1,2K подписчиков

Самарские истории. Капитан Бочаров

19 октября 1937 года подающего надежды и отличившегося на сибирских просторах лейтенанта госбезопасности Ивана Бочарова переводят в Куйбышев, где он и проработает до января 1939 года. Сначала заместителем начальника Управления НКВД по Куйбышевской области, а с февраля 1938- начальником Управления НКВД по Куйбышевской области. Именно здесь он стал старшим лейтенантом, а потом и капитаном государственной безопасности, избран депутатом Верховного Совета РСФСР 1 созыва от Куйбышевской области, арестован и расстрелян. Но обо всем по порядку

19 октября 1937 года подающего надежды и отличившегося на сибирских просторах лейтенанта госбезопасности Ивана Бочарова переводят в Куйбышев, где он и проработает до января 1939 года.

Бочаров Иван Яковлевич родился в 1906 году в Бийске Томской губернии.

О его молодости мало что известно. Состоял в комсомоле. С июня по август 1927 года был слушателем Бийских окружных курсов секретарей райкомов ВЛКСМ. В июле этого же года вступил в ВКП(б).

С августа 1927 года - ответственный секретарь Солонешинского районного комитета ВЛКСМ (Сибирский край).

С сентября 1928 по апрель 1931 года в пограничных войсках ОГПУ.
С мая 1931 года - уполномоченный Бийского городского отдела ГПУ (Восточно-Сибирский край)

Май 1933 - февраль 1934: начальник Зырянского районного отдела ГПУ (Восточно-Сибирский край)

С февраля 1934 по апрель 1937 года Бочаров- начальник V-го отделения Экономического - III-го отдела Полномочного представительства ОГПУ - Управления НКВД по Восточно-Сибирскому краю. 22 марта 1936 Приказом НКВД СССР № 176 Бочарову присвоено звание младшего лейтенанта государственной безопасности. 30 декабря 1936 года Приказом НКВД СССР № 1298 ему присвоено звание лейтенанта.

С марта 1937 года являлся парторгом 3 отдела УГБ УНКВД по Западно-Сибирскому краю. По рассказам местных краеведов, отличился на ниве "борьбы с гидрой контрреволюции".

Приказом Народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 436 от 2 апреля 1937 года Бочаров назначен начальником Отделения IV-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

С 1 июня по 21 октября 1937 года он уже начальник VIII-го отделения IV-го отдела ГУГБ НКВД СССР (Приказ НКВД СССР № 889 от 02.06.1937).

Постановлением ЦИК СССР от 02.07.1937 лейтенант ГБ Бочаров награжден орденом «Знак Почёта» - за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий Правительства (в представлении говорится об успешной работе в Западно-Сибирском крае).

Передовица газеты “Советская Сибирь” от 5 июля 1937 год. Награждение сотрудников УНКВД Западно-Сибирскому краю СССР высшими правительственными наградами
Передовица газеты “Советская Сибирь” от 5 июля 1937 год. Награждение сотрудников УНКВД Западно-Сибирскому краю СССР высшими правительственными наградами
Иван Бочаров
Иван Бочаров

В октябре 1937 года лейтенанта госбезопасности Ивана Бочарова переводят в Куйбышев, где он и проработает до января 1939 года:

19.10.1937 - 28.02.1938- заместителем начальника Управления НКВД по Куйбышевской области,
28.02.1938 - 17.01.1939- начальником Управления НКВД по Куйбышевской области.

В этот недолгий период Бочаров проявил деятельную активность и был замечен руководством. Приказом НКВД СССР № 1973 от 21.10.1937 ему присвоено звание старшего лейтенанта государственной безопасности.
Приказом НКВД СССР № 487 от 28.02.1938 он уже капитан государственной безопасности.

26 июня 1938 года начальник Управления НКВД по Куйбышевской области капитан государственной безопасности Бочаров И.Я. избран депутатом Верховного Совета РСФСР 1 созыва от Куйбышевской области.

Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447.

В Куйбышевской области в этот период проходили "чистки"... и Бочаров И.Я. оставил свой след в этих мероприятиях, о необходимости или ненадобности которых будут рассуждать будущие поколения.

Показательна печальная история капитана государственной безопасности Филиппова Алексея Васильевича (в 1931-1933 гг. председатель ГПУ Киргизской АССР, с 1934 г. начальник Сызранского оперсектора ОГПУ - Сызранского сектора НКВД, с 1935 г. начальник Сызранского горотдела НКВД, в 1936-1937 гг. начальник Пензенского ГО НКВД Куйбышевской области, член ВКП(б) c 1918, 1 октября 1937 г. арестован и 30 апреля 1939 г. освобожден из внутренней тюрьмы УНКВД по Пензенской области «...за недоказанностью преступления», в дальнейшем стал полковником государственной безопасности).

Из заявления А. В. Филиппова в адрес наркома внутренних дел Берия от 24.05.1939, написанного после прекращения дела и освобождения:

"Народному Комиссару Внутренних Дел Союза ССР Комиссару Гос. Безопасности 1 ранга Товарищу БЕРИЯ
(от) ФИЛИППОВА Алексея Васильевича, бывш. сотрудника органов НКВД, н-ка Пензенского Горотдела НКВД
капитана гос. безопасности
З а я в л е н и е
По прямому предложению бывшего секретаря Куйбышевского Обкома ВКП/б/ ПОСТЫШЕВА 1 октября 1937 года я был арестован, как враг народа.
Начальником УНКВД в то время был некто ЖУРАВЛЕВ В.П., который совместно со своим заместителем БОЧАРОВЫМ, лично приступил к проведению следствия. Так как никаких законных оснований к моему аресту УНКВД не имел, но во исполнение директив ПОСТЫШЕВА, а также в угоду своих личных карьеристических, а возможно и вредительских стремлений - ЖУРАВЛЕВ и БОЧАРОВ применили все и всяческие методы и средства воздействия и принуждения, добивались от меня клеветническо-провокаторского заявления на имя Наркомвнутдел с признанием, что в Куйбышевской области существует к-р. право-троцкистская организация, состоящая из сотрудников НКВД.
Во время «допросов» в своих карьеристических стремлениях ЖУРАВЛЕВ и БОЧАРОВ буквально превращались в диких зверей. В целях воздействия – меня морили голодом, беспрерывно в течение 37 дней продержали на карцерном пайке, поместили в одиночную камеру в подвале, в которой держали 16 ½ мес. В камере вовсе отсутствовал дневной свет и вентиляция, в течение полгода не выводили на прогулки, ЖУРАВЛЕВ лично сам силой снял с меня единственную шинель. Вследствие «допросов», а также и исключительного режима содержания в подвале – я потерял слух и в продолжении 2 ½ месяцев оставался глухим.
Но отречься от своей партии, в которой я пробыл 20 лет, от СТАЛИНА, от органов, в которых я беспрерывно проработал 18 лет – я не мог.
Дважды я из подвала писал в ЦК ВКП(б) заявления /21 февраля и 4 мая/, в которых прямо указывал на антисоветские методы, применяемые ЖУРАВЛЕВЫМ и БОЧАРОВЫМ, но за это получил только специальный карцер.
В настоящее время я из-под стражи освобожден, обвинение оказалось дутым, провокационным.
Спустя месяц после моего ареста приказом НКВД СССР я оказался уволенным из органов /приказ № 1923 – 1937 г./.
Мое увольнение произошло ранее начала следствия, т.к. первый протокол написан был ровно через год после ареста.
Сообщение в НКВД СССР обо мне ЖУРАВЛЕВ сделал заведомо ложное и провокационное, не имея в то время никаких данных и оснований.
Я не был и не могу быть врагом своей партии, своих органов.
Ходатайствую об отмене вышеуказанного приказа о моем увольнении из органов и восстановлении меня в правах сотрудников.
Одновременно прошу вашего указания о предоставлении мне необходимых условий для восстановления сил, т.к. находясь в подвале в продолжении 16 ½ мес. из 19, я переболел цингой и в настоящее время с трудом передвигаюсь на ногах.
А.ФИЛИППОВ 24 мая 1939 года".

Для информации: Постышев Павел Петрович (1887 - 1939). Партийный работник. В 1930—1933 гг. секретарь ЦК ВКП (б), затем секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1937 г. первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б). Одновременно с 1934 г. кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Расстрелян. Реабилитирован в 1956 г.
Его недолгий период пребывания во главе Куйбышевской областной партийной организации – всего девять месяцев – пришелся на самый пик "чисток" после февральско-мартовского 1937 г. Пленума ЦК ВКП(б). В Куйбышевской области происходили значимые задержания. В 1937 г. не было ни одного горкома или райкома, где не были бы выявлены враги. Бюро Ленинского, Фрунзенского, Пролетарского, Дзержинского, Молотовского райкомов г. Куйбышева были распущены полностью как «засоренные врагами народа», всего было распущено 34 райкома и крупных партийных комитета заводов. По решению январского Пленума ЦК ВКП(б) 1938 г. Постышев был выведен из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б), ему был объявлен строгий выговор, он освобожден от занимаемой должности, обвинен во враждебной деятельности, арестован. 29-31 января 1938 г. на II пленуме обкома партии было принято постановление «О грубых политических ошибках бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) и его бывшего первого секретаря т. Постышева», где он был одновременно обвинен в необоснованном роспуске райкомов партии и отсутствии энергии (!!!) в разоблачении вредителей и шпионов, его директивы по сельскому хозяйству признаны провокационными.

Иосиф Сталин и Павел Постышев
Иосиф Сталин и Павел Постышев

Так вот, 29 сентября 1937 г. П.П.Постышев направил в Москву шифртелеграмму следующего содержания: «Бывший начальник Пензенского отдела НКВД Филиппов вдвоем с заместителем Френкеля [уполномоченный КПК ЦК ВКП(б) по Куйбышевской области - О.И.] Берзоном в служебном кабинете Филиппова вели контрреволюционный разговор о том, что «многих исключаем из партии, коммунисты сыплются, как горох», «не написал бы товарищ Сталин вторую статью о головокружении от успехов» и прочее.
От партии этот контрреволюционный разговор скрывался до 29 сентября. Обком Филиппова исключил из партии и просит дать санкцию на его арест. О Берзоне постановление высылаем в ЦК»

А.В.Филиппов помимо обвинений в контрреволюционной деятельности, обвинялся и в том, что «... в Пензенской гормилиции, в результате плохой партийно-массовой работы, зажима критики и самокритики, круговой поруки, совершенно неудовлетворительного руководства Облуправлением милиции и потери чувства ответственности со стороны начальника ГО НКВД Филиппова...., на протяжении последних лет творились злоупотребления и политическо-уголовные преступления: взяточничество, коллективные пьянки, сращивание работников милиции с преступным миром. Состав городской милиции засорен чуждыми элементами. В руководстве милиции и отдельных звеньев ГО НКВД длительное время находились враги народа – троцкисты..., которые проводили вражескую работу, чтобы подорвать работу органов милиции, дискредитировать и вызвать недовольство населения. Пензенской гормилицией выдано за взятки 205 паспортов чуждым элементам. Паспорта выдавались по подложным справкам. На многих справках вместо печати жульнически прикладывалась пятикопеечная монета. Работники милиции присваивали вещи, изъятые при обысках. Присваивали деньги, полученные от штрафов, на эти деньги и деньги, полученные как взятки, устраивались коллективные пьянки. У пьяных, задержанных милицией, отбирались паспорта, после возвращались владельцам за вознаграждение, как найденные... В результате сращивания работников Пензенской милиции с преступным миром, за последнее время в Пензе значительно повысилась преступность...». Одновременно Филиппову были предъявлены обвинения, что за время его работы начальником Горотдела НКВД Сызрани было расхищено и разбазарено товаров и продуктов на сумму в 105500 руб. по товарным ценам. Им была допущена широкая практика раздачи и отправки бесплатных посылок ответственным работникам, выдача бесплатных товаров и продуктов начальствующему составу, при их выездах в различные командировки, на операции, а также на охоту. Для законного оформления выдачи посылок они оформлялись фиктивными ордерами о том, что были направлены для организации питания рядовых сотрудников НКВД. С разрешения Филиппова на складе Горотдела НКВД постоянно имелись вина и спирт, которые также направлялись для бесплатного обеспечения руководящего состава НКВД. Выпитые напитки также оформлялись различными мошенническими комбинациями.

О ситуации в Управлении НКВД по Куйбышевской области тех времен красноречиво говорит Приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 1923 от 17 октября 1937 года:
"Увольняются вовсе с исключением с учета согласно ст. 38 п. «б» (в связи с арестом) Положения о прохождении службы начальствующим составом ГУГБ НКВД
ПО КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Алексеев, Иван Алексеевич, сержант государственной безопасности (пом. оперуполномоченного Тагайского РО НКВД Куйбышевской области)
- Филиппов, Алексей Васильевич, капитан государственной безопасности (нач. Пензенского горотдела НКВД Куйбышевской области)
- Владимиров, Александр Николаевич, сержант государственной безопасности (врид нач. Богатовского РО НКВД Куйбышевской области)
- Воробьев, Георгий Иванович, младший лейтенант государственной безопасности (нач. Вешкаймского РО НКВД Куйбышевской области)
- Рабинович, Григорий Яковлевич, лейтенант государственной безопасности (нач. Ново-Буянского РО НКВД Куйбышевской области)

А вот рассказ подполковника госбезопасности в отставке Алексея Козлова:
"В период массовых репрессий 1930—1950 годов исполнителями этих актов вольно или невольно являлись сотрудники ОГПУ—НКВД. Среди них оказались карьеристы, которые ставили своей целью отличиться при исполнении директив центра, арестовать как можно больше людей, добиться от них любыми средствами и способами так называемых “признательных” показаний. Зачастую они проявляли “сверхбдительность” и доносили даже на своих ближайших товарищей по работе, а когда выгодно - и на начальников. Именно так продвигался по службе Бочаров, назначенный в начале 1938 года начальником Куйбышевского управления НКВД и виновный в уничтожении многих тысяч безвинных. Занимая незначительную должность в органах в Забайкалье, он написал Ежову письмо, содержащее клевету на руководителей Краевого управления, где он тогда работал, о том, что те потворствуют врагам и засчитали крупное крушение поезда как аварию по техническим причинам, тогда как, по его словам, это была явная, преднамеренная диверсия. По доносу были произведены аресты сотрудников, упомянутых Бочаровым, некоторых из них расстреляли, Бочарова же перевели сначала в центр, а потом назначили начальником крупного УНКВД в Куйбышев.

И тут он развернулся. За полгода было арестовано 4300 человек. Однако такое поведение относится далеко не ко всем сотрудникам органов.

Изучение материалов архивов и общение в свое время со многими сотрудниками, работавшими в те годы, показывает, что большинство сотрудников оказались причастными к репрессиям в силу своей, ненужной в данной ситуации, служебной дисциплинированности, послушности, возможно и недостаточной принципиальности. В товарищеских беседах с сотрудниками, с которыми я начал работать в середине 1939 года, они именно так оценивали действия 37-го года. Иные считали, что поскольку указания исходили из центра, видимо, для этого имелись основания...

Был репрессирован и расстрелян Петр Карпенко, полпред ОГПУ в Самаре в 1925-1926 годах. Был арестован Михаил Атенков, оперативный работник с 1920 года, в 1934 году выдвинутый на должность начальника пожарной охраны края, и его заместитель по оперативной работе Рудольф Витолин. Дважды рассматривал Военный трибунал ПриВО дело по их обвинению, но обвиняемые на судебных заседаниях свою вину не признавали. Тогда начальник УНКВД Бочаров посетил Витолина в тюрьме и уговорил его дать “признательные” показания о себе и Атенкове.

Был репрессирован старый чекист, бывший партизан в годы гражданской войны Федор Ильин. Обвинение - связь с врагом народа Постышевым. Дело в том, что Ильин по своей должности был сотрудником по охране первого секретаря обкома партии — в те годы были такие должности. Ильина осудили, и он умер в лагере.

Были арестованы, расстреляны куйбышевские чекисты Р. Нельке, И. Вишневский, К. Динга, И. Селянин, М. Морозов и некоторые другие. Все они впоследствии реабилитированы...".

А в это время в Москве происходили события...
23 ноября 1938 года народный комиссар внутренних дел СССР генеральный комиссар госбезопасности Николай Ежов написал в Политбюро и лично Сталину прошение об отставке, в котором признал себя ответственным за вредительскую деятельность различных «врагов народа», проникших по недосмотру в НКВД и прокуратуру. Он брал на себя вину за бегство ряда разведчиков и просто сотрудников НКВД за границу (в 1938 году начальник НКВД по Дальневосточному краю Г. С. Люшков бежал в Японию, в то же время начальник НКВД Украинской ССР А. И. Успенский скрылся в неизвестном направлении, а ближайший соратник Ежова — начальник Ленинградского УНКВД М. И. Литвин застрелился, ожидая ареста и т. д.); признавал, что «делячески подходил к расстановке кадров» и тому подобное. 24 ноября 1938 года Ежов был освобождён от обязанностей наркома внутренних дел (впоследствии расстрелян).

Приказом НКВД СССР № 124 от 17.01.1939 начальник Управления НКВД по Куйбышевской области капитан государственной безопасности Иван Бочаров был снят с должности и зачислен в действующий резерв.

24 апреля 1939 года он был арестован (в справочнике Петрова—Скоркина указана дата ареста 24.04.1939, но согласно справке от 10.01.1939 (ЦА ФСБ СССР. Ф. 3ос. Оп. 6. Пор. 8. Л. 78), которую подписал пом. нач. СЧ НКВД СССР В. А. Голованов, И. Я. Бочаров арестован 30.12.1938) .

19 октября 1937 года подающего надежды и отличившегося на сибирских просторах лейтенанта госбезопасности Ивана Бочарова переводят в Куйбышев, где он и проработает до января 1939 года.-5
19 октября 1937 года подающего надежды и отличившегося на сибирских просторах лейтенанта госбезопасности Ивана Бочарова переводят в Куйбышев, где он и проработает до января 1939 года.-6

Военной коллегией Верховного суда СССР 08.02.1940 Бочаров Иван Яковлевич приговорен к ВМН [ЦА ФСБ. АУД Н-15009]. По архивно-следственному делу по обвинению Бочарова и еще 9 сотрудников УНКВД Куйбышевской области приговор вынесен 8 февраля 1940 г. Бочаров признан виновным в фальсификации дел, незаконных арестах, избиении арестованных.
Расстрелян 26.02.1940.

Указом Президиума ВС СССР от 20.03.1940 (о лишении наград) Бочаров И.Я. лишен награды орден «Знак Почета».

Известия от 14 марта 2013 года:
"Сегодня Верховный суд пересмотрит сразу несколько «расстрельных» приговоров 1930-х годов прошлого века, вынесенных ряду советских старших офицеров НКВД. Они участвовали в массовых репрессиях, а затем и сами попали под сталинские зачистки. Ранее эти чекисты были признаны не подлежащими реабилитации, однако Главная военная прокуратура (ГВП) подала представление на пересмотр приговоров.

Военная коллегия Верховного суда (ВС) рассмотрит в порядке надзора сразу шесть представлений на приговоры, вынесенные семи сотрудникам НКВД. Речь идет об Иване Бочарове, Николае Деткине, Прокофии Долгопятове, Константине Валухине, Анатолии Гречухине, Михаиле Жигунове и Ефиме Либенсоне. Все они, кроме последнего, занимали при наркомах НКВД Генрихе Ягоде и Николае Ежове высокие посты. Когда в спецслужбу в 1938 году пришел Лаврентий Берия, чекисты сами были арестованы. К тому времени все они являлись начальниками региональных управлений НКВД и носили звания майоров и старших майоров НКВД, что соответствовало уровню армейских комбригов и комдивов.

Ранее их заслуги были высоко оценены. Бочаров в 1937 году получил орден «Знак Почета» «за раскрытие шайки диверсантов и вредителей в Кемерово», Валухин «отличился» в Омске и был переведен 1-м секретарем Свердловского обкома, но вскоре был снят с поста как «не справившийся».
Большинство офицеров, чьи дела пересмотрит суд, были расстреляны, и лишь некоторым из них дали длительные сроки лишения свободы".

Определением Верховного суда РФ 14.03.2013 Бочарову Ивану Яковлевичу в реабилитации отказано...

19 октября 1937 года подающего надежды и отличившегося на сибирских просторах лейтенанта госбезопасности Ивана Бочарова переводят в Куйбышев, где он и проработает до января 1939 года.-7

Источники:
- Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД 1934 - 1941, Москва, 1999
-
Список лиц, входивших в состав троек, созданных по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447
-
Белая книга. Том 1. Самарский Дом печати. 1997
-
РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 377, лист 116
- Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. 1937-1938. М., 2004. – с. 382-383.
-
https://forum.mozohin.ru/index.php?topic=463.10