, вы справитесь. Семья не останется без присмотра, ведь у них всё еще есть ты.

Света была готова на всё, чтобы взять такого завидного жениха в оборот, ведь всё еще надеялась, что он получит главный ресторан отцовской сети в качестве наследства после смерти Евгения Борисовича.

– Даже не знаю, может, нам отложить пока свадьбу, раз у вашей семьи траур, – осторожно предложила Света.

– Нет, брак с тобой для меня тоже очень важен, – покачал головой Николай. –Отец никогда не подпускал меня к своим проблемам и даже сейчас никак не дал понять, что хочет моей поддержки. Так что мы распишемся, чтобы он точно не сомневался в моей самостоятельности!

Света облегченно выдохнула, перебирая волосы «возлюбленного». Своим предложением отложить свадьбу она рисковала, но это была необходимая игра, чтобы убедить Николая в искренности ее чувств.

***

– Коля… Коленька, – всхлипнула в трубку Александра Викторовна, мать их семейства. – Папа, он… Его больше нет.

Мама продолжила что-то говорить, но Николай слышал ее голос словно сквозь вату.

«Ну вот и всё», подумал Коля, осаживаясь в кресло. «Отец умер, а мы так и не поговорили по-человечески».

Внутри что-то оборвалось, заполнив всё холодным, колючим маревом. Это было похоже на фантомную боль, какую испытывают люди, потерявшие конечность.

– Что случилось, милый? Из дома звонили? – тут же подбежала Света.

Она уже знала, что всё идет по ее плану. «Запланированную свадьбу, конечно, придется отложить. Всё же торжество, сразу после похорон, будет смотреться не так красиво».

– Всё будет хорошо, дорогой, ты справишься, – довольно проворковала Света.

Нацепив на лицо сопереживающее выражение, внутренне Света ликовала.

– Тебе уже сообщили, когда огласят завещание? – осторожно спросила Света.

Вопрос был бестактный, но узнать, когда Коля получит свой ресторан, ей сейчас было важнее, чем играть в убитую горем невестку.

– Какое это имеет значение? – безразлично отозвался Коля.

– Ты просто обязан взять управление в свои руки и убедиться, что с ресторанами будет всё в порядке, – увещевала Света.

На самом деле она куда больше переживала о том, что младшие братья окажутся порасторопнее убитого горем Николая.

«Нужно скорее наложить руки на наследство, только тогда я смогу зажить богатой жизнью и лично тратить деньги так, как посчитают нужным», – алчно подумала Света.

– Ты должен собраться ради блага семьи, – прошептала она на ухо Николаю.

– Хорошо, я узнаю, когда запланировано оглашение.

***

– Итак, уважаемые члены семьи, родственники и присутствующие, – скорбно возвестил юрист. – Согласно воле покойного, я оглашаю завещание, оставленное им. Итак, старший сын, Николай, получает в свое владение конюшню, расположенную в деревне Вяземка, по адресу...

– Что еще за конюшня? – тут же прошипела Света.

– Не знаю, – растерянно ответил Николай.

Он и сам едва понял, о чем идет речь.

– Какая еще конюшня, я спрашиваю? А как же ресторан?! – негодующе прошептала Света.

В отличие от разбитого горем Коли, она внимательно слушала юриста, но тот уже перешел к другим членам семьи, начав перечислять полагающиеся им части наследства.

– Тебя облапошили, дурак, – зло проговорила Света, толкая Николая в бок. – Останешься с каким–то вонючим сараем.

– Отец хотел сделать меня самостоятельным... – как мантру повторил спасительную фразу Николай.

– Вот и будешь теперь самостоятельным в старой, полузабытой и брошенной всеми развалине, – продолжала негодующе шипеть Света.

– Черт, даже после смерти продолжает показывать свое пренебрежение, – наконец–то осознал ситуацию Николай.

Он и сам уже был не раз получить такое наследство, оставшись без гроша в кармане.

– Думал, хоть на прощание оставит мне что–то весомое, – зло проговорил Коля.

Грусть в его сердце начала превращаться в слепую, черную злобу. Может быть, разум пытался так защитить себя, а может быть, сыграла копящаяся годами обида. Молодой человек с ненавистью посмотрел на портрет отца, выставленный рядом с юристом, и едва не плюнул в изображение покойного главы семейства.

– Хоть ты у меня осталась, единственная радость в жизни, – бесцветным голосом проговорил Николай, сжимая ладонь Светланы.

– Кто тебе сказал такую глупость? – процедила она.

– В смысле?

– А зачем ты мне нужен такой? Нищий, недолюбленный папочкой нытик?! – зло отдернула свою ладонь Света.

– Зачем?

– Чтобы денег с тебя поиметь, идиот!

Спор молодых людей начал привлекать к себе внимание.

– Ты куда? – ошарашенно спросил Коля, видя, как Света встала со стула.

– Подальше от тебя! Это же надо было профукать все наследство... Ни копейки не получил, зато самостоятельный.

– Ты меня бросаешь? – неверяще переспросил Николай.

– Конечно! Сразу же и навсегда. Не смей звонить мне или как–то еще связываться, нищеброд конюшенный.

– Ты чего, свадьба же через неделю? – воскликнул ей вслед Николай.

– Наплевать, мне уже все равно, – бросила на прощание Света и исчезла за дверью.

Коля хотел было броситься следом, но почувствовал, как подгибаются ноги. Смерть отца, предательство возлюбленной — все это слишком тяжелой ношей свалилось ему на плечи. Казалось, в мире не осталось ни одного близкого человека.

И это холодное чувство пустоты все сильнее сгущалось вокруг брошенного всеми Коли, неотвратимо затягивая его разум в бездны депрессии. Вокруг продолжалась суета с дележкой наследства, но в голове Николая пульсировало лишь глубокое разочарование и жалость к себе.

***

– Может, вам уже хватит? – участливо осведомился бармен, глядя на клюющего носом Николая, сидящего по ту сторону стойки.

– Наливай, пока еще деньги есть! – пьяно рявкнул Коля, подставляя пустой стакан.

Он уже изрядно напился, пытаясь залить жуткую депрессию, в которую впал после похорон Евгения Борисовича.

– Как домой–то пойдете? – переспросил бармен, доливая еще виски.

– А нет у меня больше дома, – развязно выдохнул Николай. – Мало того, что отец поступил со мной по–свински, так еще и невеста бросила за неделю до свадьбы. Представляешь? Да я…

Страдальческий диалог прервал внезапный телефонный звонок. Николай достал из кармана мобильный телефон, с трудом сосредоточился, но все же сумел принять вызов.

– Привет, ты где? – раздался из трубки голос их университетского старосты Кости.

– Напиваюсь в стельку, – выдохнул в трубку Коля.

– В одиннадцать утра? – удивился староста.

– Отец умер, чем не повод…

– Соболезную. Тут просто такое дело, тебя, кажется, хотят отчислять за пропуски. Пока только с бюджетного, так что, если внесешь оплату за семестр, можешь сохранить за собой место в группе.

– Нет у меня ни гроша, – горестно выдохнул Коля. – Папочка отошел и оставил меня с голой… с чистой совестью.

– Ну, может, займешь у кого, найдешь где–то. А то на самом деле отчислят, – беспокойно проговорил Костя.

– Да и хрен с вами…

– Что?

– Я говорю, пошел на хрен ваш университет и ты вместе с ним!

Коля сбросил вызов и размахнулся было, чтобы разбить телефон, но вдруг подумал о том, что дорогой гаджет можно заложить в ломбард, а на вырученные деньги продолжить попойку.

– Эй, бармен! Мне налей еще… пускаюсь во все тяжкие, – пьяно выкрикнул Коля, залпом опрокидывая стоящий перед ним стакан.

Лихой запой продолжался у него уже вторую неделю. Со дня похорон Коля еще ни дня не провел трезвым и продолжал стремительно скатываться в пропасть. Сначала он пил понемногу, но с каждым днем увеличивал дозу, стараясь убежать от бесконечной боли, терзающей его изнутри.

***

– Вставай, бродяга, нечего тут разлёживаться, – сурово проговорила Марья Кузьминична, прогоняя Николая с лавочки.

Она даже не узнала своего недавнего соседа в этом чумазом, оборванном, пропахшем потом и перегаром бомже. Со дня смерти отца прошел год, за это время Коля окончательно опустился, пропил абсолютно всё и временно превратился в бездомного.

– Да я живу тут, – проворчал Коля, вставая с лавки. – Не помните, что ли, сосед ваш.

– Нет у меня никаких соседей, тем более таких пьяниц. Год назад жил мальчик хороший, так переехал куда-то. А ты катись отсюда, пока полицию не вызывала.

– Падающего подтолкни, да? – зло проворчал Коля. – Раньше нужен был, а теперь...

Но спорить с бывшей соседкой было бесполезно. Вчера Николай снова сильно напился, не выдержав своего жалкого существования. Впервые за год он решился вернуться домой, попробовать наладить контакт с родственниками, но те, как и Марья Кузьминична, совершенно не узнали его.

– Вали отсюда, бомажара, – проговорил Вадик, увидев на пороге дома оборванного Николая.

– Ты чего, братец, не узнал? – с грустной усмешкой проговорил Коля. – Это же я. Ну, поистоскался чуток, мне бы отмыться и поесть по-человечески...

– Ты ко мне в братья не набивайся, бродяга, и вали по-хорошему, – зло сверкнул глазами Вадик.

Поняв, что доискиваться сострадания в бывшем доме бесполезно, Коля лишь тяжело вздохнул. К матери бы его всё равно не пустили бы, а значит, осталось только наведаться к среднему брату Артуру.

В тот день Коля добрался до ресторана, но и оттуда его вышвырнули, даже не дав поговорить с Артуром, работающим там новым управляющим.

– Веселятся братья, радуются жизни, пока я по помойкам да приютам мыкаюсь, – зло проговорил Коля, вспоминая вчерашний день.

На душе снова стало паршиво, захотелось выпить, лишь бы заглушить боль. В кармане было пусто, так же, как и на сердце.

– Снова в приют что ли податься, – бесцветным голосом проговорил Николай.

Новая жизнь настолько сильно отличалась от старой, что время от времени Николай всерьез подумывал о том, а есть ли ему смысл продолжать поддерживать свое существование. Найти веревку, соорудить петельку...

– Может, оно и правда будет лучше, – пробормотал Коля, бредя по какой-то подворотне.

– Э, ты чей еще будешь? – послышался вдруг хриплый голос.

Коля попытался пройти мимо, но чья-то рука схватила его за плечо и развернула на свет. Трое таких же бродяг собрались вокруг, злобно таращась на непрошенного гостя.

– Чего забыл на нашем районе? – проговорил самый крупный из бомжей.

– Просто мимо иду, – попытался оправдаться Коля.

– Знаем мы таких, баночки наши пособирать решил, – ощерился один из бомжей. – Гони деньги за проход.

– Да нету денег, – бессильно выдохнул Коля.

– Ну тогда...

Разговаривать с ним дальше никто не стал. Трое бродяг принялись безжалостно избивать конкурента.

– Ладно, хорош, – остановил подельников самый крупный бомж. – Ботинки забери у него и валим.

– Эй, вы что делаете! Я сейчас полицию вызову! – раздался звонкий женский голос.

Николай не видел свою спасительницу, но другие бомжи шустро сообразили, что дело принимает скверный оборот, и растворились в паутине переулков.

– Вы в порядке? – снова послышался голос. Хорошая, симпатичная, молодая женщина склонилась над Колей, обеспокоенно глядя на его ушибы и ссадины.

– Пустяки, полежу немного и пойду восвояси. Не переживайте, спасибо что выручили, – проговорил Коля, чувствуя, как по губам сочиться кровь из разбитого носа.

– Нет уж, как вас бросать в таком состоянии, пойдемте ко мне домой, хоть первую помощь вам окажу, – нахмурилась женщина.

– Не стоит, я в таком виде…запачкаю вам все, – проговорил Николай, стыдясь своего состояния.

– Никаких возражений!

Кажется, спорить с этой дамочкой было бесполезно. Николай взялся за предложенную руку, осторожно встал, проверяя целы ли кости, и послушно побрел следом за своей спасительницей.

***

– Ну как ты, получше? – спросила Алеся, девушка, которая помогла Коле в подворотне.

– Да, – кивнул Николай. – Если бы не ты, даже не знаю... Там бы коньки и отбросил.

Прошло несколько дней, Алеся приютила несчастного Николая, разрешив ему поселиться в своем доме.

– Вот, поешь, я с работы прихватила, – проговорила Алеся, протягивая Коле аккуратные коробочки с едой.

– Ты поваром что ли работаешь? – удивился он.

– Почти, посудомойкой в ресторане «Афродита».

«Черт, опять этот злосчастный ресторан!», с раздраженным удивлением покачал головой Николай. Злой рок преследовал его, ведь не иначе как по иронии судьбы, единственный человек, кто за последний год по-доброму отнесся к Коле, тоже оказался причастен к отцовскому наследию.

– Тысячи ресторанов по всему городу, и надо же было выбрать этот, – горестно проговорил Николай.

– Он просто недалеко от дома, и платят хорошо, – пожала плечами Алеся. – А что такое?

– Да... старая история, не бери в голову, – отмахнулся Николай.

Алеся слишком нравилась ему, чтобы злиться на ее выбор. К тому же никто не был виноват в том, что Евгений Борисович по сути бросил своего сына в нищете.

– Леша сегодня на кружке, так что можем пока спокойно посидеть, – проговорила Алеся, имея в виду своего двенадцатилетнего сына.

– Кстати, могу я спросить? – осведомился Николай. – Это, конечно, личное, но...

– Конечно, – кивнула Алеся.

– Почему ты воспитываешь сына одна? Что случилось с его отцом?

Алеся грустно вздохнула, тут же потупив взгляд. Было видно, что воспоминания об отце Леши были для нее чем-то неприятным.

– Ничего удивительного, он бросил нас, когда Леша был совсем маленьким, – вздохнула Алеся.

– Прости, я не должен был...

– Все в порядке, просто Максим оказался подлецом.

– Так не годится, ребенку нужно мужское воспитание, – покачал головой Коля.

– Знаешь, лучше никакого отца, чем такой, как Максим, – хмыкнула Алеся.

Коля лишь закусил губу. Он по наивности своей решил, что за год скитаний его сердце окончательно умерло и уже не сможет ничего чувствовать. Но рана, оставленная поступком Евгения Борисовича, все еще была жива и напомнила о себе лишь от одного упоминания о семейных проблемах.

– Ты слишком хорошая, чтобы жить так, – проговорил Коля с сожалением.

Он в который уже раз оглядел крошечную однушку, в которой Алеся ютилась со своим сыном. Стены квартиры давным-давно не видели ремонта, мебель дышала на ладан, а кухня и вовсе напоминала закуток в коммуналке. Старенькая сантехника обкололась и пестрела ржавыми разводами, краны текли, в деревянные рамы окон задувал ветер.

– Ну, как уж получается, – развела руками Алеся. – Крыша над головой есть, и ладно.

Работая посудомойкой, женщина едва сводила концы с концами. Ей зачастую не хватало денег даже на еду, а ведь еще приходилось собирать сына в школу. Коля лишь с сожалением покачал головой, вспоминая бесполезную роскошь, которой когда-то изобиловал его собственный дом.

«Взять бы хоть десятую часть тех денег, да отдать этой прекрасной женщине», подумал он, остро жалея, что ничем не может помочь приютившей его Алесе.

– Слушай, я хотел бы отблагодарить, что спасла меня, – проговорил Коля, придвинувшись ближе к Алесе.

– Да ладно тебе, – смущенно отмахнулась она. – Любой на моем месте поступил бы так же.

– Не любой, поверь, я знаю, – покачал головой Коля.

Он говорил совершенно искренне, ведь знакомство с Алесей действительно перевернуло его жизнь. Он словно со стороны увидел, во что превратился, и испытал громадный стыд за то, что так опустил руки. Кажется, его депрессия подошла к концу, и, опустившись на самое дно, Коля нашел, наконец, силы оттолкнуться от него, чтобы начать всплывать из этого мрачного омута.

***

– Ну что, сегодня вечером сходим куда-нибудь? – с улыбкой предложил Николай.

– Свидание? – с деланным удивлением отозвалась Алеся.

– Конечно, и непременно романтическое, – отозвался Коля.

Он подошел к женщине и нежно поцеловал ее в щечку. Глаза Алеси светились искренним счастьем, она обняла Николая, с теплотой прижимаясь к его груди.

– Хорошо, что мы встретились, – прошептала Алеся.

– Спасибо тебе, что не бросила тогда, – согласно кивнул Коля.

С их судьбоносной встречи прошло уже несколько месяцев. Николай действительно взял себя в руки, перестал пить, поправил здоровье и устроился на приличную работу.

Как-то незаметно для самого себя у него завязались с Алесей настоящие отношения, и они оба поняли, что хотят быть вместе не просто как друзья. Они практически сразу переехали из мрачной однушки в просторную двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом. Николай старался окружить Алесю и ее сына как можно большим комфортом, чтобы они навсегда забыли ужасы прошлой жизни.

– Слушай, а ты никогда не интересовался, что за конюшню оставил тебе отец? – внезапно спросила Алеся.

– Даже и не думал об этом. Сарай, наверное, какой-то, – пожал плечами Николай.

– Ну что такого? Может, это не то, о чем ты думаешь, – проговорила Алеся. – Давай съездим, посмотрим... Мне вообще-то в деревне всегда нравилось.

– Чем это она тебе нравится? – удивился Коля.

– Там намного лучше, чем в этой суете. Люди добрее, воздух чище и простор.

– Даже не знаю, сомнительная идея, на мой взгляд, – нахмурился Коля.

Возвращаться туда, где когда-то обитал его отец, было просто противно.

– Знаешь, кажется, у всего вашего наследства какая-то нехорошая аура, – тихо проговорила Алеся.

– Что ты имеешь в виду? – отвлекся Коля от своих мрачных размышлений.

– Просто ты же помнишь, что я работаю в «Афродите», так вот там сейчас настоящий кавардак творится, Артур совсем не справляется с управлением.

– Вроде у него все хорошо было, – проговорил Николай.

– Не знаю, что тебе показалось, но наследник из Артура так себе. Он оказался совсем не готов к самостоятельному ведению бизнеса и в итоге ведет ваш ресторан к краху.

– Ну не НАШ, а свой, – поморщился Николай.

– Да он просто неопытный, – покачала головой Алеся. – И никого не слушает. Покупает слишком дорогие продукты, многое портится, в итоге просто выкидывают и списывают на счета заведения.

– Значит, должен учиться, – развел руками Николай.

– Это не все. Вдобавок к неопытности Артура обманывает шеф-повар и команда.

– В общем и целом теперь даже тебе стало ясно, что Артур ведет бизнес неумело, – закатил глаза Николай.

– Я чувствую, что ему нужна твоя помощь, – осторожно проговорила Алеся.

– Никто об этом не сказал и не попросил, – отмахнулся Николай. – Они были только рады моему уходу, и теперь пожинают плоды.

– Ты даже не попытаешься вмешаться?

– А что я сделаю? Ресторан-то ведь мне не принадлежит, – горестно вздохнул Николай. – Приду с советами, так он меня выгонит или назло сделает всё по-своему.

Разговор напомнил Николаю обо всём, что он так долго пытался забыть. Тупая боль от предательства терзала душу, отдаваясь болезненными спазмами в груди. Коля старался сдерживаться и не злиться, но Алеся зря затронула эту тему.

– Прости, я не должна лезть в это. Сама уже пожалела, – отозвалась Алеся, видя, как погас взгляд Николая.

– Ничего страшного.

– Мы вроде на свидание собирались, – попыталась сменить тему Алеся.

– Точно, поехали, отвлечемся.

– Именно, давай устроим что-нибудь необычное, – игриво отозвалась Алеся.

– Например?

– Поехали в деревню. Хоть посмотрим, что там за конюшня.

– Ты хоть знаешь, где эта деревня? – скептически приподнял бровь Николай.

– Да недалеко тут, за городом. Полчаса на автобусе, – улыбнулась Алеся. – Я всё уже разузнала и по карте посмотрела.

***

– Хорошая, кстати, конюшня, – с удивлением в голосе проговорил Николай.

– Вот, а я тебе давно говорю, – ответила Алеся.

Здание, которое было указано в качестве наследства Николая, было запущенным, но не разрушенным.

– Наверное, он бросил заниматься лошадьми, когда обнаружил болезнь. Тогда уже не до развлечений стало, – покачал головой Николай.

– Получается, уже несколько лет стоит без дела, только тебя дожидается, – ответила Алеся.

Николай внимательно осмотрел конюшню, проверив на прочность двери, стены и крышу.

– Знаешь, мне даже захотелось ее восстановить, – неожиданно для себя ответил Николай.

– Чтобы потом продать, – испытующе посмотрела на него Алеся.

– Нет… Хотя бы ради памяти.

Николай прикоснулся к главным воротам. Древесина отдавала приятным теплом, как будто только и ждала возвращения нового хозяина.

– Может быть, он только поэтому и завещал ее тебе? – проговорила Алеся. – Потому что ты единственный хотел от него внимания, а не денег.

Николай не ответил. У него уже не было сил искать тайные смыслы в поступках отца и пытаться разгадать его мотивы. Новая жизнь с Алесей, ее сынишка и теперь вот эта конюшня – все эти элементы стали его тихой гаванью, в которой мужчина мечтал раствориться, больше никогда не сталкиваясь с жизненными штормами.

***

– Здравствуйте, – поздоровался странный мужчина в элегантном костюме.

– Добрый день, – покосился на него Николай.

Он, как и планировалось, начал ремонт конюшни. Сам, собственными руками, боясь подпустить сюда чужих людей.

– Меня зовут Марк, я доверенное лицо вашего покойного отца, – представился мужчина.

– Очень интересно, – хмыкнул Николай. – Чем могу помочь?

– Я должен донести до вас последнюю волю Евгения Борисовича.

– Кажется, я уже слышал, как оглашали завещания.

– Последнюю часть вашего наследства можно было получить, только выполнив определенные условия, – загадочно ответил Марк. – Евгений Борисович велел держать все в тайне, пока вы не начнете восстанавливать конюшню. Все это время я ждал, пока начнется реставрация...

– Целый год? – скептически приподнял бровь Коля.

– В наших делах ожидание – это самое главное, – улыбнулся Марк. – И ради чего все это?

– По тайному распоряжению Евгения Борисовича помимо конюшни вам достается несколько элитных лошадей и все, что к этому причитается.

– Что? – неверяще переспросил Коля. – Вся амуниция, инструмент, сумма денег для поддержания бизнеса на первом этапе.

– Какого еще бизнеса? – уточнил Коля.

– Животноводческого, конечно. Коневодство – ваш отец был неплохой специалист в этом вопросе.

– Вот так сюрприз ты приготовил, папа, – ошарашенно произнес Коля.

Он не мог поверить, что все обернулось именно так. Казалось, озвученное Марком обещание было просто злой шуткой, чтобы вернуть ему веру в лучшее будущее, а потом снова растоптать ее.

– Я просто в шоке и не знаю, что сказать, – промямлил Коля.

– Вот здесь все необходимые документы для вступления во владение, – проговорил Марк, протягивая плотную бумажную папку. – Поздравляю вас.

***

– Вот, а ты еще не хотел сюда ехать. Силой ведь практически заставила, – улыбнулась Алеся, довольно глядя на скачущих по загону лошадей.

– Спасибо тебе, постоянно меня спасаешь, без тебя уже давно пропал бы, – искренне поблагодарил Коля.

После разговора с Марком он принялся с утроенной энергией работать над ремонтом и закончил куда быстрее, чем планировал в начале. Теперь, когда конюшня полностью восстановила былое великолепие, у Коли наконец появилось собственное дело, которое даже начало приносить ему стабильный доход.

– Представляешь, мы уже продали двух жеребят, и еще появились люди, готовые встать в очередь, – поделился Коля.

– Это же отличные новости, – радостно потерла ладони друг об друга Алеся. – Значит, у нас появились свободные деньги?

– Да, можем позволить себе всё, что так давно откладывали, – утвердительно кивнул Коля.

– Может, тогда лучше поможем нуждающимся?

– Что ты имеешь в виду? Благотворительность?

– Не совсем, – загадочно отозвалась Алеся. – Просто я тут узнала, что ресторан твоего отца могут забрать за долги.

– Что?

– Артур попал в долговую кабалу и теперь какие-то бандиты трясут с него деньги.

Николай поджал губы. Он никогда не хотел лезть в жизнь родственников, которые ни разу за него не заступились. Но известие о том, что родной брат находится в опасной ситуации, заставили сердце тревожно вздрогнуть, как будто в ожидании чего-то плохого.

– Он задолжал крупную сумму серьезным людям и теперь не знает, как ее погасить, – тихо проговорила Алеся.

– А на что он рассчитывал, когда влезал в это?

– Может думал, что выкрутится, – пожала плечами Алеся. – Но не смог. В итоге он теперь хочет отдать ресторан этим бандитам, чтобы просто сохранить себе жизнь.

– Вот ведь дурак, это же память о трудах отца, – горько проговорил Николай. – Мы должны спасти его.

– Вот и я про тоже, – утвердительно кивнула Алеся.

– Сейчас в «кассе» лежит достаточно денег. Думаю, этого хватит, чтобы закрыть долг, даже с процентами.

***
– Ну и где твои криминальные дружки? – спросил Коля, заходя в кабинет к среднему брату.

– О чем ты? – удивленно переспросил Артур.

На этот раз Николая не задержали на входе и даже разрешили пройти в кабинет нового управляющего.

– Я всё знаю о кредиторах. Сколько ты им должен, дурная голова?

– Тебе-то какая разница? Зачем тебе в это лезть?

– Просто семья – не пустой звук, – наставительно произнес Коля.

Артур насупился, с подозрением глядя на старшего брата.

– Вот тебе деньги, – сухо произнес Николай, кладя на стол перед Артуром несколько пачек крупных банкнот. – Когда должны прийти твои кредиторы?

– Да как раз сегодня, – ответил Артур. – Хотели притащить юриста, чтобы на месте подписать все бумажки.

– Не валяй дурака. Ресторан стоит гораздо больше, чем ты мог бы у них занять.

– Артур Евгеньевич, там… – вбежала в кабинет заполошная секретарша.

– Отдыхай, милая, мы по делу, – тут же оборвал ее грубоватый голос.

Николай и Артур одновременно обернулись в сторону двери, где увидели хищно улыбающегося мужчину в черной кожаной куртке.

– Вы, ребята, в девяностых заблудились? – скептически приподнял бровь Николай.

– О, а ты еще кто такой? – спросил мужчина.

Он вошел в кабинет, за ним просочилось еще парочка таких же помощников и бледный тип с чемоданчиком, очевидно, юрист.

– Я Никола, старший брат Артура.

– А я Григорий, его деловой партнер.

Коля старался делать вид, что его совсем не заботит происходящее, но на самом деле бандиты его как нагоняли страху. Сердце его бешено колотилось в груди, однако показывать слабость перед этими волками было смерти подобно. Нужно было держать мину до конца.

– Никакой ты не партнер, так, расстановщик, – покачал головой Николай. – Вот твой долг вместе с процентами. И чтобы я вас тут больше не видел.

– Смелый, что ли? – недовольно покосился на деньги Григорий.

– Нет, отчаянно глупый, но это к делу не относится, – пожал плечами Николай.

– Слушай, договор есть договор. Вот тебе вся сумма, и ты оставляешь нас в покое, – вмешался в разговор Артур. – Иначе кто будет с тобой работать? Если ты сам не выполняешь своих же обещаний?

– Больно ты дерзкий стал, за спиной брата, – цыкнул на него Григорий. – Жаль, конечно, что так вышло. Очень уж хотелось взять под крыло ваш ресторанчик.

Бандит был явно огорчен таким внезапным поворотом. Как и говорил Николай, владение рестораном стоило куда большей суммы, чем занял у них Артур.

– Ладно, делать нечего, – развел руками Григорий.

Он подхватил деньги, одарил Николая неприязненным взглядом и направился к двери.

– Ты бы поучился манерам, старший брат, а то можно и без зубов остаться, – бросил на прощание бандит.

– Пуганый я уже, можешь не стараться, – равнодушно бросил Коля.

– Ну-ну.

Дверь кабинета захлопнулась, перепуганная секретарша вышла вслед за бандитами.

– Ну ты даешь, конечно, – с облегчением выдохнул Артур, когда они остались наедине. – В гангстеры что ли записался?

– Ага, конечно. Коневод я обычный, но с этими зверями по-другому никак, – ответил Коля.

Он с облегчением опустился на стул, чувствуя, как подгибаются ноги. Несколько минут геройства вымотали его так, словно мужчина пробежал марафон. Сердце бешено колотилось, мышцы гудели, а страх все никак не разжимал свою хватку, сдавливая спазмом горло.

– Прости уж, что втянул тебя во все это, – повинился Артур. – Просто оказалось, что бизнес – это совсем не мое.

– Ничего, научишься, – слабо отмахнулся Коля.

Пальцы его все еще дрожали, по венам продолжал струиться адреналин.

– Нет, я серьезно, – покачал головой Артур. – Давай владение рестораном на тебя перепишем? Ты же на самом деле должен сидеть тут, а не возиться с лошадьми.

Средний брат вполне искренне посмотрел на брата, не ожидая, что тот его простит, но стараясь искупить свои грехи.

– Я уже и документы все подготовил. Еще до всей этой ситуации с Григорием и его прихвостнями, просто никак найти тебя не мог.

– Ты уверен? – нахмурился Николай.

– Да, – утвердительно кивнул Артур. – Мне еще слишком многому надо учиться, а бизнесу нужна железная рука и хороший присмотр.

– Ладно, так и быть.

Коля пожал протянутую руку брата. На самом деле Артур всегда был хорошим, просто в последнее время они очень мало общались, а смерть отца и вовсе расставила их по разные стороны баррикад.

***

– Такая вот история, Петр Максимович, – развел руками Коля, наскоро рассказав обо всем случившемся старому другу отца. – Я бы не стал вас беспокоить, но сам увлекся коневодством и теперь разрываюсь на два дела. В ресторан нужен хороший управляющий, да и Артура поднатаскать лучше, чем вы, никто не сможет.

– Да уж, ситуация, – хмыкнул Петр Максимович. – Ну вы, детки, даете.

– И не говорите, был нищий, а стал владельцем конюшни и ресторана одновременно. Ну так что, поможете? А то один я не справлюсь.

– Послушай, я же не просто так ушел, – проговорил Петр Максимович.

Коля посмотрел на мужчину в возрасте и понимающе кивнул. Никто не хотел бы работать под началом двух юнцов, едва научившихся вести дела самостоятельно.

– Вы настоящий профессионал, опытный управленец и старый друг отца. Обещаю, мы будем доверять вам и дадим полную свободу принимать решения. Вы только научите всяким премудростям Артура, а уж там посмотрим, не понравится, уйдете, понравится, так и будете вместе работать. Я бы и сам занялся, но просто не хочу слишком вязнуть в «Афродите».

– Ладно, уговорил, – согласно кивнул головой Петр Максимович.

– Вот и славно! – обрадовался Коля. Сейчас он чувствовал несравнимое облегчение.

Теперь Коля хотя бы мог надеяться, что в скором времени передаст ресторан обратно.

– Спасибо вам, я тогда пойду, созвонимся как, – проговорил Коля на прощание.

Выйдя из квартиры Петра, он спустился на первый этаж и оказался около подъезда. На улице был поздний вечер, да еще как назло единственный фонарь разбили какие-то хулиганы.

– Темнотища, – проворчал Коля.

– Посветить? – раздался хриплый голос.

– Знакомые интонации, вы, никак, следите за мной, – бросил Коля, сразу признав Григория и его подручных.

Трое бандитов стояли неподалеку от подъезда, явно поджидая, когда Николай выйдет из него.

– Ну что, опять разговоры говорить будем? – осведомился Коля, пытаясь показать, что его совершенно не пугают их мрачные силуэты.

– Не, просто начистим тебе физиономию.

– А как же репутация? – дрогнувшим голосом ответил Коля.

– Никто не узнает, – хищно усмехнулся один из подручных Григория.

Они налетели на Колю точно так же, как те трое бродяг в подворотне у дома Алеси. Вот только бандиты били куда злее, явно стараясь нанести как можно больше увечий.

– Запомнишь теперь, как переходить нам дорогу, – презрительно проговорил Григорий, сплюнув на асфальт рядом с распростершимся телом Коли.

– Сволочи, – прошептал Николай одними губами.

***

– Светлана, здравствуйте, – послышался из трубки голос старого осведомителя.

– Ого, не думала, что вы позвоните, – удивленно отозвалась бывшая невеста Николая.

– Мы на всякий случай приглядывали за семьей Евгения Борисовича, и появилась интересная информация. Вы в деле?

Света замолчала. Мысль о возвращении Николая уже несколько раз посещала ее голову.

– Да, в деле. Что там у вас? – отозвалась Света.

– Цена стандартная.

– Я поняла.

– Итак, у вашего бывшего жениха травма спины, он сейчас лежит в больнице и, скорее всего, останется инвалидом.

– И каким образом меня должно это заинтересовать? – буркнула Света, уже жалея, что ввязалась в этот разговор.

– Вы не поняли, он останется богатым инвалидом, у которого есть ресторан и конюшня с элитными породами лошадей.

– О как, неплохо поднялся за год, – задумчиво ответила Света.

– Только имейте в виду, какая-то барышня уже крутится вокруг него.

Скорее всего, девушка, потому что официальной регистрации брака у Николая нет.

– Это мы еще посмотрим, кто тут жена.

Счетчик чужих денег привычно закрутился у нее в голове, извлекая выгоду. Бросив трубку, она перевела на счет информатора положенную сумму и на крыльях счастья понеслась в больницу.

– Бедный, бедный мой Коленька, – запричитала Светлана, едва вошла в палату к бывшему жениху.

– Вы, собственно, кто? – удивленно приподнял бровь доктор, проверяющий состояние пациента.

– Я практически жена, – возмущенно фыркнула Света.

– Понятно, хорошо, что объявились, а то мы не смогли найти никаких контактов родственников. А в сознание он пока не приходит.

– Не переживайте, теперь всё под контролем, – уверенно кивнула Света.

Она тут же принялась хлопотать вокруг Коли, который так и не очнулся после избиения.

– Итак, доктор, нам нужен лучший уход, полный покой и, самое главное, никаких прохиндеек здесь, – проговорила Светлана.

– Прохиндеек? – переспросил доктор.

– Знаете, мой жених известен в определенных кругах. О деньгах не переживайте, оплатим все счета в лучшем виде.

***

– Здравствуйте, а не подскажете, где разместили Заболоцкого Николая Евгеньевича? – взволнованно спросила Алеся у медсестры в регистратуре.

– В шестой палате, – меланхолично отозвалась медсестра.

– А к нему сейчас можно?

– Нет.

– Почему?

– Невеста не велела никого пускать, – развела руками медсестра.

– Как невеста, а я тогда кто? – потерянно переспросила Алеся.

– Девушка, простите, но мне в вашей личной жизни разбираться некогда. Давайте сами как–нибудь.

– Кто она хоть такая? – пробормотала медсестра.

– Не знаю.

– Вот оно как, – тихо выдохнула Алеся.

Она вспомнила, как Коля вскользь упоминал о бывшей возлюбленной, с которой у них возникли какие–то разногласия.

– Но почему Коля сам не сообщил мне ничего? – бесцветным голосом переспросила Алеся.

– Почем мне знать, может, струсил. Никто не стал говорить Алесе, что Николай просто еще не пришел в себя после избиения.

– Как же он мог? – всхлипнула Алеся. – Я все ноги сбила, бегая искать его по городу, а он… он…

Алеся закрыла лицо ладонями, не в силах сдержать рвущиеся наружу слезы. Сначала отец Алеши, теперь вот Николай. Все мужчины пользовались добротой Алеси, а затем предавали ее.

Девушка почувствовала, как сердце обливается кровью. Мысль об измене любимого острыми лезвиями кромсала ей душу.

– За что мне все эти страдания? Почему любить всегда так больно? – простонала Алеся, прижавшись плечом к стене.

Все ее тело содрогалось от разрывающих на части эмоций. Сейчас ей просто хотелось исчезнуть, чтобы никто больше не смог подвергнуть ее столь страшным мучениям.

– Может, вам валерьянки? – хмуро предложила медсестра.

– Не надо… Алеся собрала последние силы и выбежала из регистратуры, решив, что больше никогда не вернется в больницу и уж тем более никого не подпустит к себе.

***

– Черт, где это я? – простонал Николай, открыв глаза.

Вокруг были лишь белые стены, в воздухе пахло лекарствами, а слух раздражало ритмичное пиканье.

– Коленька, ты наконец очнулся, – послышался удивительно знакомый женский голос.

– Ты что тут делаешь? – недовольно осведомился Николай, увидев Светлану.

– Как ты, всё хорошо? – участливо спросила Света.

– Мы в больнице, ты сильно пострадал...

– Думаешь, после всего, что ты наговорила на похоронах отца, я действительно хочу видеть тебя? – раздраженно прервал бывшую невесту Коля. – Какого черта ты тут делаешь?

– Коля, ну не злись, всякое бывает, – сделала виноватое лицо Света. – Я осознала свои ошибки, целый год же прошел, неужели ты не соскучился?

– Вовремя ты осознала, когда у меня деньги появились. До этого что мешало?

– Не будь таким, не надо ругаться. Мы можем начать всё с чистого листа, если ты дашь мне хотя бы крошечный шанс.

– Убирайся, – глухо рыкнул Николай.

Своими кривляньями Света только сильнее разозлила Колю.

– Что ты говоришь, мы же только встретились...

– Вон пошла, говорю! Проваливай, или я позову охрану, и они выволокут тебя под руки!!!

– Ну и оставайся один, инвалид несчастный, – зло бросила Света, вставая со стула. – Приползешь еще, да только поздно будет!

Она вышла, громко хлопнув дверью и едва не врезавшись в пришедшего на осмотр доктора.

– О, вы, я вижу, очнулись, – довольно подметил врач.

– Да, спасибо за заботу, – мрачно ответил Николай. – Можно мне телефон?

– Разумеется.

– Ответь, пожалуйста, ответь, – бормотал он, набирая знакомый номер.

В трубке раздались гудки, Николай лихорадочно ожидал ответа, считая каждую секунду.

– Чего тебе? – сухо отозвалась Алеся. – Вещи твои на месте, с квартиры скоро съедем, можешь не переживать.

– Постой, подожди, не знаю, что наплела тебе эта полоумная...

– Коль, давай не будем устраивать этих детских разборок, – устало произнесла Алеся.

Коля закусил губу, едва не взвыв от досады.

– Послушай, я был без сознания, она сама пришла и наговорила врачам небылиц. Клянусь, я даже не знал обо всем этом. А когда очнулся, тут же выгнал ее восвояси.

Алеся всхлипнула.

– Прости, что тебе пришлось пройти через это. Если бы я только мог быть с тобой рядом и защитить от всего этого...

– Ты правда ничего не чувствуешь к ней? – тихо спросила Алеся.

– Клянусь. Мне нужна только ты.

– Я скоро приеду, дождись меня, – выдохнула Алеся. Коля положил трубку и облегченно выдохнул.

– Что с ногами? – спросил он.

– За этим я и здесь, – кашлянул доктор, о существовании которого Коля даже успел забыть.

– Это навсегда? – с паникой в голосе спросил Коля.

– Есть вариант с операцией, не стопроцентный, но может помочь, – проговорил доктор. – Но вы можете отказаться, если боитесь.

Коля замер, чувствуя, как паника заполняет сознание. Остаться инвалидом, калекой, обузой для семьи – нет уж.

– Готовьте всё необходимое, я согласен, – проговорил Коля, подписав бумажку.

***

– Хорошо, что все обошлось, я так за тебя испугалась, – проговорила Алеся, обнимая Колю.

– А я вот ни капли не сомневался, – ответил он, счастливо наблюдая, как гарцуют лошади.

После восстановления Коля снова смог ходить и тут же занялся любимым делом. Коневодство на его участке процветало, принося большие деньги.

– Нравится быть женой богача? – шутливо спросил Коля.

– Очень, есть чем похвастаться перед одноклассниками, – фыркнула Алеся.

– Часто с ними общаешься?

– Вообще не общаюсь.

– Почему? – с удивлением переспросил Коля. – Я со своими связываюсь периодически.

– Наверное, вы были друзьями, – тяжело выдохнула Алеся. – А вот мои...

Воспоминания сами собой вспыхнули перед глазами. Страшное школьное время, где ее травила главная заводила класса.

– Посиди там, подумай, – проговорил звонкий детский голос.

Маленькая Алеся ничего не смогла сделать, ее просто затолкали в мужскую раздевалку, подперли дверь снаружи и выключили свет.

– Выпустите! Помогите! – кричала Алеся, но никто из взрослых так и не пришел на помощь.

Темнота, одиночество, страх – вот чем запомнились ей школьные годы, которые тянулись для маленькой девочки из бедной семьи словно пытка.

– А мои были не очень. Меня дразнили и обижали, – стряхнула грустное наваждение Алеся. – Поклялась больше никогда не иметь с ними дел, но недавно получила приглашение на вечер встречи выпускников.

– Ты не хочешь идти? – по тону догадался Коля.

– Не о чем мне с ними общаться, – отмахнулась Алеся.

Как ни старалась женщина скрыть своего испуга, дрожь в плечах выдала ее с головой. Просидеть несколько часов запертой в мужской раздевалке было еще не самым страшным.

– Не надо, пожалуйста, – всхлипнула маленькая Алеся.

– Еще как надо, – мстительно проговорила ее бывшая подружка, щелкая ножницами.

Сегодня задире не понравились волосы бывшей подруги, и она вознамерилась отстричь две толстых косички, любовно заплетенных мамой Алеси.

– Ну не надо, – умоляюще посмотрела на бывшую подругу Алеся.

­– Держите ее, – проговорила задиристая девочка.

Двое каких-то одноклассников заржали, удерживая хрупкую Алесю под руки. Ножницы еще несколько раз щелкнули, нарочито неровно вгрызаясь в шелковистые волосы.

– Неееет, – всхлипнула Алеся.

Она не могла отвести взгляда от валяющихся на полу косичек, боясь даже представить, на что похожи сейчас оставшиеся на голове волосы. Что скажет мама? Она ведь так любила ее волосы...

– А это тебе, чтобы не скучала, – заржал один из мальчиков, доставая из кармана банку, заполненную дождевыми червями.

Его товарищ продолжал держать Алесю, в то время как владелец банки перевернул ее, вытряхивая содержимое прямо за шиворот беспомощной девочке. Мерзкие, склизкие, они начали ползать под кофточкой, подарив несчастной Алесе кошмары на несколько лет вперед.

– Эй, ну ты чего, – удивленно спросил Коля, прижимая всхлипывающую Алесю к себе. – Ты не должна больше никого бояться, ведь теперь у тебя есть я.

– Я просто не способна смотреть им в глаза после всех тех лет унижений, – выдохнула Алеся.

– Нет уж, это они должны извиняться и бояться взглянуть на тебя, а не наоборот.

Николай прижал к себе всхлипывающую возлюбленную и начал покрывать поцелуями ее лицо, соленое от слез. Постепенно Алеся начала успокаиваться, чувствуя, как согревается в любящих объятиях Коли.

– Все они уже взрослые люди, – успокаивающе произнес Николай. – И вообще, нужно почаще выбираться в свет, а не в быту себя хоронить.

– Спасибо тебе, – выдохнула Алеся.

– А ты не переживай по пустякам, нужно беречь нашего будущего малыша, – с любовью проговорил Коля, поглаживая округлившийся живот Алеси.

Только благодаря поддержке Коли она смогла перестать всхлипывать и сделать нормальный вздох. «Может быть, он прав, и нужно наконец встретиться со своими страхами», – подумала девушка, все еще ощущая теплоту поцелуев на своих щеках. Вскоре после выписки они решили подать заявление в ЗАГС, ведь Алеся оказалась беременна, и их маленькую семью ждало пополнение.

***

– Вот наша школа, – с замирающим сердцем проговорила Алеся.

– Обычное такое здание, совсем не демоническое, – попытался успокоить ее шуткой Николай.

На вечер встречи выпускников они решили пойти вместе, чтобы Алеся больше никогда не оставалась наедине со страхами.

– А вон, кажется, все собрались. Как всегда, вокруг Светки, – грустно проговорила Алеся.

Николай посмотрел в сторону, куда указывала Алеся, и замер, не веря своим глазам. В толпе откуда ни возьмись взялась Светлана, мило воркующая с несколькими мужчинами.

– Она какого черта тут забыла? – со злостью проговорил Коля.

– В смысле, Светка училась вместе со мной. Кстати, она и изводила меня все годы, хотя начинали мы как подруги, – покачала головой Алеся.

– Так это и есть моя бывшая невеста, – процедил сквозь зубы Коля. – Как тесен мир. Знал бы сразу, что она такая стерва, никогда бы не связался.

В какой-то момент Светлана тоже заметила Колю.

– Привет, как ты нашел меня? – обрадованно помахала она рукой. – Я так и знала, что ты решишь извиниться. Эй, ребята, смотрите, кажется, мой будущий муж!

Громко объявила Света, привлекая всеобщее внимание. Она даже начала бежать в сторону Коли, но вдруг обратила внимание на стоящую рядом с ним Алесю, придерживающую рукой округлившийся животик.

– А это еще кто? – тут же процедила блондинка.

– Моя настоящая будущая жена, – хладнокровно отчеканил Коля, беря Алесю за руку. – Не знаю, что ты там нафантазировала, но такую подколодную змею, как ты, ни один нормальный мужчина в жены не возьмет.

– Да как ты смеешь? – прошипела Света.

Все собравшиеся начали смотреть на нее насмешливыми взглядами, кто-то даже начал перешептываться, и Света как никогда сильно пожалела, что вообще стала привлекать внимание к себе.

– Никак наша звездочка на чужого мужика позарилась? – раздался насмешливый голос из толпы.

– Вкус у нее всегда был, да только на чужой каравай рот не разевай, – поддакнул кто-то.

– Заткнитесь, а ну-ка, быстро отвалите от меня! – выкрикнула Света.

Сейчас, стоя в самом центре зала, она чувствовала себя униженной, словно бы это ее затолкали в мужскую раздевалку и с ног до головы обсыпали червями.

– Это нечестно, – прошипела Света, жалко ссутулившись под насмешками окружающих.

– Ты потеряла всё не из-за злого рока, а потому что была редкостной дурой, – проговорила вдруг Алеся. – Мы могли бы дружить, могли бы не замечать друг друга, но ты выбрала путь насилия и в итоге поплатилась. Карма всегда возвращается бумерангом, и, надеюсь, тебя не сильно пришибет собственными же грехами.

Кто-то из толпы уважительно присвистнул, остальные продолжили насмехаться над Светой, едва сдерживаясь, чтобы не начать обсуждать ее во весь голос.

– Пойдем, дорогой, кажется, я избавилась от своих страхов, – смело проговорила Алеся, беря Николая под руку.

– Ты не смеешь так со мной обращаться, – прошипела Света, но абсолютно никто ее уже не слушал.

Она склонила голову, чувствуя, как по щекам катятся слезинки. Всё сказанное Алесей было правдой, и только сейчас Света на самом деле поняла, что из-за собственной алчности потеряла то единственно важное, что было в ее жизни.

– Ты была просто великолепна, – тихо похвалил Алесю будущий супруг.

– Коленки дрожат. Но, мне кажется, я отомстила ей за все годы унижений, – выдохнула Алеся.

– Так и есть.

Коля обнял жену за плечи, уводя подальше от злосчастной школы.

– Кстати, нам еще нужно зайти в опеку, хочу поскорее усыновить Лешу, пока наш общий малыш не появился на свет. У детей всё-таки должна быть полноценная семья, ведь для них важны оба родителя.

– Спасибо тебе, даже не знаю, как бы справилась со всем этим, – проговорила Алеся.

– Это тебе спасибо, если бы не ты, остался бы в той подворотне еще год назад, и никто бы не вспомнил.

– Я люблю тебя, – счастливо прошептала будущая невеста.

– И я люблю тебя, – мягко ответил ее будущий муж.